День начала блокады Ленинграда, 8 сентября 1941 года, навсегда вписан в скорбные страницы истории нашего народа. По плану «Барбаросса» немецкие войска должны были взять Ленинград в течение полутора месяцев с момента нападения на СССР, и двинуться дальше – к Мурманску и Архангельску.
Захват «города трех революций» — одного из центров военной промышленности, ключевой базы Балтийского флота, имело в военном отношении не только важное стратегическое значение, но и идеологическое.
Однако сопротивление защитников города, нанесшее существенный урон в живой силе и технике немецким войскам, заставило Гитлера отказаться от штурма и перейти к осадной тактике.
Гитлеровцы прекрасно понимали, что в городе оставались мирные жители, но им была передана установка рассматривать Ленинград как крепость, соответственно, всех тех, кто находится за ее стенами — считать защитниками, а значит – своими прямыми противниками, к которым не следует испытывать ни малейшей жалости. Даже к голодающим детям и женщинам.
Позднее, в ходе Нюрнбергского процесса командующему войсками группы «Север» фон Леебу было предъявлено обвинение в гибели сотен тысяч ленинградцев. Но это обвинение было с него снято, так как на момент 1941-1944 годов международное гуманитарное право не запрещало такое средство ведения военных действий, как голод. Только после озвученных свидетельств чудовищной трагедии, которой был подвергнут блокадный Ленинград, появилась норма в международном праве, запрещающая использование голода как средство ведения войны.
В сердце каждого жителя Советского Союза отзывалась боль за один из прекраснейших городов. Уральцы не оставались в стороне: они писали заявления на фронт, принимали эвакуированные семьи, усыновляли детей, приехавших из далекого Ленинграда, участвовали в боях за осажденный город.
В фондах военных комиссариатов, находящихся на хранении в Государственном архиве административных органов Свердловской области, можно найти свидетельства участия уральцев в обороне города.
«Прошу меня отправить на самую передовую линию. Я с 6-го июля 1941 г. по февраль 1942 была добровольцем на Ленинградском фронте. Работала шофером на санитарной машине. Ездить приходилось на передовую все время под свист и снарядов. Была ранена в щеку. В феврале месяце демобилизовалась по семейным обстоятельствам. Прошу вновь меня отправить на передовую линию. Я хочу снова мстить проклятым немцам, помогать своей Родине до конца гнать их с нашей земли. Я не могу сидеть дома в то время, когда мои подруги все на фронте. У меня в Ленинграде погиб ребенок, недавно рани мужа, я хочу на передовую линию взамен его. Если нельзя шофером, то кем угодно, только туда.
Уколова.»
Заявление от гражданки Уколовой о направлении ее на фронт в Горвоенкомат.
ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 25. Л. 215.
«Товарищ военком, прошу зачислить меня в ряды действующей Красной армии, так как у меня на фронте сейчас два брата, а так же погибли на защите города Ленинграда два дяди. В этом же городе умерла мать, поэтому я хочу встать рядом с братьями и защитить Родину. В чем прошу не отказать.
Буркин В.В.»
Заявление от Буркина В.В. в Районвоенкомат Белоярского района.
ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 174.
В делах Военных комиссариатов есть несколько книг учета потерь военнослужащего состава. В них – корешки врученных извещений о гибели воинов – так называемые «похоронки».
Битва за Ленинград продемонстрировала невероятное мужество, упорство и стойкость защитников города. Для отражения вражеских атак на дальних и ближних подступах к городу совместными силами войск, партизан и гражданского населения строились оборонительные рубежи. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Она вручалась всем военным и гражданским лицам, участвовавшим в обороне города с сентября 1941 по январь 1944 года. Первые медали были созданы Ленинградским монетным двором и уже в апреле 1943 года их получили воины, сражавшиеся на передовой в осажденном городе.
«Настоящая справка выдана проводнице Зовмеровой Марии Яковлевне в том, что она действительно участвовала в обороне города Ленинграда, работая в должности проводника во временно санитарном поезде №1030 ФЭП211 Волховского фронта и СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО с 8 июля 1941 года по май 1943 года, и согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, имеет право на получение медали «За оборону Ленинграда». При части тов. Зовмерова медали не получила.
Майор мед.службы Колмыков.»
Справка на имя Зовмеровой М.Я. об участии в обороне г. Ленинграда. 19 февраля 1945 г.
ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 2. Д. 25. Л. 113.
Попытки прорвать кольцо немецких войск предпринимались неоднократно, но произошло это только в январе 1943 года в ходе операции «Искра» Ленинградского и Волховского фронтов. Общую координацию наступления осуществлял Г. К. Жуков. На узком коридоре шириной всего 8—11 км была проложена железная дорога, по которой доставляли в Ленинград продовольствие, вооружение, пополнение для защитников города.
Блокада северной столицы длилась 872 дня и была полностью снята только 27 января 1944 года. Сегодня исполняется 80 лет с этого дня – радостного и печального одновременно.
Ольга Берггольц 27 января 1944 год За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика — Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не поднялось… Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе салют. Сегодня ленинградцы плачут…
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Создан по директиве Ставки ВГК с 17 декабря 1941 года за счёт сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК в ходе обороны городов Волхова и Тихвина Ленинградской области. 23 апреля 1942 года фронт расформирован и преобразован в «Волховскую группу войск» («Группа войск Волховского направления») Ленинградского фронта. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Волховский_фронт ↩