19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Именно в этот день, 19 августа 1839 года был представлен метод получения отпечатка фото — дагерротипа, прототипа фотографии. Изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагеру, патент впоследствии выкупило правительство Франции и объявило данное изобретение.
В дореволюционном Екатеринбурге фотографией занимались ателье В.Л. Метенкова, Н.Н. Введенского, братьев Козловых, Николая Терехова, фотоателье «Рона» и др.
В год трехсотлетнего юбилея Екатеринбурга вспомним о работах советского мастера-фотохудожника Жана Берланда (1898-1979), творившего в Свердловске.
Жан Генрихович Берланд родился в 1898 году в городе Газенпот Курляндской губернии Российской империи (в настоящее время — г. Айзпуте Латвия). В 1919-1922 гг. служил в латвийской армии сначала рядовым, затем капралом. В 1923 г. вместе с братом Христофором1 нелегально перешел границу из Латвии в СССР по причине поиска работы. При переходе границы шайка бандитов отобрала у братьев деньги и документы. Место перехода против местечка Освей в 40 км. от города Себеж.
В Советском Союзе Жан Берланд учился и работал в Минске, Москве, Самарканде, Благовещенске, Ташкенте, Свердловске. В октябре 1923 г. Ж. Берланд вступил в отряд особого назначения при коллегии ОГПУ, где служил до декабря 1923 г., затем с января по март 1924 г. служил в конвойной команде войск ОГПУ в Минске.
В Свердловске Жан Генрихович Берланд работал фоторепортером треста Союзфото. Трест Союзфото был создан в 1931 году как всесоюзное объединение по централизованному выпуску фотоиллюстраций для газет и журналов, книжных издательств и других потребителей фотоинформации.
В соответствии с решением ЦК ВКП (б) Союзфото должно было превратиться в центр фотографической пропаганды и агитации, стать «фабрикой снимков» для очередных политических кампаний, выпускать фотоплакаты, открытки, пропагандистские подборки из фото, готовить клише для районной, фабрично-заводской и колхозной прессы2.
Жан Берланд занимался съемками видов города Свердловска, которые затем в виде открыток выпускались и распространялись среди населения.
Среди фотооткрыток из фондов ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» можно представить две работы Жана Берланда.
Безмятежная жизнь советского фотографа изменилась в декабре 1937 года.
29 декабря 1937 года Жан Берланд был арестован. Дома осталась жена Конкордия Константиновна Щипунова и пятилетняя дочь Маргарита.
Жану Берланду вменялась «причастность к разведывательным органам одного из иностранных государств и то, что в 1923 году он прибыл в СССР для шпионской работы»3.
В составе контрреволюционной организации Ж.П. Берланд, по мнению следствия, был причастен к «крушению в марте 1936 г. на ст. Шарташ-Исток пассажирского поезда, около 20 чел. убито и около 35 чел. было ранено, почти полностью разбито 4 вагона, в поджоге леса на площади до 750 га на Верх-Исетской лесной даче и в поджогах складов облпотребсоюза и «Главмолоко»4.
Следствие велось почти год, от первоначальных признательных показаний Жан Берланд отказался и 27 декабря 1938 года фотограф был освобожден.
Во время Великой Отечественной войны Жан Генрихович Берланд снимал для фотохроники газеты «Уральский рабочий» и фотохроники ТАСС, был известен как фотокорреспондент Уральского областного бюро краеведения5.
В 2023 году исполнилось 125 лет со дня рождения фотографа-хроникера жизни Свердловска Жана Генриховича Берланда.
Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
См.: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. 19120 (18501). ↩
Опыт тотальной фотографии. Агентство «Союзфото». https://www.fotodi.ru/articles-comm.php?id=161 (дата обращения: 07.08.2023). ↩
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 452 (389). Л. 1. ↩
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 452 (389). Л. 7-9. ↩
Жизнь по ту сторону объектива: Жан Берланд. https://vk.com/@ekbmuseum-zhizn-po-tu-storony-obektiva-zhan-berland (дата обращения: 07.08.2023). ↩