День образования «СМЕРШ»

19 апреля 1943 года было образовано Главное управление контрразведки ГУКР «Смерш» (Смерть шпионам) Наркомата обороны СССР.

Одним из направлений деятельности военной контрразведки «Смерш» (наряду с контрразведывательной деятельностью) было проведение государственной проверки (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или окружении с целью выявления предателей и дезертиров, а также предварительной очистки прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с другими подразделениям НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии.

Персональные карточки на более чем 700 тыс. советских граждан, возвратившихся из плена, были переданы в архивы Министерства государственной безопасности СССР.

В 1990-е годы из архивов территориальных органов безопасности в государственные архивы на хранение поступило 327 тыс. 718 фильтрационно-проверочных и трофейных дел1.

Более 25 тыс. фильтрационно-проверочных дел было передано в 1992 году в Государственный архив административных органов Свердловской области.

В архивном фонде Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области» хранятся фильтрационно-проверочные дела советских граждан, уроженцев или жителей Свердловской области, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, попавших в германский плен, освобожденных из плена и прошедших фильтрационную проверку органами СМЕРШ.

В публикации представлены документы фильтрационно-проверочных мероприятий в отношении жителей Свердловской области, бывших советских военнопленных Леонида Васильевича Соколова и Николая Федоровича Веселова.

Леонид Васильевич Соколов родился в 1918 году в г. Ревда Свердловской области. В частях Красной Армии проходил службу с октября 1939 года по июнь 1941 года. Последнее место службы – 330 стрелковый полк, 86 Краснознаменная стрелковая дивизия (Западная Белоруссия). 26 июня 1941 года батарея, где служил Л.В. Соколов, попала под бомбежку вражеской авиации. Оставшиеся в живых стали пробираться к г. Минск для соединения с частями Красной Армии. 28 июня в районе г. Ружаны Белостокской области Л.В. Соколов был пленен немецкими войсками и отправлен в лагерь для военнопленных в г. Ружаны. С июля 1941 года находился в лагере для военнопленных Витцендорф около г. Бремен, с сентября 1941 года по март 1942 год – в лагере в д. Дюденхаузен, где был направлен на строительство дороги. В марте 1942 года переведен в лагерь в г. Ганновер, где работал сначала на механическом заводе, а затем в мастерской по ремонту автомобилей. В апреле 1945 г. Ганновер освобожден союзными войсками. В июле 1945 года Л.В. Соколов был возвращен в советскую оккупационную зону.

Николай Федорович Веселов родился в 1920 году в деревне Мышкино Весьегонского района Калининской области. Был призван в Красную армию Исовским РВК 1 августа 1939 года, будучи старшим лейтенантом, командиром минометного батальона 1054 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии 21 армии попал в фашистский плен 22 июня 1942 года в результате окружения в районе города Белгорода. В 1943 году был направлен в концлагерь Бухенвальд, где был членом существовавшей в лагере организации военнопленных под названием «Подпольная антифашистская военно-политическая организация».

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО
»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 2, всего - 63

  1. Христофоров В.С. Органы госбезопасности СССР в 1941-1945 гг. М. 2011. С. 278. 

▲ Наверх