Газета «Архивные ведомости» от 26 мая 2021 года № 5 (239)

Газета «Архивные ведомости»
Илья Демаков в РГАДА с древними фолиантами. Газета «Архивные ведомости» от 26 мая 2021 года № 5 (239)
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Подготовка публикаций архивных документов

С 26 по 30 апреля 2021 года в Москве состоялась стажировка архивистов государственных архивов Свердловской области в федеральных архивах с посещением Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива древних актов. Это была уже 8 поездка архивистов УрФО в Москву с целью получения новых знаний и обмена опытом в различных областях архивного дела. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стажировке участвовали только архивисты Свердловской области.

Как главного археографа отдела НСА, использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Свердловской области меня интересовала деятельность федеральных архивов по подготовке и публикации архивных документов.

Публикаторская деятельность федеральных архивов носит разнообразный характер. Архивисты работают одновременно над многими проектами, причем публикаторской деятельностью занимаются не только сотрудники публикаторских отделов, но и отделов использования, научно-справочного аппарата и др. Радует то, что публикации документов (монографии, сборники документов, каталоги выставок, статьи и др.) выходят как в традиционном печатном виде, так и в виде электронных публикаций на сайтах федеральных архивных учреждений. Эта работа призвана противодействовать сознательной фальсификации истории России посредством предоставления объективной архивной информации. Федеральные архивные учреждения принимают участие в подготовке и издании монографий и сборников документов в рамках реализации планов основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й и 76-й годовщин Победы в Великой Отечественной войне, в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» и планов Росархива.

Среди последних издательских проектов выделяются своей особой значимостью сборники документов из серии «Без срока давности» – «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Этот общероссийский архивный интернет-проект был подготовлен в 2020 году Федеральным архивным агентством совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации. Проект, расположенный по адресу victims.rusarchives.ru, включает в себя более 2600 архивных документов, в том числе фотографии, фрагменты кинохроники и аудиозаписи из федеральных, ведомственных архивов и архивных учреждений субъектов Российской Федерации…

Газета «Архивные ведомости» от 26 мая 2021 года № 5 (239), стр. 3.

Хранитель национальной культуры

Одним из важнейших направлений в работе Коми-Пермяцкого окружного государственного архива является комплектование Архивного фонда Пермского края. Основной частью поступающих на постоянное хранение документов являются управленческие документы, образовавшиеся в деятельности организаций-источников комплектования. Кроме этого в архиве ведется активная работа по созданию личных фондов, документы которых имеют историческую ценность и значимость пополнения Архивного фонда Пермского края.

Работа по экспертизе ценности документов личного происхождения проводится систематически, ежегодно поступает около 400 единиц документов личного происхождения. Это документы выдающихся деятелей культуры, искусства, науки, политики, оставивших значительный след в исторической и культурной жизни Коми-Пермяцкого округа. В настоящее время в архиве насчитывается 41 фонд личного происхождения, в том числе 35 личных фондов, 1 семейный фонд и 5 архивных коллекций.

В марте 2021 года в Коми-Пермяцком окружном государственном архиве состоялась презентация личного архивного фонда Василия Григорьевича Кольчурина – коми-пермяцкого поэта, прозаика, члена Пермской краевой общественной организации Союза писателей России с 2013 года. Открытие личного фонда писателя приурочено к 40-летию его творческой деятельности и 60-летию со дня его рождения…

Его произведения на коми-пермяцком и русском языках интересны и взрослым, и детям. В них автор метко использует образные выражения из народной речи, тем самым делая свои произведения понятными и близкими для читателя. Сюжеты и героев своих произведений также находит в жизни, среди земляков…

Газета «Архивные ведомости» от 26 мая 2021 года № 5 (239), стр. 6.

«Тонкости» работы реставратора

Архив – это учреждение, которое хранит историко-документальное наследие для будущих поколений. Как сохранить документы как можно дольше знает отдел обеспечение сохранности. Но, к сожалению, со временем документы повреждаются – становятся более ветхими и их физическое состояние ухудшается. Документы рвутся, подвергаются воздействию грибка, влаги и так далее. Помогают «спасти» документы художники-реставраторы, которые знают, как найти подход к любой проблеме.

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области 8 лет художником-реставратором работает Елена Анатольевна Дегтярева. Она расскажет о тонкостях работы с документами.

– Елена Анатольевна, расскажите немного о себе. Как Вы попали в архив?

– Мне 53 года, родилась и живу в Ульяновске. После окончания школы поступила в педагогическое училище на художественно-географическое отделение. Окончив училище, работала в средней школе учителем рисования. В 2013 году меня пригласили в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области, где я и работаю по сей день…

– Художник-реставратор очень интересная профессия. Расскажите, в чем заключается Ваша работа? Чем привлекла Вас эта профессия, почему Вы выбрали именно ее?

– Быть реставратором – большая ответственность. Это нелегкий и кропотливый труд. Реставрация проводится с целью физического восстановления документов, разрушенных при старении. У реставратора нет цели получить новый документ, нужно только вернуться к первозданному виду. Главный принцип – не навредить. Меня увлекает сам процесс восстановления документа, когда из разрозненных фрагментов бумаги возникает текст, картинка и так далее.

– С какими архивными документами Вам приходится работать?

– Мы работаем с самыми различными архивными документами: плакатами, фотографиями, афишами, грамотами, газетами…

– Можно ли примерно посчитать, сколько документов за год проходят через ваши руки? Какие в основном повреждения бывают?

– Приблизительно за год получается отреставрировать около 600 единиц хранения. Это более 21000 тысячи листов. В нашем архиве очень много документов, созданных в годы революции, в военные и послевоенные годы. В связи с нехваткой бумаги документы писались на разной бумажной основе: обои, папиросная бумага, плакаты… На листах поля отсутствовали, поэтому при подшивке текст «уходил» в корешок. Для извлечения 100 процентов информации мы наращиваем лист…

Газета «Архивные ведомости» от 26 мая 2021 года № 5 (239), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 206
▲ Наверх