Газета «Архивные ведомости» от 30 августа 2021 года № 8 (242)

Газета «Архивные ведомости»
Владимир Мотревич (крайний справа) передает первую папку с документами на экспертизу в ГААОСО
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Генеалогия — неизменный интерес

В последнее десятилетие интерес к изучению своей семьи, поиску своей идентичности неуклонно растет. Все больше и больше генеалогических запросов приходит в адрес Государственного архива Свердловской области (ГАСО). Какова практика работы архива, с чем сталкивается исследователь, и чем мы можем друг другу помочь? – рассказывают сотрудники Государственного архива Свердловской области.

В ГАСО хранятся фонды духовных управлений и учреждений. Среди них крупное собрание документов Екатеринбургской епархии, метрических книг церквей, мечетей, костела. Это бесценный источник генеалогической информации, раскрывающий исследователю сведения по истории деревень, сел, городов, отдельных уральских семей. В первую очередь при работе с документами изучаются: метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, переписные листы по материалам 1-й Всероссийской переписи населения (1897 г.), клировые ведомости, формулярные списки. Перечисленные виды документов имеют ключевое значение при составлении генеалогического древа, проведении биографического исследования.

У обратившегося в архив исследователя есть два пути. Первый – наиболее доступный и популярный – самостоятельный поиск данных в читальном зале архива…

Информацию об участниках Великой Отечественной войны стоит поискать на сайте «Подвиг народа», либо направить запрос в Государственный архив административных органов Свердловской области, т.к. в ГАСО подобные документы на хранение не поступали.

Помимо этого, для удобства работы исследователей на официальном сайте архива размещены все описи фондов, содержащих метрические книги. В читальном зале архива доступен указатель ревизских сказок, а также тематическая база данных «Метрические книги», содержащая структурированную информацию по уездам, населенным пунктам, приходам, годам, а также порядковым номерам единиц хранения по описям фондов, в которых хранятся перечисленные метрические записи.

Второй путь исследователя, не менее популярный по своей востребованности, – направление соответствующего запроса в архив. Несмотря на то, что архив выполняет такую услугу только на платной основе, спрос на нее с каждым годом неуклонно растет. За 2020 год, несмотря на пандемию, архивом было исполнено 794 генеалогических запроса, что составило 34% от всех тематических запросов…

Газета «Архивные ведомости» от 30 августа 2021 года № 8 (242), стр. 1.

Оренбургские архивисты пополнили фонды документами периода войны

В целях сохранения документов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., исторической памяти об участниках войны Оренбургский государственный архив социально-политической истории (ОГАСПИ) в феврале 2021 года начал прием документов военных комиссариатов Оренбургской области. К июлю 2021 года прием документов был завершен – всего от военкоматов принято 1451 условная единица хранения, 34 личных дела офицеров, 66568 учетных карточек.

Переговоры Комитета по делам архивов Оренбургской области (Комитет) с Военным комиссариатом Оренбургской области о возможности передачи документов периода войны на государственное хранение были инициированы в 2020 году. Опасения за сохранность документов стали основанием для начала данной работы: физическое состояние документов, хранящихся в военкоматах, зачастую неудовлетворительно; часть документов была утрачена при перемещении в ходе слияния военкоматов, а также вследствие нарушения условий хранения (документы хранились в том числе в подвалах, где возникали коммунальные аварии). Известны факты уничтожения документов без экспертизы ценности, в результате чего в Оренбуржье, откуда на фронт было мобилизовано больше 400 тысяч человек, сохранились учетные карточки лишь на 66568 человек…

После получения положительного ответа архивным комитетом и облвоенкоматом начат организационный этап передачи документов: определены ответственные, проанализированы нормативные правовые акты. Специалист военкомата провел консультации с Министерством обороны Российской Федерации по данному вопросу, районные военкоматы по предложенному перечню документов, подлежащих передаче на государственное хранение, определили количество единиц хранения (примерно 1300 дел и 45506 карточек)…

В сентябре 2021 года на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии Комитета планируется передать первую архивную опись документов военного комиссариата Южного округа города Оренбурга…

Документы военкоматов на данный момент недоступны широкому кругу пользователей. Впереди у архивистов двухлетняя работа с ними (упорядочение документов, составление описей, создание базы данных), после завершения которой документы будут введены в научный оборот и с соблюдением архивного законодательства станут доступны желающим…

Газета «Архивные ведомости» от 30 августа 2021 года № 8 (242), стр. 5.

О работе ГААОСО с владельцами личных архивов

В Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) систематически проводится работа по комплектованию фондов документами личного происхождения. В 2021 году архив пополнился документами ветеранов боевых действий, побывавших в служебных командировках на Северном Кавказе в период Первой (1994–1996 гг.) и Второй (1999–2009 гг.) чеченских войн.

В результате в архиве был открыт новый фонд Р-209 «Коллекция документов участников военных конфликтов второй половины XX – начала XXI веков на территории СССР, Российской Федерации и за их пределами по защите интересов Отечества».

«Мы давно подступались к этой теме, – рассказывает директор Государственного архива административных органов Свердловской области Оксана Селезнева, – участники Афганской войны и двух Чеченских войн живут среди нас, это еще молодые, полные сил люди, их память свежа, воспоминания о прошлом еще не затянуты пеленой времени, и они могут оставить для потомков много интересных документов и воспоминаний о своей судьбе, вписанной в историю нашего Отечества, в самые драматичные ее страницы».

Документы личного происхождения подполковника внутренней службы ГУФСИН МЮ РФ Олега Вячеславовича Павловича поступили во вновь созданный в ГААОСО фонд Р-208 «Павлович Олег Вячеславович (р.1967 г.) – ветеран боевых действий на Северном Кавказе, подполковник внутренней службы (ГУФСИН МЮ РФ по Свердловской области), председатель Совета Региональ-
ного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Свердловской области, член Союза журналистов Российской Федерации»…

Еще один фондообразователь – Елена Юлиантовна Мельничина (р.1957 г.) – также является ветераном боевых действий на Северном Кавказе. Сегодня она – ответственный секретарь Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Свердловской области, ветеран труда России…

В ближайших планах – составление сдаточных описей подлинных документов, образовавшихся в научной деятельности доктора исторических наук, профессора Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург) Владимира Павловича Мотревича, которые будут включены в его персональный фонд. Документы прошли первичную экспертизу ценности для дальнейшей работы с ними и формирования сдаточной описи с целью рассмотрения Экспертно-проверочной комиссией Управления архивами Свердловской области и передачи на хранение в архив…

Газета «Архивные ведомости» от 30 августа 2021 года № 8 (242), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 59
▲ Наверх