Состоялось открытие международной выставки архивных документов

Открытие выставки «Своя чужая война»

15 декабря 2021 года в Екатеринбурге в Уральском представительстве Федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» состоялось открытие международной выставки архивных документов «Своя/Чужая война. Иностранные граждане в годы Гражданской войны. 1918-1920 гг.».

Открытие выставки «Своя чужая война»
Открытие выставки «Своя чужая война». 15.12.2021

Участниками выставочного проекта стали федеральные, государственные и муниципальные архивные учреждения Российской Федерации и Чешской Республики. Всего тринадцать архивных учреждений Свердловской области, Москвы, Челябинска, Перми, Омска, Иркутска и города Праги.

Открытие мероприятия посетили представитель МИД России в г. Екатеринбурге Александр Владимирович Харлов, заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Николаевна Берг, представители государственных архивных учреждений Свердловской и Челябинской областей и журналисты.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Управления архивами Свердловской области Р.С. Тараборин. Роман Сергеевич Тараборин заявил о том, что мероприятие «посвящено событиям, происходившим на Урале в годы гражданской войны. Ни для кого не секрет, что этот период является достаточно неоднозначным и сложным. Хотелось бы в концепте выставки акцентировать внимание на разнообразие и многообразие движущих сил, событий гражданской войны, на разнообразие социокультурной национальной палитры происходящих событий».

Р.С. Тараборин обращается с приветственным словом
Р.С. Тараборин обращается с приветственным словом. 15.12.2021

Руководитель Уральского представительства ИТАР-ТАСС Мария Владимировна Картуз поблагодарила архивистов за сотрудничество и за представленные архивные документы, свидетельствующие о неизвестных страницах истории Гражданской войны.

Архивные документы, представленные в проекте, рассказывают о людях разных по своему социальному статусу, образованию, профессиональной принадлежности, которые волею судеб оказались в России в 1918-1920 годы. На момент Октябрьской революции 1917 года в России находилось до 2,5 млн. военнопленных разных стран, около 500 тысяч китайских рабочих и не менее 1,5 млн. беженцев из стран Восточной Европы, Турции, Китая. К 1918-му году пеструю картину иностранного присутствия дополнил более чем 50-тысячный Чехословацкий корпус и военнослужащие стран-интервентов, количество которых также исчислялось несколькими десятками тысяч. В результате в водовороте Гражданской войны в России оказалось немало иностранцев, служащих в составе военных формирований противоборствующих сторон. В их числе венгры, китайцы, чехи, словаки, сербы и т. д.

В ноябре 1917 – январе 1918 гг. были созданы первые интернациональные военные формирования, которые входили в состав Красной Гвардии. В Красной армии воевали и интернациональные военные формирования добровольцев из числа иностранных граждан, находившихся в России и выступавших на стороне советской власти. В разное время в РККА было создано около 370 различных интернациональных подразделений, частей и соединений, в которых служили свыше 250 тысяч зарубежных интернационалистов.

Самыми многочисленными из интернационалистов были венгры, китайцы и чехословаки. Венгры (мадьяры) воевавшие в составе австро-венгерской армии составляли самую многочисленную категорию иностранцев, которые приняли участие в Гражданской войне в России на стороне Красной Армии. В общей сложности в русском плену находилось около полумиллиона мадьяр, и как минимум 60 тысяч из них встали под красные знамена. Первыми это сделали венгерские военнопленные, содержавшиеся в лагерях на Урале и в Сибири.

Информационные плакаты с архивными документами
Информационные плакаты с архивными документами. 15.12.2021

Центр документации общественных организаций Свердловской области представил на суд публики личное дело одного из руководителей венгерской секции РКП (б) и активного участника Гражданской войны в России Белы Куна.

Помимо венгров (мадьяр) в рядах Красной армии сражались от 40 до 60 тыс. китайцев. На Урале воевал 225-й китайский полк под командованием бывшего подполковника Жен Фучена. Она была практически главной ударной силой большевиков на Урале – весной 1918 года в отряде было уже около 800 человек.

В рядах РККА воевали около 12 тысяч чехов и словаков, среди них немало дезертиров из Чехословацкого корпуса. Самым крупным чехословацким формированием, воевавшим в Красной Армии, стал 1-й Пензенский чехословацкий революционный полк. В рядах Красной Армии воевал и знаменитый писатель Ярослав Гашек, автор сочинений про бравого солдата Швейка.

Челябинские архивисты представили документы — статьи и фотографии бывшего военнопленного австро-венгерской армии, ярого сторонника советской власти, страстного агитатора и публициста, работника политотдела 5-й армии Восточного фронта Ярослава Гашека.

Федеральные государственные архивы и архивные учреждения Сибири представили документы об интервенции иностранных государств на севере России и на Дальнем Востоке и поддержке странами Антанты белого движения.

Государственный архив административных органов Свердловской области представил документы из архивно-следственных дел в отношении бывших иностранных военнопленных Первой мировой войны, оставшихся на Урале и арестованных в 1930-е годы по обвинению в принадлежности к иностранным разведывательным органам.

И.Н. Демаков представляет экспозицию выставки
И.Н. Демаков представляет экспозицию выставки. 15.12.2021

Среди документов — сборник песен на чешском языке для чехословацкой армии «Любимые песни наших парней в Чехословацкой армии в России», изданный в Нью-Йорке в 1919 году.

Центральный военный архив Чешской Республики — Военно-исторический архив города Праги представил для международного проекта фотодокументы, иллюстрирующие быт чехословацких легионеров в бронепоезде «Орлик», агитационные плакаты противоборствующих сторон периода Гражданской войны, фотографии с видами Екатеринбурга, созданные легионерами Чехословацкого военного корпуса во время пребывания в городе в 1918 — 1919 гг.

Агитационные плакаты и фото Екатеринбурга из Военно-исторического архива г. Прага, Чешская Республика
Агитационные плакаты и фото Екатеринбурга из Военно-исторического архива г. Прага, Чешская Республика. 15.12.2021

Экспозиция будет работать с 15 по 30 декабря 2021 года на площадях Уральского регионального информационного центра ТАСС (г. Екатеринбург, пр. Ленина, 50 б, 2 этаж). Вход свободный, в часы работы Бизнес-центра «Континент».

Запись на проведение коллективных экскурсий по телефонам: 371-10-32, 371-15-35.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО
»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 140
▲ Наверх