«Верден» времен Великой Отечественной

«Верден» времен Великой Отечественной

Одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны стала Ржевская битва, продолжавшаяся с января 1942 года по март 1943 года.

Этим именем объединены четыре воинские операции, проходившие на Калининском и Западном фронтах против группы немецких армий «Центр»:

  • Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января– 20 апреля 1942 г.),
  • Первая Ржевско-Сычевская (Гжатская) наступательная операция (31 июля — 20 октября 1942 г.),
  • Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 г.),
  • Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 марта – 31 марта 1943 г.).

Длительные и ожесточенные бои, большие потери, позиционный характер сражений и отсутствие ощутимых успехов с обеих сторон – все это напоминало ставшую символом Первой Мировой войны и олицетворением ее ужасов битву под Верденом (1916 г.), прозванную «Верденской мясорубкой». Тогда за 10 месяцев боев Франция и Германия потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тысяч.

В октябре 1941 года немцы взяли город Ржев, но так как в это время решалась судьба Москвы, основные силы были направлены на ее защиту. После контрнаступления советских войск под Москвой потребовалось как можно дальше отодвинуть войска противника и предотвратить повторный удар на столицу.

В январе 1942 года начался первый и наиболее успешный этап Ржевской битвы, продлился он до 20 апреля 1942 года. В ее ходе советские войска отбросили противника, освободив Московскую и Тульскую области, часть Калининской и Смоленской областей. Группа немецких армий «Центр» понесла большие потери – до половины личного состава. Но неудачей советских войск стало окружение и разгром 33-й армии. 20 апреля 1942 года Ставка Верховного главнокомандования отдала приказ о переходе к обороне на Ржевских рубежах.

Образовавшийся в ходе боев Ржевско-Вяземский выступ стал камнем преткновения для развития дальнейших наступательных операций советских войск и возможным плацдармом для повторного наступления немцев на Москву. Ржевское направление являлось для захватчиков одним из ключевых, так как сложившееся расположение могло позволить им вклинить воинские части между Ленинградом и Москвой, и снова атаковать нашу столицу. Поэтому отборные немецкие части всеми силами держались за этот участок. На относительно небольшой территории были сосредоточены 2/3 сил групп армий «Центр». Важным неблагоприятным для нас фактором был перевес немецких войск в артиллерии и в танковых соединениях, так как он позволил не только успешно сдержать натиск Красной Армии, но и создать мощные оборонительные укрепления и умело использовать свои резервы. Красная Армия несла несоразмерные потери, в отличие от обороняющихся фашистов.

В то же время для советского командования основным направлением был Сталинград и Кавказ, туда уходили лучшие резервы. К 1943 году именно благодаря настойчивым ударам на Ржевском направлении, отвлекающим внимание противника, удалось переломить ситуацию на Сталинградском фронте, и в итоге взять инициативу в свои руки.

Немецкая ставка после перелома в Сталинградской битве была вынуждена принять решение об оставлении Ржевского плацдарма, так как понадобились дополнительные силы, чтобы ликвидировать последствия произошедшей для них катастрофы. Можно смело утверждать, что успех в Сталинграде был связан и с боями в районе Ржева, так как мощные соединения Вермахта были связаны и не участвовали в боях на юге, а «переламывались» в советском «Вердене».

В результате полуторагодовалых боев (с октября 1941 по март 1943 года) Ржев, а также соседние населенные пункты были практически полностью разрушены. В день освобождения — 3 марта 1943 года — в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоенным населением оставалось 150 горожан, вместе с населением района — 362 человека1.

По данным разных историков, безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы составили от 392 554 до 605 984 человек2.

В Государственном архиве административных органов Свердловской области хранятся фонды военных комиссариатов, в которых можно найти сведения о военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран а также взятых в плен на этом направлении – Ржевском районе Калининского фронта.

Извещение на красноармейца Бородина Алексея Михайловича, пропавшего без вести в августе 1941 г.
Извещение на красноармейца Бородина Алексея Михайловича, пропавшего без вести в августе 1941 г. в районе г. Великие Луки Калининской области.
(ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 21. Л. 22.)
Извещение о гибели красноармейца Шипачева Николая Егоровича  в районе д. Купцово
Извещение о гибели красноармейца Шипачева Николая Егоровича в районе д. Купцово Ржевского района Калининской области.
(ГААОСО. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 3. Л. 70.)
Извещение о ранении и последующей смерти красноармейца Быкова Ивана Андреевича, похороненного  в с. Воскресенка
Извещение о ранении и последующей смерти красноармейца Быкова Ивана Андреевича, похороненного в с. Воскресенка Ржевского района Калининской области.
(ГААОСО. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 3. Л. 128.)
Извещение о гибели красноармейца Лыскова Сергея Афанасьевича в районе леса северо-восточнее города Ржева
Извещение о гибели красноармейца Лыскова Сергея Афанасьевича в районе леса северо-восточнее города Ржева.
(ГААОСО. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 3. Л. 449.)

Помимо извещений о гибели и пропаже без вести в фондах военных комиссариатов, на хранении архива находятся еще несколько интересных документов. Они включены в «Коллекцию документов участников Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), детей войны, детей участников войны, тружеников тыла».

Фондообразователи архива – Волковы Наталья Алексеевна и Галина Сергеевна (внучки участника Великой Отечественной войны Волкова Сергея Павловича) в 2019 году передали на постоянное хранение фотографию деда, его фронтовые письма и другие семейные документы. К одному из этих писем, адресованных дочери Елене, был приложен маленький букет полевых цветов, собранных в полях под Ржевом.

Письмо С.П. Волкова дочери
Письмо С.П. Волкова дочери. 13 июля 1942 г.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 99. Л. 3.)
Письмо С.П. Волкова дочери
Письмо С.П. Волкова дочери. 13 июля 1942 г.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 99. Л. 3 об.)

Сергей Павлович пал в боях в районе деревни Бельково Ржевского района 3 августа 1942 года.

Извещение о гибели С.П. Волкова
Извещение о гибели С.П. Волкова.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 1. Д. 99. Л. 7.)

На тему этой изнуряющей и кровопролитной битвы написано много пронзительных строк, все мы помним стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом». Менее известны стихи Михаила Ивановича Ножкина (актёр советского театра и кино, музыкант, член Союза писателей России, Почетный гражданин города Ржева), написанные им благодаря воспоминаниям его отца-фронтовика, получившего тяжелое ранение в этих боях.

"Под городом Ржевом"

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои…
Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.
Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!
Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!
А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя —
солдаты, солдаты, солдаты России лежат…
А дома поныне все ждут их, всё ждут — не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются — вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой…
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои…

М.И. Ножкин.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 143

  1. См.: Н.М.Вишняков «Ржев. К истории города и района»// 1969, Издательство: Московский рабочий 

  2. Источник: https://tass.ru/obschestvo/3916485 

▲ Наверх