В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала начала работу выставка архивных документов, фотографий и этнографических предметов «Фольклор страны Советов». Экспозиция посвящена году культурного наследия народов России.
Организаторами выставки выступили: Управление архивами Свердловской области, Министерство культуры Свердловской области, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала и Государственный архив административных органов Свердловской области.
На открытии выставки начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин подчеркнул: «Фольклор — это постоянно живущее, постоянно развивающееся нематериальное культурное наследие. В нем отражаются как в зеркале социальные и культурные процессы, происходившие в обществе. В советском фольклоре отразились годы первых пятилеток, события Великой Отечественной войны, становление колхозов, индустриализация и даже период репрессий».
На выставке представлены документы из хранилищ государственных архивов Свердловской области с текстами советских частушек, анекдотов, песен, а также агитационные плакаты, письма народным героям, стихи и стенгазеты.
«Все это наша генетическая память, это рассказы наших дедушек и бабушек. На протяжении столетий устное поэтическое творчество играло заметную роль в жизни людей. Советский фольклор развивался семь десятилетий и прошел длинный, сложный путь развития. В различных жанрах и творческих формах были отражены не только социалистические вещи и действительность, но и идея, мысли, чувства простых граждан», — во время церемонии открытия выставки подчеркнул заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
Каждый вид народного фольклора имел свои особые, неповторимые черты. Например, в газетах нередко публиковались истории, имевшие вид лубочных картинок, через которые можно было в легкой форме донести малограмотному народу суть политики государства.
Ещё одним средством воздействия на умы являлись агитационные плакаты. Все плакаты, представленные на выставке, создавались в виде четкого плана действий. Для малограмотного населения большие буквы подкреплялись картинками.
Самым распространенным жанром фольклора, представленным на выставке, являются частушки. Благодаря тому, что в 40-х годах научным сообществом инициировалось проведение фольклорных экспедиций в районы Среднего Урала, мы имеем возможность познакомиться с документами, в которых отражены появившиеся в первые годы Советской власти новые жанровые разновидности фольклора, характеризующие именно Уральский регион – это заводские, колхозные, рабочие и посевные частушки.
«На Уралмаш завод катилась вагонеточка,
вместе будем выполнять третью пятилеточку».
Нередко тексты частушек издавались в журналах, поэтому Ленинградские частушки могли читаться, например, на Урале и быть восприняты местным населением, адаптированы к уральской жизни. Частушки были мощным политическим инструментом влияния на людей, должны были побуждать на преобразования. Таким образом, к примеру, появлялись антирелигиозные частушки.
Советские анекдоты 20-х и 30-х годов – это тот жанр, который почти не вызывает смеха сейчас. Кому-то они могут показаться и вовсе странными, непонятными. Однако для людей, находящихся в контексте той эпохи, юмор был понятен, анекдоты казались смешными и, безусловно, были значимой частью народного фольклора. Впрочем, есть анекдоты, понятные нам и сегодня. Примером таких может служить цикл небольших зарифмованных стихотворений «Сидит Гитлер на заборе»:
Сидит Гитлер на заборе,
Просит кружку молока,
А доярки отвечают:
«Не доили ще быка»
Среди всех форм советского фольклора особое место занимает так называемое антисоветское творчество. Данная разновидность народного творчества в немалом количестве сохранилась в архивно-следственных делах, фигуранты которых привлекались к ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду. Так, на выставке было представлено довольно дерзкое стихотворение «Проклятье Сталину!!!» Павла Чекмарева.
Павел Иванович Чекмарев был осужден за антисоветскую агитацию, однако следствие в отношении него было закрыто уже через пять месяцев, и Чекмарев был мобилизован на фронт.
Немало текстов народного советского фольклора было положено на хорошо известную и любимую народом музыку. Так, несколько вариантов грустных песен от лица переселенцев и раскулаченных были положены на мотив песни «По диким степям Забайкалья». Еще один неожиданный образец – сатирические вирши про подвиг челюскинцев – был написан на мотив хорошо знакомого блатного произведения «Мурка».
Несколько образцов советского песенного фольклора из архивных документов были исполнены на открытии выставки: ведущий методист Центра традиционной народной культуры Урала Анна Колосова представила присутствующим «рабочие» частушки на тему индустриализации.
Экспозицию «Фольклор страны Советов» можно посетить по адресу:
г. Екатеринбург, ул. Чапаева,10 (Центр традиционной народной культуры Среднего Урала).
Выставка будет открыта: с 8 апреля по 12 июня 2022 г.
По вопросам проведения экскурсий обращаться по телефону: (343) 371-10-32 (Илья Николаевич Демаков).
Государственный архив административных органов Свердловской области благодарит за успешную реализацию совместного проекта Центр традиционной народной культуры Среднего Урала и лично руководителя Центра – Викторию Геннадьевну Новопашину.
Волонтер Лицея № 110
Владимир Селезнев