Сухоложская газета «Ударник» как зеркало времени

Сухоложская газета «Ударник» как зеркало времени

В ноябре 1917 года советское правительство приняло «Декрет о печати», следствием которого стал временный запрет на выпуск буржуазных газет. Так реализовывалась политика влияния на сознание масс. Обещание со временем прекратить «административные воздействия» на печать выполнены не были, и к 1918 году оппозиционная пресса практически закончила свое существование.

С установлением однопартийной системы в стране коренным образом изменился подход к журналистике. Шло активное создание советской партийной прессы. Как неотъемлемая часть новой государственной системы партийная пресса активно пропагандировала коммунистические идеи и идеалы, поддерживала и одобряла все принимаемые властями постановления и декреты.

Основными темами на полосах газет стали хвалебные статьи о трудовых достижениях человека и критические заметки о тех, кто не соблюдает общесоветские нормы; восхваление колхозов, критика религиозных взглядов. Одной из таких газет являлся орган Сухоложского райкома ВКП(б) — газета «Ударник». Первый номер был выпущен в 1930 году в селе Курьинском тогда еще Уральской области. Через год редакция газеты перебралась в Сухой Лог1. Стоит отметить, что номер газеты продавался за 6 копеек. В то время покупать газеты мог себе позволить практически каждый.

Газета «Ударник» от 24 декабря 1936 года № 265 (1547)
Газета «Ударник» от 24 декабря 1936 года № 265 (1547).
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 22708. Л. 30.

В декабрьском номере газеты «Ударник» от 1936 года главными темами стали события Гражданской войны, происходившие на территории Испании. Советский Союз вмешался в конфликт на стороне лево-социалистического правительства страны, боровшегося с мятежом право-монархических сил, поддерживаемых фашистами Германии и Италии. Одним из информационных поводов для статьи стало потопление «фашистскими пиратами» советского грузового теплохода «Комсомол» в декабре 1936 года. Корабль перевозил из Советского Союза 6.909 тонн марганцевой руды, предназначенной бельгийской фирме «Провиданс». Корабль был потоплен, команда взята в плен. Советские граждане были крайне возмущены. В газете опубликовано сообщение информационного агентства ТАСС со слова работницы московского завода: «С чувством глубокого возмущения я прочитала сообщения о разбойничьем поступке испанских фашистов».

Тема войны занимает важное место в информационной повестке издания. Об этом говорят сводки с испанских фронтов, описывающие успехи и поражения республиканской армии. В правом верхнем углу размещается «фраза дня». В номере от 24 декабря 1936 года такой фразой стала цитата из выступления Иосифа Сталина о происходящей в Испании гражданской войне. Советское общество в этот период находится в предчувствии большой войны, постепенно «милитаризируются» и полосы газет. Информацию с фронтов Испании на первой полосе дополняет статья о девушке лётчице из авиаклуба города Кабаковск Свердловской области (ныне Серов).

Кроме военных новостей в выпуске публикуются статьи на обыденные для того времени темы: строительство ледового городка для школьников, обучение безграмотных граждан для дальнейшей работы на заводах и пр.

Газета «Ударник» от 24 декабря 1936 года № 265 (1547)
Газета «Ударник» от 24 декабря 1936 года № 265 (1547).
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 22708. Л. 31.

Стоит отметить, что у данного издания была специальная «страничка выходного дня». Раз в неделю в газете публикуется информация развлекательного характера: сказки, частушки и другие образцы советского фольклора. Большая часть развлекательного контента в 30-е годы также носила агитационный характер: частушки посвящались антирелигиозной теме, пропаганде комсомола и коллективных хозяйств. То же самое можно сказать и о сказках: в газете напечатаны две небольшие истории, в которых высмеиваются помещики и религиозные деятели, изображенные глупыми, трусливыми и жестокими людьми, умнее и находчивее которых оказывается простой малограмотный рабочий и солдат. Однако, на странице находилось место и житейским шуточным частушкам без налета пропаганды. Интересно, что в газете было опубликовано небольшое объявление, где издательство просит читателей присылать им свои фольклорные истории.

Таким образом, на небольшом примере газеты «Ударник» можно увидеть пропагандистские приемы советской партийной журналистики 1930-х годов и актуальную повестку того времени.

Аполлинария Дорофеева,
студентка 2 курса направления
обучения «Медиакоммуникации» УГИ УрФУ

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 35

  1. Газетной жизни адреса [Электронный ресурс] // Знамя Победы. 08.11.2020. URL: https://sukhoylog-media.ru/gazetnoj-zhizni-adresa/ 

▲ Наверх