В центре Екатеринбурга отреставрировали историческое здание, где располагается Управление ФСБ России по ЦВО

Закончилась реставрация исторического здания «Дом купца А.В. Бородина, архитектора М.Л. Реутова» на проспекте Ленина 17А, в котором сейчас располагаются военные контрразведчики. Выполнила работу компания ООО «НПУ СамараРеставрация».

В начале июня в стенах Управления ФСБ России по ЦВО прошла торжественная церемония по открытию памятной доски в честь уникальной реставрации объекта культурного наследия регионального значения.

Проект был реализован при непосредственном участии руководства и личного состава Управления ФСБ России по Центральному военному округу и Командования Центрального военного округа Министерства Обороны РФ.

В церемонии открытия приняли участие глава города Екатеринбурга Алексей Орлов, Командующий войскам ЦВО генерал-полковник Александр Лапин, военный прокурор ЦВО генерал-лейтенант юстиции Александр Антюфеев, руководитель ВСУ СК РФ по ЦВО генерал-лейтенант юстиции Радик Гараев, председатель Центрального окружного военного суда Александр Каргин, начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Александр Мешков, начальник института ФСБ в г. Екатеринбурге генерал-майор Николай Гайдамакин, председатель ветеранской организации Геннадий Новоселов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский владыка Евгений, директор ООО «НПУ СамараРеставрация» Владимир Фетисов, начальник УФСБ России по Центральному военному округу генерал-майор Виктор Павленко, а также личный состав УФСБ России по ЦВО.

Кроме того, на мероприятие прибыл и тот, кому принадлежит идея реставрации исторического здания – заместитель руководителя ДВКР ФСБ России генерал-лейтенант Александр Васильев.

«Реставрация объекта культурного наследия – это завершающий проект в период руководства Управлением ФСБ России по Центральному военному округу и поэтому его реализация мне особенно дорога, а присутствие на торжественном открытии для меня большая честь! Я очень рад, что эту идею мы смогли воплотить в жизнь в полном объеме. Усадьба расположена в центре города – самой активной и насыщенной его части. Город неизбежно меняется, и каждое отдельное здание – тоже. Хорошо, если эти изменения приводят к усложнению, насыщению смыслами, а не упрощению и стиранию исторической памяти. Сохранение исторической среды имеет огромное значение в воспитании гордости за наше наследие и прошлое» – такими словами открыл церемонию Александр Васильев.

Продолжил церемонию глава города Алексей Орлов: «Уверен, мы сделали бесценный подарок для жителей города Екатеринбурга. Сегодня перед ними во всём великолепии – один из старейших исторических памятников Свердловской области».

Само здание было построено в 1881 году. Её современная территория сложилась из двух смежных усадеб. Первые владельцы не установлены. Судя по плану французских топографов Алори и Бержье, планировочная композиция обеих усадеб строилась по принципу периметральной застройки, когда все надворные строения ставились по периметру двора. Структуры усадеб были одночастными и к середине ХIХ века были застроены деревянными зданиями жилого и хозяйственного назначения.

Во второй половине XIX века новым владельцем усадьбы становится купец первой гильдии Александр Бородин, который объединяет две смежные усадьбы в единое целое. Бородин вместе со своим братом Тимофеем владеют компанией «Торговый дом», занимаются продажей и производством муки-крупчатки. Помимо усадьбы им принадлежит девять объектов недвижимости, которые они сдают внаем и шесть торговых лавок. Вскоре А.Бородин начинает общественную деятельность. Так, в период 1880 по 1891 годы он избран гласным городской думы по первому разряду, в марте 1884 года – директором Общественного банка, 1888-1891 гг. – земским гласным Екатеринбургского уезда от землевладельцев как совладелец двух мукомольных мельниц. Входил в попечительский совет Александровской богадельни.

По плану начала 1880-х годов, на территории усадьбы имелись старый деревянный жилой дом, поставленный по красной линии улицы, каменные и деревянные службы с навесами, стоявшие по периметру обширного двора. В июне 1881 года Бородин подает прошение в городскую управу о разрешении строительства нового каменного двухэтажного дома. По проекту новый дом должен был быть поставлен практически посредине фасадной линии усадьбы, поделив пространство на две части. В каждый из дворов по проекту устраивалось по въездной группе, состоящей из ворот с двумя калитками. В основу планировки усадьбы была положена периметральная схема. По данным 1889 года, в состав его усадьбы входили: каменный двухэтажный дом, службы, баня и прачечная, магазин. Автором проекта выступил архитектор М.Л. Реутов.

В целом же дом Бородина стоит в ряду екатеринбургских доходных домов конца XIX столетия, построенных в так называемом «кирпичном» стиле, с использованием в декоре эклектичных «барочных» форм. Первый этаж отводился под магазины (в уличном объеме) и кладовые (в дворовом объеме), второй этаж отводился под жилье.

В начале 1890-х годов усадьба со всеми постройками была куплена Анной Ивановной Обакевич. На плане усадьбы 1894 года указан сад, расположенный слева от главного дома. Таким образом, усадьба приобрела трехчастную структуру, состоящую из двух дворов и сада. Левые ворота после разбивки приобрели декоративную роль (для обеспечения симметрии фасадной композиции усадьбы). В 1894 г. новая владелица подает прошение о разрешении исправления флигеля. Проект был утвержден городским архитектором А. Чирковским. Балкон-веранда, очевидно, был сделан в период разбивки сада с западной стороны дома. По данным 1911 года владелицей усадьбы по-прежнему числилась А.И. Обакевич.

После революции и национализации усадьба перешла в ведение Горкомхоза. В главном доме усадьбы разместились общежитие областной милиции, приемная врача. С 1938 года здание занимало управление НКВД. За годы советской власти конфигурация территории бывшей усадьбы практически не изменилась. Были снесены все деревянные надворные строения, деревянный флигель с мезонином, стоявший по красной линии улицы, здание каменной конюшни. Одноэтажное каменное здание «прачечной», отдельно стоявшее на границе хозяйственного двора и сада, было надстроено до двух этажей и переходом соединено с главным домом усадьбы. В северной части двора возведено современное здание хозяйственного назначения.

По словам директора компании ООО «НПУ СамараРеставрация» Владимира Фетисова, разработка научно-проектной документации по реставрации началась в январе 2020 года. В августе этого же года приступили к работе. Благодаря Управлению Минкультуры России по Уральскому Федеральному округу удалось найти архивные фотоматериалы, снимки, чертежи, документы, которые раскрыли подлинный образ здания. Найденные материалы специалисты компании изучали буквально «под микроскопом», чтобы понять, как выглядели те или иные части здания XIX века. Самым важным было не ошибиться в воссоздании исторически достоверного образа.

«Наши специалисты вели серьёзную исследовательскую работу для того, чтобы разобраться в тонкостях архитектуры конца XIX века. В процессе изучения понимаешь, какие воронки на водостоках, декор на решетках ограждающих крыши или навесе над входом в здание. Это, безусловно, самая важная информация при реставрации» – говорит Фетисов.

На северном фасаде здания с внутренней стороны было обнаружено подвальное помещение, которое скрывалось под так называемым «культурным слоем» не одну сотню лет. О его существовании было известно ранее, но входа, чтобы попасть внутрь за эти годы так и не нашли. В процессе реставрационных работ обнаружены оконные и дверной проемы, которые обеспечили доступ в цокольный этаж. Кроме того, обнаружена ещё одна находка. При реставрации крыльца главного входа здания была найдена каменная плита конца XIX века.

«Сильно разрушенный и поврежденный фасад здания привел к необходимости воссоздания практически 90% кирпичной кладки. Более 50 тысяч кирпичей того времени были привезены со всей территории Свердловской области. Также подчеркну уникальность воссозданных нами кованых оград, не имеющих аналогов в архитектуре города. Реставраторы не имеют права изменять замысел мастера. Главной целью стало – сохранение исторической подлинности объекта. В результате здание стало доминантной точкой в архитектурном ансамбле центра Екатеринбурга» – рассказал Фетисов.

Анна Соханева

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 976
▲ Наверх