Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2023 года № 6 (264)

Открытие заседания НМС архивных учреждений УрФО
Открытие заседания НМС архивных учреждений УрФО. Слева направо: Азат Салихов – Заместитель Губернатора Свердловской области, Роман Тараборин – начальник Управления архивами Свердловской области, Александр Грошев – начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Росархива

Читайте в этом номере:

Научно-методический совет архивных учреждений УрФО прошел в Екатеринбурге

14-15 июня 2023 года в Екатеринбурге прошел научно-методический совет архивных учреждений Уральского федерального округа (НМС УрФО). В заседании приняли участие руководители архивных учреждений и ведомств регионов УрФО, представители Федерального архивного агентства (Росархив) и Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (Москва), представители прокуратуры, Министерства экономики и социального развития Свердловской области и Министерства цифрового развития и связи Свердловской области. Всего в работе совета в очном и дистанционном форматах приняли участие представители 19-ти субъектов Российской Федерации.

Научно-методические советы осуществляют свою деятельность во всех федеральных округах и являются органами, координирующими работу в области архивного дела. 14-15 июня на совете архивных учреждений УрФО прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения сохранности и государственного учета архивных документов; доступа к архивным документам, содержащим персональные данные; взаимодействия с архивными органами и учреждениями Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

Совет традиционно проходил под председательством начальника Управления архивами Свердловской области Романа Тараборина. В заседании приняли участие руководители всех архивных ведомств УрФО: Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, Управления по делам архивов Тюменской области, Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комитета по делам архивов Курганской области. В качестве гостей прибыли архивисты из Башкортостана, Московской, Новосибирской, Кировской областей. От имени Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Правительства Свердловской области всех
собравшихся приветствовал Заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов, пожелавший совету плодотворной работы.

Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2023 года № 6 (264), стр. 1.

Сохранение памяти о невернувшихся с фронта земляках

22 июня, в День памяти и скорби, жители нашей страны вспоминают защитников Отечества, погибших в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг., и отдают дань уважения героям.

Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан, именно поэтому с 1993 года на территории нашей страны реализуется Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются: сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка стел, обелисков; занесение имен и фамилий земляков в Книги Памяти; присвоение фамилий и имен погибших защитников Отечества населенным пунктам, улицам и площадям, предприятиям, учреждениям; публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества и другое.

В городе Красноуфимске, как и в других городах Свердловской области, ведется работа по увековечению имен земляков, погибших при защите Отечества.

Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2023 года № 6 (264), стр. 4.

О сохранении метрических книг

Метрические книги, или «метрики» как многие их называют, – основной источник генеалогической информации с начала XVIII до начала XX века. По сути, это предшественник записи актов гражданского состояния. Не удивительно, что эти документы пользуются большой популярностью у людей, изучающих историю своего рода. Для того чтобы наиболее эффективно организовать работу с гражданами, свердловские архивы стали размещать на своих официальных сайтах образы отсканированных метрик. Работу по сканированию выполняет Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области
(ЦМиРАД).

Законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666–1667 гг. А первым светским узаконением был Указ Петра I от 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В начале XVIII века «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Книги велись в церковных приходах до 1918 года (в некоторых районах до 1921 г.), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.

Метрические книги пользуются большой популярностью у генеалогов. В метриках можно найти записи о рождении и смерти, бракосочетании. Например, в записях о бракосочетании отмечались не только имена брачующихся, но и национальность, вероисповедание, их сословие и место «приписки», обязательно отмечалось, первый ли это брак. В записях о смерти указывались имя, фамилия умершего, его возраст, причина смерти, дата смерти и место отпевания, иногда была информация и о месте захоронения.

Газета «Архивные ведомости» от 30 июня 2023 года № 6 (264), стр. 6.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 206
▲ Наверх