«Храните, как память о сыне»

За годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) было награждено чуть менее 12-ти миллионов особо отличившихся бойцов и командиров Красной армии1. Далеко не всем из них посчастливилось вернуться домой. Многие погибли в боях или скончались от ран и болезней в госпиталях.

В годы войны, с целью сохранения памяти о погибших воинах, было принято решение о передаче некоторых орденов и медалей, а также орденских книжек родственникам погибших. Первой такой наградой стал орден Отечественной войны, учрежденный в мае 1942 года. В статуте награды было сказано: «Орден Отечественной войны военнослужащих убитых или умерших передается семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранится у нее, как память»2.

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области хранится просьба Октябрьского райвоенкомата г. Свердловска в воинскую часть выслать ордена Отечественной войны I и II степени Костюченко Ивана Дмитриевича для вручения жене Костюченко Зое Евсеевне.

Просьба о высылке орденов командира Красной армии
Просьба о высылке орденов командира Красной армии Костюченко И.Д. для вручения его жене. 23 марта 1945 года.
(ГААОСО. Ф.Р-6. Оп.1. Д.51. Л.68)

В том же 1942 году Правительство СССР учредило медали за оборону городов и регионов Советского Союза. Эти награды также передавались семье погибшего бойца вместе с наградными документами.

Больше всего вручений наград данного вида пришлось на медаль «За оборону Ленинграда». Ими было награждено не многим меньше одного миллиона человек3. В Государственном архиве административных органов Свердловской области находятся на сохранении некоторые документы, связанных с вручением этой медали. Один из них – свидетельствует о передаче награды родственнице погибшего воина.

Акт передачи Туринским райвоенкоматом медали «За оборону Ленинграда»
Акт передачи Туринским райвоенкоматом медали «За оборону Ленинграда» Боярского Я.С. ближайшей родственнице. 23 ноября 1944 года.
(ГААОСО. Ф.Р-29. Оп.1. Д.36. Л.240)

Большинство других наград и наградных документов направлялось в соответствии с правилами в Секретариат Президиума Верховного Совета4. Родственникам вручались лишь наградные документы.

Один из примеров такого вручения находится в фонде Туринского районного военного комиссариата Свердловской области Уральского военного округа. Как видно из сопроводительного письма, направленного в райвоенкомат штабом 146 Гвардейского стрелкового полка, родителям погибшего передается только удостоверение к медали «За Отвагу». Документ завершается строчкой: «храните, как память о сыне».

Сопроводительное письмо с просьбой вручить удостоверение к медали «За Отвагу»
Сопроводительное письмо с просьбой вручить удостоверение к медали «За Отвагу» родителям Попова М.А.. Ноябрь 1944 года.
(ГААОСО. Ф.Р-29. Оп.1. Д.36. Л.226)

С началом Великой Отечественной войны наградная система СССР претерпела значительные изменения. По сравнению с предыдущими периодами, количество награждаемых возросло. Поэтому было принято решение передать часть вопросов, связанных с вручением орденов и медалей низовым структурам. В частности этими вопросами широко занимались военкоматы5. Они вели переписку с частями и соединениями действующей армии, а также с отделами кадров внутренних округов, организуя фактическое вручение наград и наградных документов родственникам. Иногда военкоматам даже приходилось настаивать на передаче наград, реагируя на обращения родителей, жен и детей погибших воинов.

Сопроводительное письмо Свердловского горвоенкомата в Октябрьский райвоенкомат со списком наград и наградных удостоверений
Сопроводительное письмо Свердловского горвоенкомата в Октябрьский райвоенкомат со списком наград и наградных удостоверений
Сопроводительное письмо Свердловского горвоенкомата в Октябрьский райвоенкомат со списком наград и наградных удостоверений

Сопроводительное письмо Свердловского горвоенкомата в Октябрьский райвоенкомат со списком наград и наградных удостоверений, подлежащих передаче родственникам. Оборотная сторона последнего листа документа содержит пометки о вручении. Ноябрь 1945 года.
(ГААОСО. Ф.Р-6. Оп.1. Д.51. Л.149-149а об.)

Отношение Октябрьского райвоенкомат г. Свердловска, направленное в войсковую часть с просьбой не нарушать соответствующие положения и выслать награды
Отношение Октябрьского райвоенкомат г. Свердловска, направленное в войсковую часть с просьбой не нарушать соответствующие положения и выслать награды мл. лейтенанта Миронова В.А. и документы к ним родственникам. 20 августа 1945 года.
(ГААОСО. Ф.Р-6. Оп.1. Д.51. Л.121)

В целом следует заметить, что советское руководство стремилось использовать боевые ордена и медали не только как средство поощрения и стимулирования военнослужащих, но и как средство мемориализации. Подчеркивая свое не безразличие к боли утраты, испытанной семьей погибшего, государство утверждало в обществе культуру почитания памяти бойцов и командиров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 343

  1. Смыслов О.С. Загадки советских наград 1917-1991 годы. М.: Вече, 2005. С. 147. 

  2. Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР 1938-1975. Том 2. М.: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1975. С. 436. 

  3. Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне. М.: Издательство МО СССР, 1963. С. 385. 

  4. Шуняков Д.В. Наградная система СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Екатеринбург: 2008. С. 64-65. 

  5. Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне. М.: Издательство МО СССР, 1963. С. 389. 

▲ Наверх