Впервые в Екатеринбурге был организован и проведен архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный году семьи в Российской Федерации. Организаторами выступили Управление архивами Свердловской области, Управление ЗАГС Свердловской области, Мультимедийный парк «Россия – моя история. Свердловская область», Государственный архив административных органов Свердловской области.
В первый день марафона — в Международный день семьи — 15 мая 2024 года на площадке Мультимедийного парка «Россия – моя история. Свердловская область» состоялось открытие межархивной выставки архивных документов «Семейные традиции Урала». Семейные и свадебные фотографии, родословные, метрики и другие документы представили семейный уклад, обычаи и традиции Урала с конца XIX века до наших дней.
Партнером архивного марафона выступило Управление ЗАГС Свердловской области. На организованной им выставке гости могли увидеть музейные артефакты, знакомые каждой супружеской паре, вступившей в брак, начиная с 1930-х годов XX века.
«В рамках сегодняшнего мероприятия были традиционно объединены усилия Управления архивами и Министерства культуры Свердловской области, а также впервые — Управления ЗАГС Свердловской области. Мне приятно, что здесь присутствуют представители ВУЗов — Гущин Олег Васильевич, Директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кроме этого — сотрудники Уральского государственного юридического института и студенты этих учебных заведений. Хочется, чтобы наши мероприятия привлекали как можно больше студентов, учащихся школ и колледжей, ведь архивы не только отвечают за сохранность исторического наследия, но и используют его на благо общества», — сказал на открытии архивного марафона начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.
Управление ЗАГС Свердловской области обогатило выставку архивных документов рядом предметов, используемых в церемониях бракосочетаний с 1930-х по 2000-е годы.
«Сохранение семейных ценностей является задачей государственной важности. Для выставки, которая открывается сегодня, сотрудниками ЗАГСов Свердловской области собраны предметы быта, которые свидетельствуют о том, что сама церемония регистрации брака с течением времени претерпевала изменения, появлялись новые семейные обряды и традиции. Кроме артефактов, вашему вниманию будет представлена свадебная мода, которая всегда вызывает неподдельный интерес», — отметила в своей речи заместитель Начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова.
Присутствовавший на открытии архивного марафона заместитель Министра культуры Свердловской области Роман Дорохин выступил со словами о роли семьи: «Любая история начинается с семьи. Ведь когда нам, мужчинам, трудно и тяжело, когда мы выполняем гражданский долг, например, защищаем государство, мы думаем о родных и близких, о семье и детях. История и «семья» — очень близкие понятия, ведь любые победы, свершения — ради женщины, детей. Подобная выставка — символичное мероприятие, хотелось бы взять это культурное событие за основу и проводить ежегодно. Для каждого из нас семья — это спасательный круг в океане жизни, она — самое главное.»
В своем приветственном слове первый заместитель директора мультимедийного парка «Россия – моя история. Свердловская область» Юрий Пыльцын выразил мысль о природе истории: «Что такое история, в чем ее суть? Кто-то скажет, что это история производственных сил и отношений, кто-то скажет, что это история правителей, сменявших друг друга, или же история культуры. С таким же обоснованием можно сказать, что это история семей от Адама и Евы до наших дней. Человек получает свои главные навыки, формирует их в семье. Один из русских мыслителей, Иван Ильин сказал, что семья есть первооснова Родины. Постепенно, со взрослением, каждый человек понимает, что он лишь звено в цепи поколений, но со временем приходит осознание, что он это не конечное звено, он может продолжить цепь рода, продолжить свою семью.»
В заключение выступил главный врач Областной наркологической больницы, главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный: «Много прекрасных слов произнесено о роли семьи. Мы, специалисты, лечим людей, у которых разрушены семьи, зависимости — это тоже «семейные» болезни, поэтому мы работаем не только с зависимыми людьми, но и с их окружением — родственниками. И первичная профилактика не является специфичной, она направлена как раз не на противостояние зависимостям — «мы против наркотиков» или «мы против алкоголя», а на поддержание чего-то доброго в семье, ведь именно в ней формируются установки, которые закладываются у будущих поколений».
Одной из ярких составляющих церемонии открытия архивного марафона стал ретроспективный показ свадебной моды. Дефиле было организовано Управлением ЗАГС Свердловской области, наряды с 1930-х по 2020-е годы продемонстрировали его сотрудницы.
В завершении первого дня марафона гостям была представлена экскурсия по выставке «Семейные традиции Урала». Документы, выявленные архивистами для экспозиции, обращены к основополагающей культурной традиции, в которой семья имеет главенствующее значение. Экскурсию по выставке провел главный археограф отдела НСА, использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Кирилл Роганов.
18 мая 2024 года — во второй день марафона, состоялась обширная деловая программа в рамках общегородского проекта «Ночь музеев». Первым праздничным событием стала торжественная церемония регистрации молодоженов в русском народном стиле, организованная Управлением ЗАГС Свердловской области.
Деловая программа марафона, направленная на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов была открыта магистрантом УрФУ по направлению «Цифровая история» Дарьей Валдайских, которая представила презентацию «Сравнение опыта сохранения семейных архивов за рубежом и в РФ».
Вниманию гостей деловой части марафона был продемонстрирован мастер-класс «Семейный архив»от Государственного архива административных органов Свердловской области его работником — Кириллом Рогановым. В мастер-классе рассмотрены вопросы, зачем нужен семейный архив, как правильно структурировать документы, каковы принципы их хранения.
В продолжение специалисты Центра микрографии и реставрации архивных документов представили практикум «Первичный уход за документами и библиотечными материалами на бумажных носителях». Они показали, с чего и как начать обработку документов для длительного хранения: обеспыливание, удаление крупных загрязнений, просушка листов в блоке.
В заключение марафона интересную лекцию «Кому в первую очередь надо знать свою родословную. Почему и зачем» прочитала генеалог Елена Каштанова.
Надеемся, что мероприятия, популяризирующие архивную деятельность и распространяющие культуру сохранения наследия, станут традицией в нашем городе.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО