В начале 1920-х годов после изматывающей Гражданской войны молодое социалистическое государство оказалось в сложном положении: эпидемии, голод, разруха. Это подтолкнуло большевиков к возобновлению контактов с западными странами, которые, в свою очередь, были заинтересованы в освоении российского рынка. В 1921 г. были заключены торговые соглашения с Англией, Германией и Италией, что означало признание Советской России де-факто: официальное, но еще не окончательное международное признание. Следующей попыткой возобновления дипломатических отношений стала Генуэзская конференция, проведенная в 1922 г. в Генуе (Италия). Главным вопросом, который пытались решить страны Запада, был вопрос о возвращении долгов царского и Временного правительств, но советские дипломаты отвергли эти притязания, переговоры зашли в тупик, и конференция не достигла успеха.
Повернуть события в свою сторону удалось в 1922 году в Рапалло (предместье Генуи, Италия), где был подписан советско-германский договор. Германия, побеждённая в ходе Первой мировой войны, так же, как и советская Россия, находилась в оппозиции к странам Антанты. Сближение России и Германии обеспокоило страны запада, и благодаря Рапалльскому договору Советская Россия смогла выйти из дипломатической изоляции. В 1924 году СССР получил официальное международное признание.При этом иллюзий насчет отношения к СССР капиталистических стран-соседей советское руководство не питало.
22 мая 1925 года на первом Всесоюзном совещании Военно- научного общества СССР в Москве М. В. Фрунзе в своей речи упомянул: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».
Для того, чтобы каждый советский гражданин «смог дать решительный отпор врагу», была необходима систематическая подготовка населения. В стране к этому времени действовали несколько оборонных организаций: ОДВФ (Общество друзей воздушного флота) и ДОБРОХИМ (Добровольное общество друзей химической обороны). В 1925 году в результате объединения ОДВФ и ДОБРОХИМа было создано самое крупное общество «АВИАХИМ», образованное для поддержки развития авиационной и химической обороной промышленности. Еще одна организация – «Общество содействия обороне» — ставила своей задачей военную подготовку населения.
23 января 1927 года при их объединении появилась новая организация под названием «ОСОАВИАХИМ» — Общество содействия обороне, авиации и химической безопасности. Это была всесоюзная добровольная организация, объединявшая заинтересованных совершеннолетних граждан для совместной помощи партии по защите советского государства от внешних врагов.
«Осоавиахим является боевой организацией трудящихся, связанной твердой сознательной дисциплиной и непреклонной решимостью всех ее членов быть готовыми в любой момент под руководством большевистской партии и советской власти отстоять с оружием в руках страну социализма от всяких посягательств враждебных сил. Общество требует от каждого ее члена активного участия в укреплении оборонной работы, постоянного повышения уровня своих военных знаний в соответствии с ростом современной военной техники и тактики и образцовой трудовой дисциплины на производстве. »
Разворот членского билета ОСОАВИАХИМа на имя Лося А.А.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 65850. Л. 33.
Опыт Первой мировой войны доказал, что будущие конфликты станут войной моторов: танков, самолетов и т. д. Но недостаточно просто производить военную технику, если нет людей, умеющих ею управять. Большие надежды советское правительство возложило на военно-патриотическое воспитание населения. Для обучения военному делу были нужны автошколы, аэроклубы, стрельбища, тиры, аэродромы, парашютные вышки и многое другое. В условиях всеобщей индустриализации трудно было найти на все это средства. Вновь созданная организация развернула активную общественную работу, направленную как на своих членов, так и на широкие народные массы: был организован благотворительный фонд для сбора пожертвований, регулярно проводились лотереи, взимались членские взносы.
«НАИМЕНОВАНИЕ ВЫИГРЫШЕЙ:
— Кругосветное путешествие сроком на 2 месяца или трактор с сельхозоборудованием
Билет седьмой Всесоюзной лотереи Осоавиахима. 1932 г.
— Путешествие по Европе сроком на 1,5 месяца
— Автомобиль
— Путешествие на самолете на крупные новостройки и заводы Советского Союза, сроком на 1 месяц или моторная лодка
— Путешествие на самолете на крупные новостройки и заводы Советского Союза, сроком на 15 дней или набор сельскохозяйственных орудий
— Экскурсия в столицу СССР Москву или в одну из столиц Союзных Республик, с пребыванием в последних 10 дней, или велосипед, или путевка на курорт всесоюзного значения сроком на 1 месяц, или сеялка восьмирядная
— Костюм ОСОАВИАХИМа с противогазом»
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 9652. Л. 60-60 об.
ОСОАВИАХИМ имел сложную разветвленную структуру, объединяя научно-изобретательские кружки и военно-прикладные дисциплины. Массовое обучение трудящихся способствовало увеличению числа пилотов, парашютистов, стрелков, санитаров и т.д.
Обучение военным дисциплинам требовало хорошей физической подготовки граждан. Повышение обороноспособности страны за счет роста масс, подкованных как теоретически, так и физически, отвечало политическим интересам советского руководства, и как следствие, в 1931 году в стране ввели Всесоюзную комплексную физкультурную программу «Готов к труду и обороне» (ГТО). Эта программа стала основой по физическому воспитанию во всех учебных учреждениях и спортивных секциях. В нее вошли 15 дисциплин: гимнастические упражнения, бег на короткие и средние дистанции, прыжки в длину или высоту, метание диска, копья, толкание ядра, плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов – марш-бросок или велогонка), стрельба (только для юношей). Комсомол выступил пропагандистом занятий физической культурой и комплекса ГТО, а также инициатором учреждения значка «Готов к труду и обороне» и предложил его название.
После успешного внедрения I ступени комплекса ГТО были разработаны нормы II усложненной ступени, утвержденые в конце 1932 г. Этот комплекс включал в себя 22 норматива и 3 требования, были шире представлены виды спорта: прыжки на лыжах с трамплина, прыжки в воду, фехтование на штыках, преодоление полосы препятствий и др.
Нормы ГТО сдавали во всех государственных учреждениях и предприятиях: в школах, колхозах, на фабриках и заводах.
В 1932 году К.Е. Ворошилов инспектировал военные части на Дальнем Востоке. Один из офицеров показал плохие результаты на стрельбах и попытался оправдаться тем, что оружие не пристреляно. Ворошилов принял его оружие и отстрелялся по мишени отлично, сказав «нет плохого оружия, есть плохие стрелки». По этому поводу была опубликована заметка в газете «Красная Звезда», в стране началось движение «Стреляй, как Ворошилов». В октябре 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР было принято положение о создании звания «Ворошиловский стрелок», присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.
В марте 1934 года Центральный Совет Осоавиахима ввёл две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Первую степень получали граждане, сдавшие нормативы по стрельбе из малокалиберной винтовки. Для получения значка «Ворошиловский стрелок» 2-й степени вводились более жёсткие требования. В июле 1934 года был утверждён значок «Юный Ворошиловский стрелок», который выдавался подросткам 12–15 лет.
«1. Будь ударником — энтузиастом социалистической стройки, будь бдителен и не допускай в ряды советских стрелков классово чуждых элементов.
Памятка стрелка. Удостоверение ОСОАВИАХИМа.
2. Крепи оборону СССР — будь активистом ОСОАВИАХИМа.
3. Помни, что овладевая искусством меткой стрельбы, ты
4. Должен быть всегда готов выступить на защиту СССР, отечества мирового пролетариата.
5. Никогда не останавливайся на достигнутых результатах, всегда стремись к повышению их.»
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 22721. Л. 2.
К 1940 году Центральный совет Осоавиахима принял постановление «О перестройке военной подготовки членов Осоавиахима». Вместо прежних кружков создавались группы, команды и отряды, обучение приобрело комплексный характер. Группа состояла из 10 – 15 человек; команда – не менее 4 групп (40 – 50 человек); отряд – не менее 3 команд и 2 – 3 спецгруппы (150 – 225 человек). Группы создавались по отдельным специальностям (телефонисты, стрелки, пилоты и пр.) и по ступеням подготовки. Группы, команды, отряды возглавляли командиры запаса, занятия проводились без отрыва от производства.
Прошедшие обучение в ОСОАВИАХИМе являлись огромным резервом для армии и флота, что во многом помогло выстоять в первые тяжелые годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
В июле 1941 года Совет народных комиссаров Советского Союза возложил на Осоавиахим ответственность за организацию всеобщей обязательной подготовки населения к противовоздушной обороне.
За все время существования ОСОАВМАХИМ подготовил сотни тысяч авиационных специалистов, моряков, снайперов, пулеметчиков, связистов, истребителей танков, медсестер и сандружинников — тех, кто встал в строй в ряды Красной армии и флота на защиту Родины.
После окончания Второй мировой войны членами ОСОАВИАХИМа была проведена работа по разминированию и сбору оружия с полей боя и освобожденных от оккупантов территорий.
22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил ОСОАВИАХИМ орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны.
В январе 1948 года ОСОАВИАХИМ был разделен на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
20 августа 1951 года вышло постановление Совета Министров СССР об объединении этих организаций во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО