«Без разведки армия слепа, без контрразведки – беззащитна»

19 декабря работники органов безопасности в войсках отмечают свой профессиональный праздник – 103-летие со дня образования военной контрразведки.

Во все времена армейские чекисты надежно обеспечивали безопасность страны и ее Вооруженных Сил. Славная история отечественной контрразведки создавалась трудом многих поколений истинных профессионалов своего дела.

Плечом к плечу с войсками сотрудники сражались на фронтах Гражданской и Великой Отечественных войн, выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в локализации международных конфликтов на постсоветском пространстве и проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.

Неоспоримо, что исторические периоды развития нашего государства годами накладывали отпечаток на задачи, решаемые органами военной контрразведки в разное время. Во многом их характер определялся возникающими внешними и внутренними угрозами безопасности государства, её Вооруженных Сил и необходимостью их нейтрализации.

Вместе с тем, независимо от этих факторов, во все времена одной из основных задач органов безопасности в войсках была и остается задача оказания помощи военному командованию в поддержании высокой боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил и иных воинских формирований, а также вскрытия и пресечения угроз, способных повлечь снижение обороноспособности государства.

В число основных задач органов безопасности в войсках входит противодействие разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации и ее Вооруженным Силам, обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, борьба с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти, борьба с организованной преступностью, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ.

В последнее десятилетие наше государство столкнулось с новыми проблемами современности, такими как международный терроризм, религиозный и национальный экстремизм.

Распространение международного терроризма поставило под угрозу безопасность не только ряда государств Ближнего Востока, но и стран ближнего зарубежья, входящих в состав СНГ. Недавние события в Афганистане — переход политической власти к представителям движения «Талибан», не обошли стороной наших коллег из стран центрально-азиатского региона.

Практически все перечисленные угрозы напрямую или косвенно касаются повседневной жизнедеятельности войск ЦВО, поэтому обязанность органов военной контрразведки — своевременно выявлять и пресекать их в тесном взаимодействии с командованием.

Совместно с военнослужащими российский военных контингентов в Республиках Таджикистан и Киргизия сотрудники Управления ФСБ России по ЦВО стоят на страже безопасности дальних рубежей, не давая главарям международных террористических организаций ни единого шанса для пополнения своих и формированию подполья для совершения террористической деятельности.

Не застрахованы от террористических угроз соединения и части Минобороны России, дислоцированные в Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах, которые расцениваются функционерами террористических организаций не только как потенциальные объекты совершения терактов и диверсий, но и как источники для пополнения сил и средств.

В этом плане военные контрразведчики опираются не только на собственные силы и средства, но и взаимодействуем со многими структурами. Значительный объем работы проводится совместно с командованием войск округа по повышению эффективности существующих антитеррористических мер, проведения воспитательной и разъяснительной работы, прежде всего, с молодым пополнением.

В настоящее время формы проявления терроризма приобрели глобальные масштабы и для успешного противодействия ему необходимо объединение усилий. Поэтому в числе основных инструментов пресечения деятельности террористических структур должны быть меры по лишению террористов ресурсной и идеологической поддержки, блокирование их деятельности во всемирной паутине Интернета. Важное значение имеет и выработка сознательной гражданской позиции среди всех слоев населения, а также воспитание у молодого поколения неприязни к террору в целом.

Примерами результативной работы Управления ФСБ по военному округу по борьбе с терроризмом и экстремизмом является осуждение в марте сего года за преступления террористического характера двух жителей Самарской области. Указанные граждане участвовали в деятельности ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и пытались распространять ее идеологию среди военнослужащих ЦВО.

Управлением ФСБ России по ЦВО вскрыта и пресечена противоправная деятельность военнослужащего округа, который под влиянием радикальных СМИ стал приверженцем запрещенной международной террористической организации, через Интернет поддерживал контакты с ее активистами, а также предпринимал попытки склонить сослуживцев к участию в ее деятельности, планировал незаконное пересечение государственной границы в целях примкнуть к незаконному вооруженному формированию.

В 2021 году в результате выработанных УФСБ мер по лишению террористов ресурсной поддержки, в ходе организованного взаимодействии с другими правоохранительными органами, из незаконного оборота изъяты более 40 единиц огнестрельного оружия, свыше 58 тысяч боеприпасов и 48 кг взрывчатых веществ. Вскрыта и пресечена деятельность жителя Свердловской области, который занимался изготовлением огнестрельного оружия.

Эти средства поражения могли попасть в руки террористов и использоваться ими против наших граждан. Умелыми действиями сотрудников Управления противоправная деятельность лица пресечена, за свои деяния он понес наказание.

Безусловно, в настоящее время акценты в работе военной контрразведки во многом смещены в зависимости от значимости тех или иных угроз и степени возможного ущерба в случае их реализации. Но основной и главной задачей была и остается борьба со шпионажем.

Несмотря на то, что с развалом Советского Союза явное противостояние двух систем осталось в прошлом, в настоящее время желающих стать обладателями «государственных секретов» Российской Федерации не убавилось. Проводимые в последние годы мероприятия по повышению обороноспособности государства, в том числе новые разработки вооружений, планы строительства и развития военной составляющей России и иные аспекты деятельности наших войск вызывают беспрецедентную активность зарубежных разведок множества стран.

Несомненно, и в войсках Центрального военного округа имеются важные сведения, представляющие интерес для наших иностранных «коллег». В последние годы, на фоне изменения баланса сил в мире, участия подразделений округа в различных миротворческих, антитеррористических операциях за рубежом, поступления нового вооружения в войска, данный интерес у иностранных спецслужб только возрос.

В 2021 году УФСБ по ЦВО совместно с Уральским таможенным управлением ФТС России вскрыт и пресечен канал поставки за границу (в страны НАТО) различного авиационно-технического имущества, отнесенного законодательством России к продукции военного назначения.

Кроме того, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, отмечаются устремления представителей иноразведок к российским разработкам в области медицины, в т.ч. новым подходам к организации бактериологической (биологической) защиты личного состава войсковых подразделений.

В этой связи, прямой задачей органов безопасности в войсках является борьба с разведывательной и иной деятельностью иностранных спецслужб, направленных в ущерб интересов государства, защита сведений, составляющих государственную тайну, а также выявление лиц, предпринимающих попытки завладения ими и передачи в иностранные спецслужбы. При этом с внедрением в повседневную деятельность войск средств вычислительной техники и информационных технологий возможность утечки охраняемых сведений к противнику существенно повышается. Нередко беспечность и самонадеянность лиц, которым защищаемая информация доверена по службе, приводят к тому, что она в электронном виде попадает в Интернет, что существенно облегчает работу зарубежных разведорганов.

Проведение антитеррористической тренировки на одной из зарубежных баз ЦВО
Проведение антитеррористической тренировки на одной из зарубежных баз ЦВО

Так, в декабре текущего года за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, осужден военнослужащий одной из воинских частей округа, допустивший разглашение секретных сведений о мобилизационной готовности части. Благодаря грамотным и своевременным действиям сотрудников Управления указанная информация не стала достоянием третьих лиц, не имеющих допуска к ней.

Работа на данном направлении организована качественно и постоянно совершенствуется.

Военными контрразведчиками не рождаются – ими становятся. К подбору кадров предъявляются особые требования, которые регламентированы ведомственными нормативными правовыми актами, а основные из них переходят от поколения к поколению – это «чистые руки, горячее сердце, холодная голова». Это означает, что в органах безопасности могут служить только верные присяге и преданные Отечеству люди, имеющие четкие моральные ценности, высокое чувство долга и самообладание. Немаловажными факторами, на которые обращается особое внимание при подборе сотрудников, является уровень интеллектуального и психического развития, стрессоустойчивость и умение работать с людьми.

Большинство сотрудников Управления ФСБ России по ЦВО — кадровые военнослужащие, имеющие опыт службы на различных воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, в связи с чем они хорошо знают специфику войск. Все сотрудники приходят на службу в органы по велению сердца и отчетливо понимают, какие задачи им предстоит решать. Их становление как профессионалов осуществляется в процессе обучения в ведомственных учебных заведениях и практической деятельности, общения с ветеранами военной контрразведки, в ходе которого они получают передовой опыт деятельности отечественных спецслужб.

Все зачисленные из Минобороны России на службу в органы ФСБ России военнослужащие в обязательном порядке проходят переподготовку и повышение квалификации в институтах ФСБ России, дислоцированных в городах Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Кроме того, военные контрразведчики обучаются в Академии ФСБ России (г. Москва), а также на факультете Голицынского пограничного института ФСБ России (г. Голицыно Московской области).

В Управлении проводится работа по обеспечению преемственности поколений работников органов безопасности. Ветераны на проводимых встречах делятся с действующими сотрудниками своими знаниями и профессиональным опытом, активно участвуют в издании книг и учебных пособий, организации торжественных и мемориальных мероприятий, формировании фондов музея УФСБ России по ЦВО.

Здание УФСБ России по Центральному военному округу
Здание УФСБ России по Центральному военному округу

Сотрудники Управления ФСБ России по Центральному военному округу успешно выполняют задачи по ограждению войск округа от разведустремлений иностранных спецслужб, противодействию терроризму, искоренении коррупции, надежной защите государственных секретов, оказании помощи командованию в поддержании высокой боевой готовности частей и подразделений, вносят достойный вклад в дело обеспечения безопасности страны и ее Вооруженных Сил.

И сегодня, в канун празднования профессионального праздника, ряд офицеров и прапорщиков совместно со сводными воинскими контингентами Минобороны России принимают участие в антитеррористической операции в Сирии, в миротворческой операции в Нагорно-Карабахской Республике и в других важных мероприятиях, проводимых Минобороны России.

Твердость духа, верность традициям и высокий профессионализм помогут личному составу Управления и дальше успешно решать поставленные задачи.

В преддверии профессионального праздника сердечно поздравляем сотрудников и ветеранов Управления ФСБ России по Центральному военному округу и членов их семей со 103-й годовщиной образования органов военной контрразведки и желаем всем крепкого здоровья, благополучия, стойкости, удачи и профессиональных успехов в обеспечении безопасности России и ее Вооруженных Сил.

Управление ФСБ России по Центральному военному округу

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 35
▲ Наверх