Газета «Архивные ведомости» от 25 ноября 2016 года № 11 (185)

Газета «Архивные ведомости» от 25 ноября 2016 года № 11 (185)
Газета «Архивные ведомости» от 25 ноября 2016 года № 11 (185)

Газета «Архивные ведомости» от 25 ноября 2016 года № 11 (185)

Читайте в этом номере:

Военнопленные Первой и Второй мировых войн в Оренбуржье

Изучение истории военнопленных – одна из наиболее сложных проблем в исторических исследованиях. Прежде всего, это связано с тем, что требуется объективное всестороннее изучение источников, но долгое время документы отечественных архивов были засекречены, да и к настоящему времени часть документов хранится под грифом «секретно» либо недоступна в соответствии с законом о персональных данных.

В фондах Центра документации новейшей истории Оренбургской области (ЦДНИОО) хранятся сведения о военнопленных как Первой, так и Второй мировых войн.

В фондах Оренбургских губернского и окружного комитетов ВКП(б) и других партийных организаций содержатся сведения, характеризующие работу общественных организаций с иностранными военнопленными в первое десятилетие советской власти. В архиве также хранятся личные дела военнопленных, которые у себя на Родине являлись активистами профсоюзного, социал-демократического движений и в 1917–1919 гг. привлеченные к работе губернской коллегии по делам пленных и беженцев, созданию ячеек интернационалистов-коммунистов – Фриц Берие, Рейнгард Подевильс, Вальдемар Вайсброт-Шмидт и др.

Свидетели событий лет минувших

26 октября в военном комиссариате Свердловской области, при поддержке военного комиссара Свердловской области И.Е.Лямина, состоялась ежегодная рабочая встреча руководителей организаций – источников комплектования Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО), в ходе которой было проанализировано многолетнее сотрудничество архива с организациями-источниками комплектования. Участниками встречи стали представители от 25 головных организаций – источников комплектования архива.

Участники встречи обсудили проблемы, возникающие в процессе взаимодействия архива с организациями-источниками комплектования по вопросу формирования и обеспечения сохранности Архивного фонда РФ.

16 ноября в Государственном архиве административных органов проведена объектовая тренировка по теме: «Действия руководящего состава, персонала областного государственного архива при возникновении чрезвычайной ситуации на объекте хранения документов архивного фонда. Проведение эвакуации персонала и посетителей из здания. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим, подготовка их к эвакуации в лечебное учреждение. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации».

Поставленные цели и задачи в ходе объектовой тренировки достигнуты. Эвакуация сотрудников и посетителей произведена в течение 49 сек.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 8
▲ Наверх