В Екатеринбурге прошел двухдневный архивный марафон

В Екатеринбурге прошел двухдневный архивный марафон

Впервые в Екатеринбурге был организован и проведен архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный году семьи в Российской Федерации. Организаторами выступили Управление архивами Свердловской области, Управление ЗАГС Свердловской области, Мультимедийный парк «Россия – моя история. Свердловская область», Государственный архив административных органов Свердловской области.

В первый день марафона — в Международный день семьи — 15 мая 2024 года на площадке Мультимедийного парка «Россия – моя история. Свердловская область» состоялось открытие межархивной выставки архивных документов «Семейные традиции Урала». Семейные и свадебные фотографии, родословные, метрики и другие документы представили семейный уклад, обычаи и традиции Урала с конца XIX века до наших дней.

Партнером архивного марафона выступило Управление ЗАГС Свердловской области. На организованной им выставке гости могли увидеть музейные артефакты, знакомые каждой супружеской паре, вступившей в брак, начиная с 1930-х годов XX века.

«В рамках сегодняшнего мероприятия были традиционно объединены усилия Управления архивами и Министерства культуры Свердловской области, а также впервые — Управления ЗАГС Свердловской области. Мне приятно, что здесь присутствуют представители ВУЗов — Гущин Олег Васильевич, Директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кроме этого — сотрудники Уральского государственного юридического института и студенты этих учебных заведений. Хочется, чтобы наши мероприятия привлекали как можно больше студентов, учащихся школ и колледжей, ведь архивы не только отвечают за сохранность исторического наследия, но и используют его на благо общества», — сказал на открытии архивного марафона начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.

Приветственное слово Начальника Управления архивами Свердловской области Р.Тараборина
Приветственное слово Начальника Управления архивами Свердловской области Р.Тараборина

Управление ЗАГС Свердловской области обогатило выставку архивных документов рядом предметов, используемых в церемониях бракосочетаний с 1930-х по 2000-е годы.

«Сохранение семейных ценностей является задачей государственной важности. Для выставки, которая открывается сегодня, сотрудниками ЗАГСов Свердловской области собраны предметы быта, которые свидетельствуют о том, что сама церемония регистрации брака с течением времени претерпевала изменения, появлялись новые семейные обряды и традиции. Кроме артефактов, вашему вниманию будет представлена свадебная мода, которая всегда вызывает неподдельный интерес», — отметила в своей речи заместитель Начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова.

Выступление Натальи Храмовой перед гостями
Выступление Натальи Храмовой перед гостями

Присутствовавший на открытии архивного марафона заместитель Министра культуры Свердловской области Роман Дорохин выступил со словами о роли семьи: «Любая история начинается с семьи. Ведь когда нам, мужчинам, трудно и тяжело, когда мы выполняем гражданский долг, например, защищаем государство, мы думаем о родных и близких, о семье и детях. История и «семья» — очень близкие понятия, ведь любые победы, свершения — ради женщины, детей. Подобная выставка — символичное мероприятие, хотелось бы взять это культурное событие за основу и проводить ежегодно. Для каждого из нас семья — это спасательный круг в океане жизни, она — самое главное.»

Приветствие Романа Дорохина
Приветствие Романа Дорохина

В своем приветственном слове первый заместитель директора мультимедийного парка «Россия – моя история. Свердловская область» Юрий Пыльцын выразил мысль о природе истории: «Что такое история, в чем ее суть? Кто-то скажет, что это история производственных сил и отношений, кто-то скажет, что это история правителей, сменявших друг друга, или же история культуры. С таким же обоснованием можно сказать, что это история семей от Адама и Евы до наших дней. Человек получает свои главные навыки, формирует их в семье. Один из русских мыслителей, Иван Ильин сказал, что семья есть первооснова Родины. Постепенно, со взрослением, каждый человек понимает, что он лишь звено в цепи поколений, но со временем приходит осознание, что он это не конечное звено, он может продолжить цепь рода, продолжить свою семью.»

Юрий Пыльцын приветствует гостей проекта
Юрий Пыльцын приветствует гостей проекта

В заключение выступил главный врач Областной наркологической больницы, главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный: «Много прекрасных слов произнесено о роли семьи. Мы, специалисты, лечим людей, у которых разрушены семьи, зависимости — это тоже «семейные» болезни, поэтому мы работаем не только с зависимыми людьми, но и с их окружением — родственниками. И первичная профилактика не является специфичной, она направлена как раз не на противостояние зависимостям — «мы против наркотиков» или «мы против алкоголя», а на поддержание чего-то доброго в семье, ведь именно в ней формируются установки, которые закладываются у будущих поколений».

Приветствие Антона Поддубного
Приветствие Антона Поддубного

Одной из ярких составляющих церемонии открытия архивного марафона стал ретроспективный показ свадебной моды. Дефиле было организовано Управлением ЗАГС Свердловской области, наряды с 1930-х по 2020-е годы продемонстрировали его сотрудницы.

В завершении первого дня марафона гостям была представлена экскурсия по выставке «Семейные традиции Урала». Документы, выявленные архивистами для экспозиции, обращены к основополагающей культурной традиции, в которой семья имеет главенствующее значение. Экскурсию по выставке провел главный археограф отдела НСА, использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Кирилл Роганов.

18 мая 2024 года — во второй день марафона, состоялась обширная деловая программа в рамках общегородского проекта «Ночь музеев». Первым праздничным событием стала торжественная церемония регистрации молодоженов в русском народном стиле, организованная Управлением ЗАГС Свердловской области.

Регистрация молодоженов
Регистрация молодоженов

Деловая программа марафона, направленная на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов была открыта магистрантом УрФУ по направлению «Цифровая история» Дарьей Валдайских, которая представила презентацию «Сравнение опыта сохранения семейных архивов за рубежом и в РФ».

Презентация Д.Валдайских
Презентация Д.Валдайских

Вниманию гостей деловой части марафона был продемонстрирован мастер-класс «Семейный архив»от Государственного архива административных органов Свердловской области его работником — Кириллом Рогановым. В мастер-классе рассмотрены вопросы, зачем нужен семейный архив, как правильно структурировать документы, каковы принципы их хранения.

Мастер-класс «Семейный архив»
Мастер-класс «Семейный архив»

В продолжение специалисты Центра микрографии и реставрации архивных документов представили практикум «Первичный уход за документами и библиотечными материалами на бумажных носителях». Они показали, с чего и как начать обработку документов для длительного хранения: обеспыливание, удаление крупных загрязнений, просушка листов в блоке.

Малахова Елена, художник – реставратор и Давлетшина Ольга -начальник отдела реставрации архивных документов Центра микрографии и реставрации архивных документов проводят практикум

В заключение марафона интересную лекцию «Кому в первую очередь надо знать свою родословную. Почему и зачем» прочитала генеалог Елена Каштанова.

Надеемся, что мероприятия, популяризирующие архивную деятельность и распространяющие культуру сохранения наследия, станут традицией в нашем городе.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 67
▲ Наверх