Из истории Конституции

Из истории Конституции

Ежегодно в России 12 декабря отмечается памятная дата — День Конституции РФ. Основной закон был принят в 1993 году на всенародном голосовании. Праздник был учрежден указом Президента России Б.Н. Ельцина 19 сентября 1994 года.

От принятия первой Конституции РСФСР 1918 года до современной редакции Конституции РФ были ратифицированы пять ее вариантов.

Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года в связи с образованием РСФСР. Это был Основной Закон государства переходного периода от капитализма к социализму. В ней прямо закреплялось установление диктатуры пролетариата, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп (для лиц, использующих наемный труд в целях извлечения прибыли, живущих на нетрудовые доходы, представителей духовенства, дворян, душевнобольных и преступников). Основной принцип был «Вся власть Советам!», согласно которому контрольные функции передавались высшему органу советской власти — Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИК). ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров. В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК.

Вновь образованное государство не было признано ведущими мировыми державами, советская республика находилась в изоляции. Появились предпосылки объединить те социалистические республики, которые были образованы в 1919-1921 годах (Российская, Украинская, Белорусская, Закавказская) с целью обороны от внешнего «вражеского» окружения. Все они были совсем недавно частями единого государства — Российской империи, их объединяли и многовековая история, и общая историческая память.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырех республик был подписан договор об образовании СССР. На следующий день договор был утвержден. Каждая из республик уже имела свою конституцию.

Съезд принял решение о разработке общесоюзного основного закона. 31 января 1924 года на Втором съезде Советов Конституция была единогласно принята. В ней были закреплены принципы добровольности объединения, равноправия субъектов государства, устанавливалось единое союзное гражданство, установлена общая денежная и кредитная система, сохранялось право выхода республики из Союза (но механизм выхода не был определен), а также право на целостность своей территории.

К середине 1930-х годов в стране произошли кардинальные экономические и внутриполитические изменения, что привело к необходимости вновь изменить основной закон. Нововведения касались демократизации избирательной системы и «уточнения социально-экономической основы Конституции». На VIII Всесоюзном съезде Советов И.В. Сталин представил доклад «О проекте Конституции Союза ССР».

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранится печатное издание доклада (Партиздат ЦК ВКП(б) 1936 года.)

«Конституционной Комиссии было поручено внести изменения в текст Конституции 1924 года. В результате Конституционной Комиссии получился новый текст Конституции, проект новой Конституции СССР.»

Доклад И.В. Сталина «О проекте Конституции Союза ССР».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 69396/44262. Л. 50.10.

В докладе И.В. Сталина были рассмотрены вопросы, связанные с принятием нового основного закона государства:

  • образование конституционной комиссии;
  • изменения в жизни СССР за период от 1924 до 1936 года;
  • основные особенности проекта Конституции;
  • буржуазная критика проекта Конституции;
  • поправки и дополнения к проекту Конституции;
  • значение новой Конституции СССР.

Ключевыми моментами в проекте новой Конституции стали поправки, касающиеся равенства всех рас и национальностей, равенства граждан вне зависимости от гендерной принадлежности или уровня благосостояния, оговорены права людей на труд, отдых и образование. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием. Земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. В 12 статье нового закона закреплялась знаменитая формулировка принципа социализма «от каждого по его способности, каждому — по его труду».

В обсуждении Конституции также стояли вопросы о праве свободного выхода республик из состава СССР.

« Говорят, что в СССР нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, что ввиду этого статья 17-ая не имеет практического значения. Что у нас нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР, это, конечно, верно. Но из этого вовсе не следует, что мы не должны зафиксировать в Конституции право Союзных республик на свободный выход из СССР».

Доклад И.В. Сталина «О проекте Конституции Союза ССР».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 69396/44262. Л. 50.20.

Также на заседании были разобраны поправки, касающиеся избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев и кулаков и других лиц. В завершении своего выступления И.В. Сталин отметил, что «это будет документ, свидетельствующий о том, что то, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, — уже осуществлено в СССР».

В июне 1936 года проект Конституции был опубликован во всех газетах СССР, текст был передан по радио, издан отдельными брошюрами на всех языках народов СССР. В течение последующих шести месяцев страна активно обсуждала проект на собраниях трудовых коллективов, пленумах Советов и их исполкомах, заседаниях всевозможных секций и депутатских групп. В ходе дискуссий было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту.

Статья «Сталинская Конституция» в газете «Ударник»
Статья «Сталинская Конституция» в газете «Ударник» № 82. 20 сентября 1936 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 76092. Л. 149.)

«Обсуждение проекта Конституции умножает трудовой энтузиазм рабочих и служащих, колхозников и колхозниц, если его правильно разъяснят массам, если каждую статью обсудят и доведут до полного понимания масс всех статей Конституции.

Наш советский народ любит и ценит сталинскую Конституцию – манифест победившего нового мира и заявляет всему угнетенному капитализмом человечеству: «хотите видеть свой завтрашний день, день возрождения человечества – читайте сталинскую Конституцию СССР.»

Статья «Сталинская Конституция» в газете «Ударник» №82. 20 сентября 1936 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 76092. Л. 149.

В результате 5 декабря Президиум Чрезвычайного VIII съезда Советов Союза СССР утвердил проект Конституции, которая последующие сорок лет стала основным законом Союза Советских Социалистических Республик. День принятия Конституции, 5 декабря, был объявлен всенародным праздником, который отмечался до 1977 года.

Третья и последняя Конституция СССР была принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. День конституции перенесли на 7 октября. В преамбуле впервые провозглашалось, что Конституцию принял и провозгласил народ, еще более откровенно отражалась роль коммунистической партии. Впервые закреплялось положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование.

После распада Советского Союза был утвержден и новый основной закон государства – Российской Федерации. Он был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и действует по настоящее время. С момента принятия Конституции в неё несколько раз вносились изменения. 14 марта 2020 года был принят пакет, состоящий из 206 поправок, они были одобрены в ходе общероссийского голосования.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 131
▲ Наверх