Газета «Архивные ведомости» от 30 сентября 2021 года № 9 (243)

Фото к статье "Жизнь после войны. Возрождение"
Фото к статье "Жизнь после войны. Возрождение" в газете «Архивные ведомости» от 30 сентября 2021 года № 9 (243)
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Демидовы в истории России и Урала

Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин — о значении деятельности рода промышленников Демидовых для Уральского края и в целом для России.

…Человек, о котором мы сегодня будем говорить, тульский оружейник Никита Демидович Антюфеев, навсегда вошедший в российскую историю как Никита Демидов, относится к числу творцов одного из «звездных часов» России, отрезка времени, навсегда соединенного с личностью Петра Великого.

Легким пером пушкинской «Полтавы» в русскую историю влетели «птенцы гнезда Петрова» – «В трудах державства и войны… Его товарищи, сыны». Представляется, что российские «труды державства и войны» первой четверти XVIII века так же неотделимы от личности Никиты Демидова, как и от названных поэтом сподвижников Петра в Полтавской баталии.

Более того, если от Никиты Демидова мы обратим взгляд на династию, создателем которой он был, то, наверное, вправе будем сказать о целом «гнезде Демидовом», внесшем огромный вклад в развитие сначала российского предпринимательства, а затем и российской культуры…

Газета «Архивные ведомости» от 30 сентября 2021 года № 9 (243), стр. 3.

Сахалинский архив выходит «в народ»

Как в условиях пандемии удовлетворить общественные потребности в изучении истории своей малой родины и вовлечь в этот процесс большую аудиторию?

На решение этих вопросов направлены два грантовых проекта, реализуемых Государственным историческим архивом Сахалинской области.

Архивисты решили, что ярче всего исторические процессы и события иллюстрируют аудиовизуальные документы, с их помощью формируется образное восприятие прошлого. Сахалинский архив единственный на Дальнем Востоке хранит уникальный фонд кинодокументов – более 8 тысяч единиц хранения, а фотофонд архива насчитывает более 30 тысяч фотографий.

Первый проект «#ЮжныйИсторический» разработан с использованием возможностей информационных технологий, доступных современной аудитории. Целью работы является привлечение интереса к истории архитектурных, культурных объектов на территории «столицы» региона – города Южно-Сахалинска. Проект реализуется благодаря грантовой поддержке Международного консорциума «Сахалин – 1».

Основой проекта является сайт южныйисторический.рф, содержащий фрагменты документов, архивные фотографии, оцифрованные киноролики, краткие исторические справки о различных городских объектах. В рамках работы над проектом архивом было оцифровано 50 единиц кинодокументов и около 300 фотодокументов, запечатлевших городские сюжеты и события 60–80-х годов прошлого века. Серьезную работу провели сотрудники архива по формированию тематических блоков из архивных материалов, по составлению исторических справок о каждом объекте…

…Второй грантовый проект «Истории связующая нить» реализуется архивом совместно с ассоциацией музеев Сахалинской области и Южно-Сахалинским городским парком культуры и отдыха имени Ю.Гагарина при финансовой поддержке Правительства Сахалинской области.

В рамках нового проекта архивом проведены показы оцифрованных кинодокументов Сахалинской телестудии 60–80-х годов. Это материалы, запечатлевшие встречи с носителями истории – ветеранами, проживавшими в нашей островной области. В роликах от первого лица трогательно рассказано об их боевом и трудовом подвигах, о многих наших земляках, трудившихся в тылу. С экрана летнего кинотеатра на открытом воздухе и с помощью DIGITAL мониторов большая аудитория посетителей парка увидела фрагменты жизни сахалинцев прошлых лет. Наряду с Южно-Сахалинском были организованы трансляции кинодокументов архива во всех муниципальных образованиях Сахалинской области, что стало возможным благодаря сотрудничеству с литературно-художественным музеем книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин». Киноролики увидели и жители Курильских островов…

Газета «Архивные ведомости» от 30 сентября 2021 года № 9 (243), стр. 5.

Жизнь после войны. Возрождение

31 августа 2021 года в Великом Новгороде был дан старт проекту, посвященному трудовому подвигу советских граждан, которые восстанавливали разрушенные войной города и населенные пункты.

Авторы и организаторы проекта – Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Архивный комитет Новгородской области и Зал воинской славы.

В исследованиях, посвященных истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., значительное внимание было сосредоточено на установлении имен погибших, пропавших без вести военнослужащих, судеб мирных жителей, проживавших на оккупированной территории, тружеников тыла. В то же время истории людей, восстанавливавших разрушенные населенные пункты, не были полноценно изучены. Эвакуированные из родных мест в первые месяцы войны жители обращались в местные органы власти с просьбами прислать вызовы для возвращения и работы на восстановлении родных городов сразу же после освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков. А ведь многие населенные пункты были фактически превращены в руины, и жить вернувшимся приходилось в тяжелейших условиях: в землянках, подвальных помещениях…

…В настоящее время разрабатывается единая мультимедийная платформа, которая позволит всем участникам проекта загружать архивные документы, фотографии, воспоминания, материалы семейных архивов о трудовом подвиге людей, возродивших мирную жизнь. У владельцев семейных архивов появится возможность с помощью музеев, архивов загрузить цифровую копию документа в базу данных и оставить у себя ценный оригинал…

Газета «Архивные ведомости» от 30 сентября 2021 года № 9 (243), стр. 6.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 69
▲ Наверх