За годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) было награждено чуть менее 12-ти миллионов особо отличившихся бойцов и командиров Красной армии1. Далеко не всем из них посчастливилось вернуться домой. Многие погибли в боях или скончались от ран и болезней в госпиталях.
В годы войны, с целью сохранения памяти о погибших воинах, было принято решение о передаче некоторых орденов и медалей, а также орденских книжек родственникам погибших. Первой такой наградой стал орден Отечественной войны, учрежденный в мае 1942 года. В статуте награды было сказано: «Орден Отечественной войны военнослужащих убитых или умерших передается семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранится у нее, как память»2.
В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранится просьба Октябрьского райвоенкомата г. Свердловска в воинскую часть выслать ордена Отечественной войны I и II степени Костюченко Ивана Дмитриевича для вручения жене Костюченко Зое Евсеевне.
В том же 1942 году Правительство СССР учредило медали за оборону городов и регионов Советского Союза. Эти награды также передавались семье погибшего бойца вместе с наградными документами.
Больше всего вручений наград данного вида пришлось на медаль «За оборону Ленинграда». Ими было награждено не многим меньше одного миллиона человек3. В Государственном архиве административных органов Свердловской области находятся на сохранении некоторые документы, связанных с вручением этой медали. Один из них – свидетельствует о передаче награды родственнице погибшего воина.
Большинство других наград и наградных документов направлялось в соответствии с правилами в Секретариат Президиума Верховного Совета4. Родственникам вручались лишь наградные документы.
Один из примеров такого вручения находится в фонде Туринского районного военного комиссариата Свердловской области Уральского военного округа. Как видно из сопроводительного письма, направленного в райвоенкомат штабом 146 Гвардейского стрелкового полка, родителям погибшего передается только удостоверение к медали «За Отвагу». Документ завершается строчкой: «храните, как память о сыне».
С началом Великой Отечественной войны наградная система СССР претерпела значительные изменения. По сравнению с предыдущими периодами, количество награждаемых возросло. Поэтому было принято решение передать часть вопросов, связанных с вручением орденов и медалей низовым структурам. В частности этими вопросами широко занимались военкоматы5. Они вели переписку с частями и соединениями действующей армии, а также с отделами кадров внутренних округов, организуя фактическое вручение наград и наградных документов родственникам. Иногда военкоматам даже приходилось настаивать на передаче наград, реагируя на обращения родителей, жен и детей погибших воинов.
Сопроводительное письмо Свердловского горвоенкомата в Октябрьский райвоенкомат со списком наград и наградных удостоверений, подлежащих передаче родственникам. Оборотная сторона последнего листа документа содержит пометки о вручении. Ноябрь 1945 года.
(ГААОСО. Ф.Р-6. Оп.1. Д.51. Л.149-149а об.)
В целом следует заметить, что советское руководство стремилось использовать боевые ордена и медали не только как средство поощрения и стимулирования военнослужащих, но и как средство мемориализации. Подчеркивая свое не безразличие к боли утраты, испытанной семьей погибшего, государство утверждало в обществе культуру почитания памяти бойцов и командиров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Смыслов О.С. Загадки советских наград 1917-1991 годы. М.: Вече, 2005. С. 147. ↩
Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР 1938-1975. Том 2. М.: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1975. С. 436. ↩
Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне. М.: Издательство МО СССР, 1963. С. 385. ↩
Шуняков Д.В. Наградная система СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Екатеринбург: 2008. С. 64-65. ↩
Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне. М.: Издательство МО СССР, 1963. С. 389. ↩