Знаменательные и памятные даты Свердловской области. 2017 год

В календарь-справочник включены события, значимые для истории и культуры Урала, юбилей которых отмечается в 2017 году.

Календарь составлен по материалам предоставленным государственными архивами Свердловской области и архивными учреждениями муниципальных образований Свердловской области.

Читайте в справочнике:

7 января 1847 года (26 декабря 1846 года по старому стилю)

170 лет назад

Родился Александр Петрович Карпинский, ученый, выдающийся русский и советский геолог, первый президент Академии Наук СССР, человек, в честь которого назван город. А.П. Карпинский родился в семье горного инженера Богословского завода. В 1866 г. — окончил Петербургский горный институт, вернулся на Урал для научно-практической работы. В 1869 г. — защитил в Петербурге диссертацию, стал адъютантом (доцентом) на кафедре геологии и начал преподавать в горном институте. Вскоре он получает звание профессора. В 1885 г. — назначен директором Геолкома, в 1886 г. — избиран академиком. В 1916 г. — стал президентом Академии наук России и остался на этом посту до последних дней жизни. А.П. Карпинский прожил 89 лет, 70 из них он занимался научно-исследовательской работой. Написал около 300 ценнейших трудов по различным отраслям науки. Составил геологическую карту восточного склона Урала, уточнив и географические представления о крае, детально изучил геологические возможности уральских недр и исследовал месторождение платины, золота, железа, никеля. Ему обязаны открытием новых залежей каменного угля на Урале.

Памятник-бюст А.П. Карпинскому в г. Карпинск.
Памятник-бюст А.П. Карпинскому в г. Карпинск.

22 февраля 1962 года

55 лет назад

В Свердловске на Привокзальной площади открыт памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Скульпторы – В.М. Друзин и П.А. Сажин, архитектор – Г.И. Белянкин. Фигуры рабочего и воина-танкиста установлены на стилизованном станке из полированного уральского гранита. Барельефы на нижней части постамента памятника изображают боевые и трудовые подвиги уральцев в годы Великой Отечественной войны, неразрывную связь фронта и тыла. Общая высота памятника 14 м.

9 мая 1967 года

50 лет назад

В Невьянске открыт памятник воинам, павшим в боях за Советскую Родину во время Великой Отечественной войны.

Памятник воинам, павшим в боях за Советскую Родину во время Великой Отечественной войны. г. Невьянск.
Памятник воинам, павшим в боях за Советскую Родину во время Великой Отечественной войны. г. Невьянск.

15 июля 1927 года

90 лет назад

В Свердловске открыт памятник Якову Михайловичу Свердлову (скульптор Я.М. Харламов).

Бронзовая фигура – первый революционный памятник в городе – была отлита на заводе «Красный выборжец». Монумент установлен на площади Парижской Коммуны.

Памятник Якову Михайловичу Свердлову (скульптор Я.М. Харламов), г. Свердловск.
Памятник Якову Михайловичу Свердлову (скульптор Я.М. Харламов), г. Свердловск.

Сентябрь 1747 года

270 лет назад

Пробирный мастер Ермолай Рюмин после четырех месяцев исследования рудных пород на месте находки Ерофея Маркова в селе Шарташ подтвердил, что там действительно есть жильное золото и представил расчет: вести добычу выгодно. Дальнейшие работы по углублению в породу подтвердили как честность Ерофея Маркова, так и правоту мастера Е. Рюмина. Целесообразность создания рудника подтвердилась: здесь можно добывать «из руды из ста пуд золото три и три осьмых золотника». Управляющий Канцелярией Главного заводов правления Никифор Клеопин повелел: «… с будущего 1748 года мая-месяца в тех шурфах работу производить сильною рукою». А до той поры шурфы прикрыли ветками и сучьями.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 61
▲ Наверх