Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2024 года № 6 (276)

План Екатеринбургской крепости. 1723 год. ГАСО
План Екатеринбургской крепости. 1723 год. ГАСО

Читайте в этом номере:

Екатеринбург – идеальный город де Геннина – проекты и реальность

В начале XVIII века благодаря формированию на Урале обширного промышленного района возникла большая потребность в установлении единого централизованного управления всеми уральскими заводами. Необходимо было построить крупный город, который сочетал бы в себе, с одной стороны, функции металлургического завода, а с другой – позволял осуществить управленческие, торгово-посреднические и просветительские функции. Таким городом выступил Екатеринбург.

Он стал одним из череды тех городов новопетровского типа, чье появление было связано с реализацией важнейших государственных задач. В итоге построенный в рекордно короткие сроки завод-крепость Екатеринбург вырос не только в крупнейший горно-металлургический комплекс Российской империи, но и превратился в важнейший региональный центр управления горнозаводской промышленностью, расположенной на территориях от Вятки до Дальнего Востока.

Екатеринбургская крепость строилась по типу новоевропейского города с регулярной застройкой, органичной связью различных частей города, подчинением их одному центру, с приданием главным улицам роли основных композиционных осей. Ее план задумывался как способ демонстрации гармонии утвердившегося закона, порядка и единства

Одной из причин становления Екатеринбурга как столицы и управленческого центра горной промышленности Урала и Сибири было и его географическое положение.

Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2024 года № 6 (276), стр. 6.

Последняя война империи

Первая мировая война стала трагическим финалом целой исторической эпохи, оказалась катализатором будущих революций и распада великих империй. Такого широкомасштабного военного конфликта человечество еще не знало. В нем использовались новейшие виды вооружений, техники, химических веществ, которые приносили колоссальное для того времени количество жертв и бесконечные страдания.

Российская империя вступила в войну 1 августа 1914 года, а вышла из нее уже Советской республикой по результатам Брестского мирного договора в 1918 году. За данное время общество успело пережить выражение единства перед нависшей угрозой, глубокую усталость с революционной драмой и крушением всех надежд. Эта масштабная война прямо или косвенно затронула всё население страны, проникла в ее отдаленные уголки. В связи с этим возникает необходимость обратить внимание на провинциальную среду и выяснить, как отразилась Первая мировая война на социально-экономической обстановке и судьбах жителей города Ирбита и Ирбитского уезда.

К 1914 году в Ирбитском уезде насчитывалось 36 волостей и 209 сельских обществ. Уезд имел преимущественно сельскохозяйственный характер, а город являлся торгово-административным центром, где главную роль играла знаменитая Ирбитская ярмарка. Очевидно, что война негативно сказывалась на качестве функционирования торговли как в области поставки ассортимента товаров, так и по причине неблагоприятной обстановки в городе.

Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2024 года № 6 (276), стр. 7.

История, сохраненная в сердцах:
20 лет организации «Память сердца» в Красноуфимске

19 июня 2004 года в Красноуфимске появилось местное отделение Свердловской областной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». 24 июня 2024 года Государственный архив в городе Красноуфимске организовал встречу жителей города с руководителем организации, фондообразователем архива Юрием Сергеевичем Кашиным. Гостям рассказали 20-летнюю историю организации, показали документы из личного архивного фонда Ю.С. Кашина и познакомили с историей создания мемориального объекта «Аллея Памяти».

Юрий Сергеевич Кашин – ныне почетный гражданин города Красноуфимска – в начале 2000 гг.
случайно узнал, что в Свердловской области есть региональная общественная организация «Память сердца». Найдя единомышленников, создал Красноуфимское отделение данной общественной организации. Целями ее существования стали защита интересов и прав детей погибших защитников Отечества, поисковая работа, направленная на сохранение памяти о погибших земляках, патриотическое воспитание молодежи.

Великая Отечественная война отняла отцов у многих детей того времени, может быть, поэтому на момент создания организация насчитывала 1500 человек (из числа жителей города Красноуфимска и Красноуфимского района), и на первом собрании организации присутствовало 400 участников. Все они помогали и помогают сохранять память о суровых сороковых, о крепких духом и мужественных жителях Красноуфимска и Красноуфимского района.

За период деятельности организации проделана огромная работа. Оказывалась помощь в оформлении звания «Ветеран труда», в оформлении документов для организации и оплаты по линии социальной политики поездок на могилы погибших отцов.

Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2024 года № 6 (276), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 169
▲ Наверх