Газета «Архивные ведомости» от 31 октября 2023 года № 10 (268)

Совет по архивному делу при Федеральном архивном агентстве

Читайте в этом номере:

СОВЕТ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ
при Федеральном архивном агентстве

26 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге в здании администрации города (Смольный) состоялось ежегодное заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве. Организатором заседания совместно с Росархивом выступил Российский государственный исторический архив (РГИА).

В работе Cовета принял участие начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.

Заседание Совета было посвящено актуальным проблемам развития архивного дела, в частности вопросам сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации в современных условиях, укрепления материально-технической базы архивов и интеграции в архивную отрасль страны новых регионов. В заседании в очном формате приняли участие представители 73 субъектов Российской Федерации, в том числе руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела и архивных учреждений, директора федеральных архивов и ВНИИДАД, председатели научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, руководители архивных служб Запорожской и Херсонской областей, Луганской Народной Республики, делегация из Республики Беларусь (всего около 280 человек).

С приветственным словом от имени Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова к участникам заседания обратился К.Э.Сухенко – член Правительства Санкт-Петербурга, представитель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Руководитель Росархива А.Н.Артизов торжественно вручил директору РГИА С.В.Штуковой Благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную
работу.

А.Н.Артизов открыл пленарное заседание докладом на тему «Актуальные вопросы деятельности отечественных архивов».

Газета «Архивные ведомости» от 31 октября 2023 года № 10 (268), стр. 1.

100 лет архивной службе Удмуртии

2 октября 2023 года состоялось знаковое событие в истории архивной службы Удмуртии. Ровно 100 лет назад 2 октября 1923 года президиум Вотского облисполкома утвердил решение о создании областного архивного бюро.

Основоположники архивного дела в Удмуртии И.Я.Поздеев и А.И.Галанов поставили вопрос о необходимости сохранения не только документов советских органов, но и дореволюционных учреждений. Именно они положили начало сбору почти 5-миллионного Архивного фонда Удмуртской Республики сегодня. Их решения определили судьбу дальнейшего развития архивного дела в регионе.

За 100 лет архивная служба Удмуртии прошла путь от небольшой группы энтузиастов до крупной централизованной структуры архивных учреждений с мощным накопленным кадровым потенциалом, сохранившей свою самостоятельность.

Отметить 100-летний юбилей архивисты решили в Доме дружбы народов в городе Ижевске.

Газета «Архивные ведомости» от 31 октября 2023 года № 10 (268), стр. 3.

Будущих архивистов нужно увлечь

В последнее время на рынке труда регистрируется дефицит профессиональных архивистов. В обществе сложилось устойчивое мнение, что архивист – это скучная и не престижная профессия. Молодые специалисты не стремятся на работу в архив, особенно рутинной им представляется работа в Архиве документов по личному составу. Причин несколько, основные – это отсутствие достоверной информации о работе архива и понимания того, как можно использовать архивные документы по личному составу, кроме как исполняя социально-правовые и генеалогические запросы.

Архив документов по личному составу Свердловской области (ГАДЛССО) накопил солидный опыт использования архивных документов по личному составу. На их основе ведется исследовательская деятельность, готовятся выставки, проводятся уроки патриотического воспитания и популяризации архивной деятельности, публикуются статьи в газетах и журналах, на телеканалах области транслируются видеосюжеты.

В процессе исследовательской деятельности документы позволяют достать из забвения значимые события, информацию об интересных людях. Так были выявлены документы, рассказывающие о работе свердловских эвакогоспиталей, подвиге главного конструктора Баранчинского электромеханического завода Валентина Ставровиецкого, разработавшего мотор «Урал» для откачки воды из затопленных шахт Донбасса; о труде детей-подростков на предприятиях в годы Великой Отечественной войны; о подвиге Алексея Ляпустина во время дежурства в составе добровольной дружины. И это не предел, ведь огромный массив документов по личному составу остается не изученным, хранящим свои тайны.

Страна вошла в новую технологическую эпоху – цифровую. Сегодня в архивах идет оцифровка документов, разрабатываются и внедряются программы по регистрации, учету и использованию документов. Ведется работа по электронному взаимодействию в рамках исполнения социально-значимых правовых запросов между ГАДЛССО, Многофункциональным центром Свердловской области, Социальным фондом России.

Газета «Архивные ведомости» от 31 октября 2023 года № 10 (268), стр. 5.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 162
▲ Наверх