Газета «Архивные ведомости» от 24 июля 2017 года № 7 (193)

Оттиск печати царя Алексея Михайловича

Газета «Архивные ведомости» от 24 июля 2017 года № 7 (193)

Газета «Архивные ведомости» от 24 июля 2017 года № 7 (193)

Читайте в этом номере:

Указ Президента Российской Федерации

О праздновании 100-летия государственной архивной службы России

В связи с исполняющимся в 2018 году 100-летием государственной архивной службы России постановляю:

  1. Провести в 2018 г. мероприятия, посвященные празднованию 100-летия государственной архивной службы России.
  2. Федеральному архивному агентству обеспечить подготовку и проведение мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России.
  3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России.
  4. Установить, что финансовое обеспечение мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Федеральному архивному агентству, и внебюджетных источников.
  5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Хранилище документальной памяти

История Государственного архива Липецкой области начинается с марта 1919 г. – времени создания Липецкого уездного исторического архива, заведовать которым было поручено М.П.Трунову (1847–1942), доктору курорта «Липецкие минеральные воды», краеведу, основателю Петровского общества по распространению научных и практических знаний, музея и библиотеки в городе Липецке.

«Сознавая свое недостаточное знакомство с техникой архивного дела, – писал он позже, – я, тем не менее, решился взять эти обязанности ради того, чтобы поспешить спасти хоть какие-нибудь архивы старых учреждений от гибели, которая угрожала им вследствие того, что вновь создававшиеся учреждения совершенно не заботились о сохранении документов своих предшественников».

Вопросы архивного строительства на местах находились под пристальным вниманием уездных исполкомов. 20 января 1922 г. президиум Липецкого уисполкома, рассмотрев вопрос о принятии мер к охране и использованию документов исторического архива, постановил:

А как это было раньше?

В наше время кажется, что специальные контрольные службы были всегда, что они неотъемлемая часть государства – настолько важную роль они играют в современном мире. В действительности же эти службы оформились и начали целенаправленно выполнять свои специфические функции от силы два – два с половиной столетия назад. До этого же были лишь эксперименты создания первых подобных организаций в отдельных странах. Была такая попытка и в России, причём первым ее осуществил не Пётр I, как можно было бы ожидать, а на пятьдесят лет раньше его отец, Алексей Михайлович, и называлась эта попытка «Приказ тайных дел».

Главным историческим источником, рассказывающем о Приказе тайных дел (Тайном приказе), как и о других приказах, то есть государственно-административных ведомствах российского государства в допетровскую эпоху, является сочинение бывшего подьячего Посольского приказа Григория Карповича Котошихина, который в 1660-е годы бежал из России в Швецию. Согласно сведениям Котошихина, Приказ тайных дел состоял из 1 дьяка и 10 подьячих (при этом, правда, не учитываются чиновники низшего ранга, так называемые писцы).

Попасть на службу в Тайный приказ было непросто – сюда отбирались лишь самые способные и энергичные подьячие из других приказов, которые затем проходили курс специального обучения. Самое экзотичное в этом курсе – обучение особой шифрованной грамоте, которой предписывалось пользоваться при составлении особенно важных документов.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 75
▲ Наверх