День архивов

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов — профессиональный праздник работников архивов, учреждённый Решением коллегии Федеральной архивной службы РФ 5 марта 2003 года.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»1.

Начальник Управления архивами Свердловской области обратился к работникам архивов с теплыми словами:

«От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником Днем архивов России, который мы отмечаем 10 марта!

Каждый сотрудник архивной отрасли Свердловской области отличается высоким уровнем профессионализма, обширными знаниями и особой преданностью своему делу. Вопреки всем вызовам времени, вы достойно справляетесь с поставленными задачами и отлично несете свою службу по сохранению исторической памяти нашего края и страны.

Архивное дело не стоит на месте. Его развитие в первую очередь связано с повышение качества услуг, предоставляемых гражданам и организациям государственными и муниципальными архивными учреждениями. В этом направлении архивистами ведется ежедневная методичная работа, в том числе по оцифровке архивных материалов, созданию баз данных, организации простого и удобного доступа к ним.

Участие в информационно-культурных проектах, активная выставочная и издательская работа – неотъемлемая часть деятельности государственных и муниципальных архивов Свердловской области. Много интересных проектов уже реализовано. Но и впереди нас ждет не менее интересная творческая работа по подготовке проектов, приуроченных к празднованию знаковых юбилеев крупных городов региона – Екатеринбурга и Нижнего Тагила – и самой Свердловской области.

Считаю одной из важнейших задач по улучшению условий работы архивных учреждений – это наращивание материально-технической базы и оснащения. В этом направлении уже проделана большая работа, и она продолжится.

Дорогие архивисты, уважения и искреннего признания заслуживает ваш ежедневный и ответственный труд, скрупулезное внимание к деталям, любовь к своему делу! Желаю вам новых достижений и творческих инициатив в профессиональной деятельности, оптимизма и хорошего настроения в решении ежедневных рабочих задач, личного благополучия!»

Поздравление Начальника Управления архивами Свердловской области Р.С. Тараборина.

Присоединяемся к поздравлениям Р.С. Тараборина и желаем всем коллегам успехов, благополучия и пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 131

  1. Источник: https://ria.ru/20100310/213070656.html 

▲ Наверх