Несостоявшаяся победа

Несостоявшаяся победа

120 лет назад начался военный конфликт между Российской и Японской империями, длившийся с 27 января (9 февраля) 1904 по 23 августа (5 сентября) 1905 года. Он был вызван территориальными претензиями и экономическими интересами, и имела серьезные последствия для обеих стран.

Имея обширную сухопутную границу и растущие торговые связи со странами Азии, Николай II намеревался увеличить экономическое и политическое влияние России в этом регионе, особенно в Маньчжурии и Корее.

В конце XIX века Япония пережила ряд реформ, приведших ее к экономическому росту и усилению военного потенциала. Потребовались новые рынки для японских товаров и новые земли для растущего населения. Цель достичь господства на Дальнем Востоке неизменно вела за собой обострение отношений с Китаем и Россией.

Китай к этому времени являлся жертвой колониальной экспансии западных держав. Ослабленный опиумными войнами, находившийся практически в их подчинении, он искал сильного союзника.

Первой попыткой Японской империи завоевать новые территории и установить свое влияние, стала японо-китайская война 1894-95 годов. Китай потерпел поражение, и в результате был подписан Симоносекский договор. По нему Япония должна была получить остров Формоза (Тайвань), Пескадорские острова, южную часть Ляодунского полуострова, Китай признавал независимость Кореи, и ему вменялась обязанность уплатить контрибуцию.

Но подобное усиление Японии было во всех отношениях невыгодно и опасно России. Заручившись поддержкой Франции и Германии, условия мира были пересмотрены. Под давлением тройственной интервенции, России на 25 лет в аренду был передан Ляодунский полуостровов, что неизменно обострило отношения между империями. Договор также предусматривал использование портов Порт-Артур (Люйшунь) и Дальний (Далянь) в интересах России. В Порт-Артуре была создана военно-морская база Российского императорского флота, доступ туда был открыт только для российских и китайских судов.
В военных японских кругах был сделан вывод о том, что именно Россия стала той силой, которая помешала Японии получить максимальные выгоды от победы над Китаем.
В 1896 г. в Москве был подписан секретный договор об оборонительном военном союзе России и Китая против Японии сроком на 15 лет. Для того чтобы Россия могла исполнить союзнический долг, ей было разрешено строительство железной дороги через территорию Маньчжурии. В историю этот путь, являвшийся частью Транссиба, вошел как Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). В ходе Русско-Японской войны 1904-1905 гг. она сыграла серьезную роль в снабжении русских войск.

Усиление России на Дальнем Востоке не устраивало Великобританию и США, поэтому они начали щедро кредитовать японское правительство в вопросах перевооружения и оснащения армии. Заручившись поддержкой Великобритании, японцы начали усиленно готовиться к войне.

Это не прошло незамеченным для профессионалов, служивших в военном министерстве Российской империи. Имевшие за плечами боевой опыт, они неоднократно предупреждали правительство и Николая II о том, что следует тщательно готовиться к столкновению на Дальнем Востоке, так как удаленность гарнизонов и особенности ландшафта осложнят положение русских войск.

Но со стороны Императора и его окружения не было предпринято никаких мер. Более того, веяли настроения «шапкозакидательства»: что такое островная Япония против огромной России? Нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов подготовки кампании против дальневосточного соседа, составленных А. Н. Куропаткиным, Е. И. Алексеевым и Главным морским штабом, не был осуществлён до конца.

Замысел японского командования предполагал внезапную атаку с моря против русской эскадры в Порт-Артуре, нанесение ей максимального урона и последующую высадку основных сил десантной армии на Ляодунском полуострове к северу от Порт-Артура. Одна группировка японских войск должна была захватить Порт-Артур, в то время как другая – сдерживать русские войска в Маньчжурии и наступать в общем направлении на Харбин. Одновременно с этим планировалась высадка десантов на Корейском полуострове и оккупация Кореи. Вспомогательная роль отводилась высадке десанта на остров Сахалин.

9 февраля 1904 года русская эскадра в Порт-Артуре и отряд кораблей у берегов Кореи были неожиданно атакованы японскими морскими силами, сухопутные войска смогли захватить несколько русских крепостей, и окружили Порт-Артур, начав блокаду.

Литографическая открытка с портретом А.Н. Куропаткина
Литографическая открытка с портретом А.Н. Куропаткина, г. Одесса. 1904 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 41806. Л. 106.)

Генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин (1848–1925) на момент начала войны занимал пост военного министра Российской империи. Следует упомянуть, что генерал – адъютант знал слабые стороны войск на Дальнем Востоке (недостаточная укрепленность восточных рубежей, сложности с доставкой вооружения и т.п.), и был категорически против военных действий, поэтому в конце 1903 года попросил у Императора отставку. Однако, несмотря на несовпадение мнений по ключевым позициям, Николай II отставку не принял. Ему была просто необходима «небольшая победоносная война», которая успокоит растущие революционные настроения в России. Генерал Куропаткин был назначен сначала командующим Маньчжурской армией, а затем главнокомандующим всеми вооруженными силами Дальнего Востока.

В быстрой победе были уверены большинство военачальников армии, кроме самого Куропаткина. Он считал, что нужна длительная оборонительная тактика, при которой следует копить силы, получая свежие резервы, и начало наступления стоит проводить, когда русские войска будут располагать для этого всеми необходимыми ресурсами. Однако на практике переброска подкреплений происходила очень медленно: Транссибирская магистраль пропускала всего несколько поездов в сутки, для доставки одного армейского корпуса требовалось не меньше месяца.

Эти обстоятельства стали одной из многих причин поражения России войне. Другим важным обстоятельством проигрыша стало отсутствие единой точки зрения и согласованности среди командования.

Литографическая открытка с портретом Е.И. Алексеева
Литографическая открытка с портретом Е.И. Алексеева, г. Одесса. 1904 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 41806. Л. 106.)

Генерал-адъютант, адмирал Алексеев Евгений Иванович (1843–1917), наместник Императора Николая II на Дальнем Востоке, придерживался противоположной точки зрения ведения боевых действий.

Назначенный в 1899 г. Главным начальником и командующим Квантунской области и Морскими силами Тихого океана, он еще в 1903 году подавал Николаю II проект, в котором утверждал, что следует повышать боеспособность и увеличивать количество войск на Дальнем Востоке для предотвращения притязаний японцев на спорные территории.

Но в отличие от Куропаткина, Алексеев настаивал на активизации военных действий на суше, чтобы защитить и обезопасить военно-морские объекты, в первую очередь, Порт-Артур. Он предполагал осаду японцами и пытался ее избежать. Отступление войск внутрь Маньчжурии по приказу Куропаткина дало свободу действий японским войскам. Понимая, что дальнейшие разногласия и недопонимания между ним и Куропаткиным приведут к непоправимым последствиям, Алексеев обратился к Николаю II с просьбой об отставке, и 12 октября 1904 отставка была принята.

Литографическая открытка с портретом С.О. Макарова
Литографическая открытка с портретом С.О. Макарова, г. Одесса. 1904 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 41806. Л. 106.)

Трагична сказалась гибель вице-адмирала Степана Осиповича Макарова (1849-1904) на исход в русско-японской войне. Потомственный морской офицер связал свою службу не только с войнами, которые вела Российская империя, но и с океаническими и полярными исследованиями, а также с разработкой технических новшеств в минном деле и во флотской артиллерии, которые впоследствии успешно применял в своей военной практике. Кроме этого, ему принадлежит изобретение русской семафорной азбуки, которая применялась на флоте вплоть до 2011 года.

В феврале 1904 года его перевели на Дальний Восток в качестве командующего Тихоокеанской эскадрой. Макаров воодушевил сослуживцев — он сразу же приступил к организации регулярной боевой подготовки экипажей: учебные выходы в море на регулярной основе, маневрирование и стрельбы, постановка и траление мин, все это благотворно действовало на настроения моряков. Два раза флот под командованием Макарова предотвращал попытки японцев блокировать русские корабли на внешнем рейде и начать блокаду Порт-Артура.

30 марта 1904 года миноносец «Страшный» в разведывательном рейде вступил в неравное сражение с японскими кораблями. Макаров выступил на помощь на флагманском броненосце «Петропавловск» и сумел отогнать японские корабли, но вскоре столкнулся с главными силами японского флота. Уходя от превосходящего по силам противника, броненосец «Петропавловск» подорвался на якорной мине. От взрыва мины детонировал боезапас. Русский флотоводец погиб. После него осталось более пятидесяти научных работ. Его уважали не только соотечественники, но и неприятели. Японский поэт Исикава Такубоку в 1904 году написал стихотворение, посвященное памяти вице-адмирала Макарова.

…Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.

Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.

Враг доблестный! Ты встретил свой конец,
Бесстрашно на посту командном стоя.
С Макаровым сравнив, почтят героя
Спустя века. Бессмертен твой венец!..
Литографическая открытка с портретом Н.П. Линевича
Литографическая открытка с портретом Н.П. Линевича, г. Одесса. 1904 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 41806. Л. 106.)

В рассказе о русско-японской войне стоит упомянуть и генерал – лейтенанта Николая Петровича Линевича (1838 — 1908 г.). Свой военный путь он начал юнкером, службу знал «с низов». На его счету участие в Кавказской, Русско-турецкой и Русско-китайских военных кампаниях, и огромный послужной список подвигов. С началом русско-японской войны в феврале 1904 года 60-летний генерал выехал в Ляоян. Николай II выбирал, кого назначить командующим вооруженными силами Дальнего Востока между ним и Куропаткиным, но в итоге выбрал Куропаткина. С первых дней Линевич настаивал на активных действиях против японских войск, что привело к его переводу в Хабаровск. Только в октябре 1904 года, после нескольких поражений русских сил, ему предложили возглавить 1-ю Маньчжурскую армию. Пассивные действия русского командования продолжали доминировать в ходе кампании. В марте 1905 года, после Мукденской катастрофы, Николай II сместил с поста Куропаткина и назначил Линевича главнокомандующим русскими войсками на Дальнем Востоке. Получив тяжёлое наследство от предыдущего командующего, сам Линевич не упал духом, и надеялся на благоприятный исход войны при получении свежих резервов. Он требовал от военной верхушки страны новых солдат, так как считал необходимым во что бы то ни стало увеличить количество русских войск. К 16 августа он представил план наступательных действий. Однако 23 августа (5 сентября) 1905 года Портсмутский мир был уже заключен.

По условиям мирного договора Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний (Далянь). Эта война имела крайне серьезные последствия для Российской империи. Поражение привело к росту недовольства населения и усилению революционных настроений. Это стало одной из причин Русской революции 1905 года, а дальнейшее развитие событий привело к гибели царизма и распаду империи.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 90
▲ Наверх