100 лет со дня принятия Декрета о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам

100 лет со дня принятия Декрета о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам
100 лет со дня принятия Декрета о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам

В 2018 году исполнилось 100 лет со дня принятия 8 апреля 1918 года Советом народных комиссаров РСФСР (СНК) Декрета о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам.

22 апреля 1918 года Декрет был утвержден Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

Основой целью создания Декрета декларировалось «проведение в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года 8 апреля установлен как День сотрудников военных комиссариатов.

Документы военных комиссариатов начального периода существования содержат сведения о становлении системы военного учета, формирования воинских частей, мобилизации населения в Красную армию в годы Гражданской войны, агитационной и просветительской деятельности, всеобщего военного обучения (Всеобуча), обеспечение военно-конской и повозочной повинности, борьбы с дезертирством, учете офицеров и военнослужащих Белой армии, военнопленных Первой мировой войны и др. информацию.

Военные комиссариаты заменили существовавшую в Российской Империи с 1874 года систему формирования вооруженных сил государства, основанную на всеобщей воинской повинности.

Присутствия по воинской повинности работали в губерниях, уездах и городах и подчинялись Министерству внутренних дел, ведали вопросами призыва в армию лиц, подлежащих воинской повинности. Упразднены в январе 1918 года.

В документах архивного фонда Р-73 «Объединенный военный комиссариат г. Серов Свердловской области Уральского военного округа» хранящегося в Государственном архиве административных органов Свердловской области имеются свидетельства о периоде становления структуры военных комиссариатов на Среднем Урале.

Согласно Инструкции по организации волостного комиссариата по военным делам от 15 июня 1918 года и Инструкции по проведению в жизнь декрета об обязательном обучении военному делу, Военные комиссары волостного комиссариата по военным делам

«1) Всеми доступными им мерами содействуют Военному Руководителю в организации всеобщего обучения военному искусству и по формированию частей, если об этом последует указание Уездного Комиссариата по военным делам, а также по учету населения.

2) Организуют по деревням вербовочные пункты для записи добровольцев, содействуют ведению агитацию в деревнях, как устно, так и письменно, специально высланными для этого агитаторами и организаторами из Окружного, Губернского и Уездного комиссариатов по военным делам…

… При этом разверстка всех мобилизационных нарядов между населенными пунктами волости должна производиться сообразно с числом работоспособных граждан, наличием у них количества лошадей, повозок и пр. мобилизационного имущества, принятого на учет, а также количества обрабатываемой земли, наблюдая за тем, чтобы одни граждане не были обездолены за счет других .

На учет ставились граждане подготовительного возраста, т.е. состоящие в возрасте от 16 до 18 лет и призывного возраста от 18 лет (тех кому исполнилось 18 лет к 1 мая текущего года) и до 40 лет с разделением их согласно декрета о всеобщем обучении.

Граждане призывного возраста разделялись на:

а) на подлежащих обучению, т.е. рабочих и крестьян не эксплуатирующих чужого труда, с отметкой о прошедших всеобщее обучение

б) всех прочих граждан с разделением на:

  • не подлежащих обучению;
  • прошедших обучение в рядах старой армии;
  • годных для военной службы вообще.

Обучение должно производиться по следующей программе:

а) обращение с винтовкой, револьвером и пулеметом;

б) краткое обучение сомкнутому строю, как дисциплинирующему средству;

в) понятие о рассыпном строе, но не более как для взвода, отделения и звена;

г) стрельба на расстоянии прямого выстрела.

Срок обучения военному искусству определялось следующим образом:

  • в течение 8 недель по 12 часов в неделю или периодами по 1-3 недели с общей продолжительностью занятий 12 часов в неделю.

Период обучения:

  • в деревнях — от времени перерыва или окончания полевых работ;
  • на заводах — в зависимости от типа производства каждого завода в отдельности.

Военными комиссариатами велся также учет коневых и перевозочных средств с разделением лошадей в возрасте от 4 до 16 лет на артиллерийских, обозных 1 и 2 разряда и верховых.

В январе 1918 года был образован Уральский областной комиссариат по военным делам, состоящий из окружных военных комиссариатов (Вятский, Пермский, Екатеринбургский, Челябинский, Уфимский, Оренбургский).

Первоначально призыв в Красную армию носил добровольный характер. После принятия 4 мая 1918 года Декрета об образовании военных округов, был организован Уральский военный округ. 29 мая 1918 года был организован окружной комиссариат по военным делам Уральского военного округа с центров в Екатеринбурге.

Добровольческий принцип комплектования армии был заменен на основании декрета ВЦИК от 29 мая 1918 года обязательной для всех трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет военной службой.

Букет роз для Военных комиссариатов

Государственный архив административных органов Свердловской области поздравляет коллег с профессиональным праздником — Днем сотрудников военных комиссариатов!

Надеемся на продолжение сотрудничества в сфере восстановления исторической памяти о военной истории России в ХХ-ХХI вв.

Желаем крепкого здоровья, удачи и успехов во всех делах и начинаниях, счастья и семейного благополучия!

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 118
▲ Наверх