Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2023 года № 5 (263)

Учащиеся системы профессионально-технического образования Свердловской области в годы Великой Отечественной войны. ЦДООСО
Учащиеся системы профессионально-технического образования Свердловской области в годы Великой Отечественной войны. ЦДООСО

Читайте в этом номере:

Школы Урала в годы Великой Отечественной войны

Закончился очередной учебный год. У старшеклассников впереди экзамены и выбор профессионального пути. Кто-то из выпускников еще вернется в школу, но уже в новом качестве – школьного учителя. Для того чтобы подчеркнуть особый статус профессии педагога, повысить ее престиж в глазах молодежи, 2023 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника…

О том, как жила школа в эти трудные годы, – рассказ ирбитских архивистов.

…Из воспоминаний Антонины Степановны Лаптевой, много лет проработавшей в школах города Ирбита: «Бумаги и тетрадей не было. Делали тетради из газет и книг, между строчками писали. Учебников по всем предметам было мало, один учебник на 5-6 человек. В основном конспектировали объяснения учителей. Занятия в школе начинались с 25 октября, когда уже выпадал снег и была слякоть. Помнится, что одежды и обуви доброй не было. Приходилось бегать в школу босиком, взяв с собой галоши, чтобы не утонуть в грязи, а дойдя до школы, в луже мыли ноги, а они горят от холода. Надевала чулки, а затем галоши в школе. В холод заполняла галоши сеном, чтобы ноги не мерзли. В школе сидели в пальто, варежках за партами, было холодно. Работали на элеваторе… ходили с концертами в госпитали… Стирали бинты, помогали раненым писать письма родным, помогали ухаживать за тяжелоранеными. Вязали носки, варежки, шили кисеты, посылали на фронт эти вещи…»…

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2023 года № 5 (263), стр. 1.

Фестиваль «Архивный хронограф»

В Ульяновске традиционно прошел фестиваль «Архивный хронограф». Он направлен на привлечение внимания к архивным учреждениям Ульяновской области, повышение престижа и статуса профессии архивиста. Фестиваль объединяет в себе как развлекательные, просветительские, так и научные мероприятия, встречи профессионального сообщества. Основной темой юбилейного пятого архивного фестиваля стало 80-летие Ульяновской области.

В этом году старт мероприятиям был дан в рамках итогового заседания историко-архивной комиссии по реализации проекта «Архивы: время, события, лица».

Проект и комиссия были созданы 10 лет назад, в 2013 году, с целью объединения государственных и муниципальных архивов в единую целостную систему; развития процессов обеспечения сохранности, комплектования и использования архивных документов в Ульяновской области. Всего с 2014 года в рамках реализации проекта было проведено девять межрегиональных историко-архивных конференций, 100 выставок, четыре региональных фестиваля «Архивный хронограф», 47 выездов в муниципальные образования с лекториями, в том числе по соглашению о сотрудничестве с региональным отделением Российского общества «Знание», более тысячи мероприятий для подрастающего поколения…

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2023 года № 5 (263), стр. 5.

Еще одна страница из истории бумаги

Работая с архивными документами, мы относимся к бумаге как к материальному носителю, на котором сохранена информация, но сама бумага может рассказать нам много интересного. Не так давно, работая с очередным архивным документом, работник Центра микрографии и реставрации архивных документов наткнулась на интересный оттиск на бумаге и провела маленькое расследование.

Документ был датирован второй половиной XVIII века. Это была метрика, наверху листа
стоял оттиск овальной формы, внутри которого просматривался герб, вокруг герба были расположены слова, при более внимательном рассмотрении удалось прочитать некоторые из них. Было сделано предположение, что это штемпель Кондровской бумажной фабрики…

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2023 года № 5 (263), стр. 6.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 179
▲ Наверх