Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2024 года № 3 (273)

Слева направо: заместитель начальника Управления архивами Свердловской области Светлана Кичигина, Глава города Екатеринбурга Алексей Орлов, начальник отдела по делам архивов Администрации города Екатеринбурга Светлана Наштатик
Слева направо: заместитель начальника Управления архивами Свердловской области Светлана Кичигина, Глава города Екатеринбурга Алексей Орлов, начальник отдела по делам архивов Администрации города Екатеринбурга Светлана Наштатик

Читайте в этом номере:

Крым в истории России: архивные документы и межрегиональные связи

В 2024 году в нашей стране отмечается 10-летие Крымской весны – возвращение Крымского полуострова в состав России. Это знаковое событие в современной истории и, безусловно, оно не могло пройти неотмеченным архивистами. Государственный архив Иркутской области совместно с архивом Республики Крым подготовил выставку архивных документов с названием «Иркутск-Крым: взгляд сквозь века».

Каждый регион в истории своего бытования отражен в общей картине исторических процессов нашей страны, своя история есть и у Крыма. У многих, кто слышал название выставки, возникал один и тот же вопрос: что может связывать настолько удаленные друг от друга регионы Иркутск и Крым? Архивисты могут предложить такой вариант ответа: общность исторических процессов и люди, внесшие весомый вклад в развитие наших регионов. Несмотря на более чем 5000 километров между Иркутском и Крымом, наши связи более крепки, чем кажется на первый взгляд!

В Государственном архиве Иркутской области сохранились документальные свидетельства, отражающие историю Крымского полуострова в Российском государстве.

Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2024 года № 3 (273), стр. 7.

Итоги работы в информационном ресурсе «раскулаченные.рф» за 2023 год и перспективы

Со второй половины 2019 года сотрудники государственных и муниципальных архивных учреждений Свердловской области ведут работу по наполнению информационного ресурса «раскулаченные.рф». На 1 января 2024 года общее количество карточек в ресурсе составило более 74 000. Возглавляет работы Государственный архив Свердловской области.

Работы осуществляли из 19 архивных учреждений, среди которых 5 – государственные архивы, 14 – муниципальные. Большая часть участников к 2024 году завершили свою работу по вводу информации. Среди архивных учреждений, продолжающих работу в ресурсе, остаются: Государственный архив Свердловской области (ГАСО), Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО) и Нижнетагильский городской исторический архив. В 2023 году одним из первых среди государственных архивов Свердловской
области завершил работу Государственный архив в городе Ирбите, специалистами архива в период с 2019 по 2023 год внесено около 9 000 персональных карточек.

Ресурс продолжает формироваться исключительно на основе архивных сведений тематических картотек и документов, отложившихся в архивных фондах окружных, районных и сельских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, действовавших на территории современной Свердловской области, а также на основе архивно-следственных дел ГААОСО.

Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2024 года № 3 (273), стр. 8.

Награды за преданность делу и труд архивистов

Заместитель начальника Управления архивами Свердловской области Светлана Сергеевна Кичигина награждена памятной медалью «300 лет Екатеринбургу».

Памятная медаль была учреждена Администрацией города к 300-летию основания города Екатеринбурга, выполнена из золотистого металла, с лентой, окрашенной в цвета официальной символики. На лицевой стороне медали изображено здание администрации города и надпись «300 лет Екатеринбургу». На оборотной стороне – герб города, надпись «1723–2023» и логотип 300-летия Екатеринбурга.

Газета «Архивные ведомости» от 31 марта 2024 года № 3 (273), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 192
▲ Наверх