День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки (кириллицы). Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда других богослужебных книг. Русский язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры.

В Русской Православной Церкви память Кирилла и Мефодия чествуется с XI века. История кириллицы неразлучно связана с православием. Торжественное празднование памяти святых равноапостольных братьев было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.


В Государственном архиве административных органов Свердловской области находится на хранении экземпляр памятной книги-календаря от «Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны» на 1916 год. Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) такие книги вручались в госпиталях раненым солдатам в качестве пасхального подарка. Брошюры были именными — на последней странице записывались имя и фамилия воина, получившего книжку.

Это благотворительное издание с факсимильными автографами Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея, Их Императорских Высочеств Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

В ней имеется молитвенная памятка, в которой приведены молитвы и изображения святых; церковный календарь с досточтимыми иконами; портреты членов царской семьи; приказ армии и флоту от 23 августа 1915 года о принятии Императором Николаем II на себя командованием вооруженными силами, приказ армии и флоту от 31 декабря 1915 года; информация о денежных выдачах нижним чинам, удостоенным Георгиевским крестом или Георгиевской медалью; памятка о том, как солдатам и их семьям получить пенсию или пособие и образцы прошений.

Настоящий экземпляр получен в 1916 году Андреем Григорьевичем Чепуштановым, награжденным Георгиевским крестом 4 степени. По воспоминаниям А.Г. Чепуштанова:

«В 1915 году на германском фронте во время боя я изъявил желание доставить на переднюю линию патрон, каковые принес и получил за это георгиевский крест. Будучи раненым в 1915 году находился в госпитале в гор. б[ывшем] Петрограде, где лично от царя Николая II получал подарок один рубль денег и благодарность за усердную службу».

Воспоминания А.Г. Чепуштанова

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 13
▲ Наверх