Встреча с фондообразователями архива

26 августа в Государственном архиве административных органов Свердловской области состоялся День фондообразователя.

На встречу со специалистами архивной службы пришли те, кто передал на хранение свои документы и документы своих родственников – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также граждане, интересующиеся работой архива, желающие в будущем передать в фонды свои семейные документы. Гостем также стал председатель Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий В. М. Черкасов.

Общение прошло в теплой атмосфере. Гостям провели экскурсию по выставке архивных документов «Непобежденные», посвященной свидетельствам борьбы советских военнослужащих с фашизмом в условиях нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Также посетителям показали архивохранилище и коллекции документов, которые вошли в издание сборника архивных документов «Эх!!! А жить хочется!!! (фронтовые дневники, воспоминания, письма)». Сборник стал дипломантом III степени на конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии Федерального архивного агентства. Каждому гостю был подарен экземпляр издания.

В сборник вошли документы двенадцати свердловчан – свидетелей событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Опубликованные документы передавались в архив в разные годы преимущественно родственниками, реже – самими авторами документов. Трое из них приняли участие в Дне фондообразователя:

  1. Каменева Ирина Вячеславовна — передала на хранение в архив фотографии и письма с фронта своего отца Каменева Вячеслава Сергеевича, преподавателя Орловского, затем Свердловского суворовского училища.
  2. Супруги Наумовы Владимир Александрович и Александра Тимофеевна, ветераны труда и военной службы — передали в архив собственные школьные воспоминания военного периода.
  3. Сосновских Николай Александрович – передал на хранение в архив письма с фронта Героя Советского Союза Крутошинского Андрея Михайловича в адрес сестры своего институтского друга.

Беседу продолжили в читальном зале архива, где гости смогли ближе познакомиться друг с другом, поделиться воспоминаниями о своем военном детстве, об участниках боевых сражений на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Специалисты архивной службы рады, что после ковидных ограничений смогли восстановить добрую традицию – собирать граждан–фондообразователей в стенах архива. Целью таких встреч является прежде всего, живое общение между носителями истории и укрепление сотрудничества с держателями личных архивов для включения их в список граждан источников-комплектования документами личного происхождения.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 82
▲ Наверх