Архив поздравляет юбиляра

В августе 2021 года исполнилось 85 лет известному в Свердловской области краеведу и человеку, занимающему активную жизненную позицию во всех социальных вопросах, значимых для жителей города Ивделя и Ивдельского городского округа. Это Феликс Яковлевич Соломонович.

Дружеские контакты архива с Феликсом Яковлевичем установлены еще с 2015 года. В настоящее время достигнуто взаимопонимание по вопросу передачи на хранение его личных документов и материалов творческой деятельности.

По предварительной договоренности в архив планируется принять его воспоминания о жизни, семье, копии личных документов (удостоверения, представления к наградам, партийный билет), о службе в Учреждении Н-240 МВД СССР, ГУФСИН, об общественной работе, а также многочисленные документы творческой деятельности Ф.Я. Соломоновича. Феликс Яковлевич является потомственным представителем семьи, которая в общей сложности 200 лет отдала служению в органах внутренних дел, поэтому Ф.Я. Соломоновичем предложено передать в архив на хранение подлинные документы и награды его матери Прасковьи Петровны (1914 – 1991 гг.), которая, также как и отец Ф.Я. Соломоновича Яков Владимирович Соломонович (1908 – 1960 гг.), начиная с Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).

Его имя в переводе с латыни означает «счастливый», «удачливый». Такими благородными эпитетами можно охарактеризовать и всю жизнь Феликса Яковлевича.

Интересна биография Феликса Яковлевича Соломоновича. Он родился на Украине в городе Донецке (в то время г. Сталино). Пятилетним ребенком прошел испытание Великой Отечественной войной (1941 – 1945 гг.): ночные бомбардировки города Сталино, затем долгая поездка в эвакуацию в холодных грузовых вагонах, иногда на платформах. В 1942 году вместе с семьей прибыл в село Ивдель (с 1943 г. – город Ивдель). Затем были голодные военные годы, учеба без тетрадей и учебников, вместо которых оберточная бумага и газеты.

Удивительно, что с войны Феликс Яковлевич помнит только хорошее: чтение затрепанных книг, передаваемых из рук в руки, игры самодельным мячом, набитым тряпьем или сеном, походы в лес, на речку. До сих пор не забыл имени первой учительницы — Марии Васильевны Коркиной, которая не только обучала письму и математике, но и учила их жизни, воспитывала патриотизм.

В 1954 году Феликс Яковлевич окончил среднюю школу, затем — с отличием техническое училище № 2 по специальности слесарь-сборщик паровых турбин 5-го разряда.

В ноябре 1955 года Ф.Я. Соломонович был призван в ряды Советской Армии. В мае 1957 г. после полученного на учениях тяжелого отравления был демобилизован и получил инвалидность.

В дальнейшем трудовая деятельность Феликса Яковлевича связана с городом Ивделем. После снятия инвалидности в 1957 – 1959 гг. Ф.Я. Соломонович работал в городском комитете ВЛКСМ. В 1959 г. избран председателем вновь созданного в городе Спорткомитета. В 1963 г. после окончания заочного отделения Талицкого лесотехникума и получения специальности техника-механика начал работать в Ивдельских ЦРММ-РМЗ, с 1968 г. в течение двух лет работал директором, а с 2004 г. по 2006 г. – главным инженером.

В 1965 г. избирается заместителем председателя Объединенного комитета профсоюза работников Лесбумдревпрома.

В 1970 году по решению Свердловского обкома КПСС Феликса Яковлевича был направлен на работу в систему МВД СССР, где в Учреждении Н-240 работал начальником отдела сплава и сбыта, а затем только сбыта, в течение 23 лет.

С 1993 г. Ф.Я. Соломонович пенсионер МВД, подполковник в отставке, служил в Учреждении Н-240 более тридцати лет. Прошел путь от мастера ЦРММ до начальника отдела Учреждения.

После выхода на пенсию в январе 1993 г. трудился заместителем председателя артели старателей «Приполярье».

С января 1997 г. в течение 7 лет работал помощником Главы Муниципального образования города Ивдель.

Ф.Я. Соломонович награжден орденом «Знак Почета» (1981 г.) и четырнадцатью медалями, четырьмя знаками отличия, в том числе, «За заслуги перед Ивдельским городским округом 3 степени», имеет многочисленные благодарственные письма, почетные грамоты Министерства внутренних дел и Законодательного Собрания Свердловской области, поощрения, дипломы «Офицеры России» Свердловской области.

Краевед Ф.Я. Соломонович
Известный краевед Ф.Я. Соломонович знакомит архивистов ГААОСО со своими личными документами.

В феврале 2021 г. Ф.Я. Соломоновичу присвоено звание «Почетный гражданин Ивдельского городского округа».

Ф.Я. Соломонович с молодости большой любитель спорта, активно занимался многими видами: лыжами, стрельбой, футболом, легкой атлетикой. Но предпочтение, еще со школьных лет, отдавал волейболу, имел первый спортивный разряд. По решению Объединенного комитета профсоюза работников Лесбумдревпрома неоднократно назначался судьей областных соревнований, многократно судил всесоюзные соревнования по лыжам, биатлону, спартакиады народов СССР и международные соревнования, с 1968 г. является судьей республиканской категории, а в 1989 году награжден знаком «Ветеран спорта России».

Ф.Я. Соломонович как коренной житель Ивделя хорошо знает и продолжает изучать свой северный край и его жителей, почти три десятилетия ведет большую исследовательскую работу по изучению истории Ивдельского городского округа и северных исправительных учреждений. Занимаясь много лет краеведением, сотрудничает с архивами, знаком с материалами национально-общественного польского общества «Полярос» на Урале и немецкой национально-культурной автономией Свердловской области.

Работы Ф.Я. Соломоновича по истории Ивдельского края изданы в 9 книгах (о роли Ивделя в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), о нахождении в Ивделе «трудармейцев», об аборигенах края – манси, о функционировании Ивдельлага, об отбывавших наказание гражданах, подвергшихся политическим репрессиям в 1930 – 1950 – гг., о возникновении и развитии спорта в Ивдельском районе, о деятельности войсковой части 6602 на территории Ивдельского округа (написана совместно с генерал-майором В.Б. Бовдой). Ф.Я. Соломоновичем написано около 30 монографий, его работы опубликованы во многих научных сборниках, в городской газете «Северная звезда». Все издания пользуются популярностью не только интересующихся историей Ивдельского края, но и любителей истории во многих областях России и за рубежом.

Ф.Я. Соломонович – человек увлеченный, занимается сбором почтовых марок и медно-никелевых монет Российской Федерации.

Ф.Я. Соломонович считает очень важным растить молодое поколение в лучших отечественных традициях, поэтому часто выступает с лекциями перед школьниками и студентами, передавая им свое патриотическое видение истории страны и свой личный жизненный опыт, испытанный временем.

Ф.Я. Соломонович, несмотря на свой возраст, продолжает быть активным и участвовать в социальных проектах, направленных на улучшение культурной и материальной жизни ивдельчан.

Благодаря своей огромной общественной деятельности и влиянию Ф.Я. Соломонович пользуется заслуженным авторитетом не только среди простых жителей города, но и представителей властных структур. Поэтому недавно так широко отмечался в городе его 85-летний юбилей.

В честь Ф.Я. Соломоновича в архивном отделе Администрации Ивдельского городского округа в День рождения 03 августа 2021 г. была организована выставка творческих работ Ф.Я. Соломоновича как краеведа и знатока истории края. В витринах были представлены материалы его биографии и летопись жизненного пути в фотодокументах. Глава Ивдельского городского округа В.Д. Михель лично поздравил юбиляра и вручил памятную медаль «190 лет городу Ивделю» и набор открыток об истории города, в составлении текстов которых и подборе фотографий, принимал участие Ф.Я. Соломонович.

В августе в Ивдельском городском историко-этнографическом музее вниманию общественности была представлена выставка авторских книг и фотодокументов, связанных с жизнедеятельностью Ф.Я. Соломоновича.

Биографические документы Ф.Я. Соломоновича на выставке
Биографические документы Ф.Я. Соломоновича на выставке в архивном отделе Администрации Ивдельского городского округа, организованной в честь его 85-летнего юбилея.
Выставка авторских книг Ф.Я. Соломоновича
Выставка авторских книг Ф.Я. Соломоновича в архивном отделе Администрации Ивдельского городского округа, организованная в честь его 85-летнего юбилея.

14 августа 2021 г. на городской площади города Ивделя произошла знаменательная встреча и беседа Ф.Я. Соломоновича с Губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым. Ф.Я. Соломонович подарил Губернатору авторскую книгу «Узники совести в краю белых ночей».

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев (слева) беседует с краеведом Ф.Я. Соломоновичем (справа)
Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев (слева) беседует с Почетным гражданином Ивдельского городского округа, известным краеведом Ф.Я. Соломоновичем (справа) в день визита Губернатора в город Ивдель в августе 2021 года.
Почетный гражданин, краевед Ф.Я. Соломонович (справа) дарит Губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву (слева) свою авторскую книгу
Почетный гражданин Ивдельского городского округа, известный краевед Ф.Я. Соломонович (справа) дарит Губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву (слева) свою авторскую книгу «Узники совести в краю белых ночей» в день визита Губернатора в город Ивдель в августе 2021 года.

Специальное поздравление было передано Ф.Я. Соломоновичу как активисту и ветерану от председателя Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно — исполнительной системы по Свердловской области О.В. Павловича.

Государственный архив административных органов поздравляет Феликса Яковлевича с 85-летием! Мы высоко оцениваем личные качества Феликса Яковлевича как человека целеустремленного, благородного, радеющего за процветание нашего государство. Благодарим Феликса Яковлевича за взаимопонимание и сотрудничество с нашим архивом, надеемся на интересные встречи в будущем и желаем крепкого здоровья и благополучия.

Антонина Лясковская,
главный методист научно-справочного аппарата,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 62
▲ Наверх