К 100-летию образования Уральской области (образована 3 ноября 1923 года) при участии Управления архивами Свердловской области, Уральского государственного педагогического университета, Управления по развитию УрФО Российского общества «Знание», Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО) проведена обширная деловая программа.
Посетителям мероприятия была представлена межрегиональная выставка архивных документов «Мы наш, мы новый мир построим…», отражающая историю становления государственных органов советской власти в период с 1917 по 1934 годы. В экспозицию вошли фотографии и документы партийных органов, ВЧК-ОГПУ, Прокуратуры, юстиции, судов, органов милиции, военкоматов.
Экспозицию обогатили документы из двенадцати архивных учреждений Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского Края, Республики Удмуртия, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
В рамках деловой программы проекта студентам УрФУ, УрГЮУ и РАНХиГС историком, преподавателем Уральского федерального университета Андреем Ермоленко была проведена ознакомительная лекция по истории административных реформ и образования Уральской области, после которой ребята приняли участие в интеллектуальной викторине («мозгобойне») «Урал! Урал! Тело каменно, сердце пламенно».
На церемонии открытия Ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова подчеркнула: «Для университета большая честь говорить о нашем доме, об Урале, о той платформе, о том фундаменте, о той почве, которая дает нам всем развитие. УрГПУ является площадкой, на которой работает Свердловское областное отделение Российского общества «Знание», Свердловское областное отделение Российского географического общества. Для нас значимо, важно заниматься гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения не только на уровне студенчества, но и детей дошкольного возраста, школьников…»
В своем приветственном слове Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин отметил: «Выставка архивных документов носит межрегиональный характер, в ней приняли участие все субъекты, входящие в Уральский Федеральный округ, их архивные учреждения предоставили соответствующие документы. Сегодняшняя дата – 100-летие Уральской области – это период истории, который очень мало разработан с научной точки зрения. Казалось бы, всего 11 лет существования административно-территориальной единицы, но это был важный период становления советской власти, формирования государственных и правовых институтов, которые послужили основой, фундаментом для дальнейшего всего советского и даже постсоветского государственного правового развития».
Важность работы архивистов для сохранения исторической памяти отметила в своем приветственном слове Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Усилиями общественных организаций, членов рабочей группы по поправкам в Конституцию, в основной закон была внесена поправка, которая включала в себя понятия «Историческая правда» и «Историческая память». Когда была принята Конституция, стало ясно, что это поправка занимает одно из самых первых мест по популярности среди принятых. Я благодарю архивистов за создание выставки и еще раз хочу сказать, что это самое настоящее участие в реализации нашей поправки об исторической памяти, И вообще в Свердловской области стараниями наших музейщиков, архивистов, наших библиотекарей проводится очень много мероприятий, посвященных исторической памяти, мы продолжаем с ней работать».
В ходе церемонии открытия выставочного проекта между Управлением архивами Свердловской области и Управлением по развитию УрФО Российского общества «Знание» было подписано соглашение о сотрудничестве. Значимым направлением деятельности архивной службы является сохранение документального наследия региона. А одним из способов популяризации знаний о прошлом — организация просветительских проектов, направленных на распространение исторических знаний у молодежи.
Вручая Начальнику Управления архивами Свердловской области почетный знак члена Российского общества «Знание», руководитель Управления по развитию УрФО Российского общества «Знание» Иван Попп отметил: «Мы вручаем этот значок самым ведущим просветителям нашей страны, этих значков малое, ограниченное число, и Роман Сергеевич, надеемся на то, что Вы будете выступать под эгидой общества «Знание». На добрую память».
Работу дискуссионного клуба на площадке общества «Знание» предварял доклад директора Государственного архива административных органов Свердловской области Оксаны Селезневой «Роль архивов в обществе». В современном мире информация стала одним из самых ценных ресурсов, умение организовывать и сохранять ее является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. С каждым днем объем информации, которую мы получаем, обрабатываем и передаем, неуклонно растет. Поэтому умение работать с данными, организовывать их хранение и поиск — навык, без которого не может эффективно функционировать ни один социум. Важнейшую роль играют архивы, так как открытый доступ к архивным материалам способствует развитию научных исследований, поддерживает исторический диалог и позволяет представителям широкой аудитории получить доступ к детальной информации о прошлом.
После доклада присутствующие гости приступили к работе дискуссионного клуба, спикерами которого выступили: Емельянов Александр Вячеславович — генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера; председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Свердловской области; Бугров Константин Дмитриевич — профессор кафедры истории России УГИ Арфу (д.и.н.), Гагарин Алексей Александрович, директор ГКУСО «Центр документации общественных организаций Свердловской области (к.и.н.) и Романюк Татьяна Сергеевна, директор Музея святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский».
В ходе обсуждений прозвучал вопрос о наиболее важных функциях архивов. Алексей Гагарин отметил: «Я, как архивист, признавая главенствующую функцию архива – сохранность документов, как историк понимаю, что использование – это также чрезвычайно важно, потому что наша функция – общественная, в первую очередь».
Татьяна Романюк подняла проблему открытости архивных документов с очень неожиданной стороны: «По моему опыту, некоторые люди, не имеющие достаточной научной подготовки, не понимающие исторического контекста, в котором создавались документы, могут вольно и неправильно трактовать архивные источники, особенно по новейшей истории, могут использовать их в корыстных целях, что представляет опасность. Но все – таки знание должно быть доступно».
Эту мысли развил Александр Емельянов: «Действительно, архивный документ может быть обоюдоострым оружием. Если человек просто недостаточно хорошо подготовлен с исторической точки зрения, не может провести правильную критику источника, он может вполне свободно трактовать, поворачивать те же документы в любую сторону, и это будет уже не исследовательская работа, не представление документа, а его произвольная трактовка, которой не должно быть. В музейной работе мы также сталкиваемся с тем, что одни и те же документы могут толковать совершенно по-разному. Хотелось бы, чтобы отношение к документу было добросовестное, и историки подходили к этому с объективной точки зрения, а не в угоду каким-то конъюнктурным соображениям»
Константин Бугров развил в своем выступлении тему открывшейся экспозиции, посвященной 100-летию Уральской области: «Это образование — Уральская область – это же культурный феномен, есть богатая история того, как она появилась, и почему вообще появилась. Большая интеллектуальная работа стояла за появлением Уральской области и потом, когда ее разделили, она не прекращалась. Все мы знаем документы Великой Отечественной войны, связанные с Клятвой уральцев товарищу Сталину и появлением в 1943 году Уральского Добровольческого танкового корпуса. Нам отсюда кажется, что это такая ординарная история, но она не ординарная. Что заставляло три области держаться вместе? Почему Уральский добровольческий танковый корпус стал не Свердловским или Челябинским? Вот потому, что возникло какое-то социальное и экономическое чувство близости и чувство локтя, которое определяло своего. Так появился Уральский добровольческий корпус, хотя административно уже ничего эти три области не связывал».
По окончании дискуссионного клуба все приглашенные гости и студенты были ознакомлены с экспозицией межрегиональной выставки архивных документов «Мы наш, мы новый мир построим…», экскурсию по которой провел главный археограф Государственного архива административных органов Свердловской области Иван Клюс.
Выставка будет работать до конца декабря 2023 года. По вопросам проведения экскурсий обращаться по телефону: (343) 371-10-32 к заведующему отделом НСА, использования и публикации архивных документов ГААОСО Илье Николаевичу Демакову.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО