Неизвестные страницы истории: Великая Отечественная война в документах Государственного архива административных органов Свердловской области

94(47).084.8
63.3(2)622,1

И.Н. Демаков
гл. археограф
Россия, Екатеринбург, ГКУСО «ГААОСО»

I.N. Demakov chief archaeographer
Russia, Yekaterinburg, GKUSO «GAAOSO»

Заочное участие в XX Всероссийской научно-практической конференции «АРХЕОГРАФИЯ ЮЖНОГО УРАЛА. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 15.10.2020 г. г. Уфа.

[Просмотр DOC-файла]

В статье приводятся сведения о составе документов по истории Великой Отечественной войны, находящихся на постоянном хранении в фондах Государственного архива административных органов Свердловской области (далее в тексте – ГААОСО, архив).

В образованном летом 1992 года по постановлению Главы Администрации Свердловской области «Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области» от 29 июня 1992 года № 118 в соответствии с Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» от 24 августа 1991 года № 82 архиве находится на государственном хранении комплекс документов, переданный Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области.

В состав комплекса архивных документов входят архивно-следственные дела репрессированных в период с 1918 по 1953 годы за контрреволюционные преступления и фильтрационно-проверочные дела советских граждан, уроженцев или жителей Свердловской области, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, попавших в фашистский плен, освобожденных из плена и прошедших фильтрационную проверку, а также на перебежчиков из стран Западной Европы периода начала 1930-х годов, реэмигрантов из Маньчжурии (Китай) и других стран мира, заведенные после 1945 года.

Позднее в состав фондов архива поступили документы военных комиссариатов Свердловской области, созданные в период с 1918 года по настоящее время.

В состав фондов архива также включены документы личных коллекций граждан, пострадавших от политических репрессий, бывших советских военнопленных, поисковых организаций, ветеранов боевых действий ХХ-ХХI вв., переданные на постоянное государственное хранение.

Многим жителям нашей страны известна история побега из плена 8 февраля 1945 года на фашистском самолете-бомбардировщике летчика Михаила Петровича Девятаева, Героя Советского Союза [8, с. 1-272].

Похожая история случилась и с уральцем Василием Чугайновым. Об истории побега из плена нам могут поведать документы из фильтрационно-проверочного дела Василия Семеновича Чугайнова. Василий Семенович Чугайнов родился в 1918 году в деревне Слепоево Сепольского сельсовета Кочёвского района Молотовской области (в настоящее время — Пермский край). Проживал в поселке Шипичный Ивдельского района Свердловской области, работал стрелком Ивдельского лагеря НКВД СССР. 21 ноября 1941 года В. Чугайнов был призван в Красную Армию Ивдельским райвоенкоматом и отправлен в Свердловск в военно-политическое училище.

7 апреля 1942 года после окончания курсов замполитруков, Василий Чугайнов был направлен в Керчь, где в составе 530 стрелкового полка 156 стрелковой дивизии принимал участие в ликвидации фашистского десанта в районе населенного пункта Марфовка в 30-ти километрах от Керчи. После ожесточенных боев часть, в которой служил уралец попала в окружение и с 21 мая 1942 года начался период пленной жизни Василия Чугайнова. В. Чугайнов содержался в нескольких лагерях для советских военнопленных в Керчи, Симферополе и Михайловке, что неподалеку от г. Саки и был занят на работах по строительству дорог, погрузке вагонов на железной дороге, на оборудовании аэродрома Саки и др.

26 августа 1943 года Василий Чугайнов вместе с летчиком, словаком по национальности, Ян Яновичем Мургаш, совершили побег в сторону Красной Армии, вылетев на учебном самолете «Клем-35-Д». Самолет летел в сторону Краснодара, но из-за недостатка бензина совершил вынужденную посадку в районе станицы Новоджерелиевской Брюховецкого района Краснодарского края. После фильтрационной проверки В. Чугайнов был направлен в Действующую армию.

Как рассказывал Василий Семенович Чугайнов 29 августа 1943 года на допросе при прохождении фильтрационных проверок сотрудниками 3 отделения 2 отдела УКР «Смерш» Северо-Кавказского фронта и Краснодарского спецлагеря № 205:

«<…>Работали в ангаре аэродрома г. Саки (Крым) 26 августа часов в 12 дня я вместе с летчиком, по национальности словаком, Мургаш Ян Яновичем, совершили побег в сторону Красной Армии. Вылет совершили 26 августа 1943 года в 12 часов дня, в момент обеденного перерыва. Перед вылетом с аэродрома договорились посадку произвести в районе города Краснодара. Но за недостатком бензина до Краснодара долететь не пришлось и мы совершили вынужденную посадку в районе станицы Ново-Джигелевской <…>»1 [4, л. 4 об., 5].

В Опросном листе В Чугайнова от 21 сентября 1943 года содержатся следующие сведения:

«<…>Чтоб осуществить вылет я должен был осуществить побег с работы, прийти к Мургашу, который должен был находиться при 1 ангаре, то есть где стоял его самолет. 26 августа 1943 г. я работал при 3 ангаре, метрах в 500 от 1 ангара. Часов в 11.45 нам, пленным, принесли баланду. Мы собрались в кучу и стали обедать. В это время часовой привалился к доскам и задремал. Этим временем я отделился от группы и скрылся в кусты, которые росли поодаль от ангара. Отсюда пришел к 1 ангару. На аэродроме никого не было, так как все ушли на обед, даже не было и охраны. Когда пришел в 1 ангар, Мургаш уже был там. Мы вывели из ангара самолет, потом его завели. Он сел за штурвал, а я лег в кабину. Самолет был двухместный «Клем-35-Д». С аэродрома вылетели в 12 часов дня 26 августа 1943 г. Нас никто не заметил в момент вылета, а что стало потом, я уже не знаю.
Набрав высоту 3200 м, взяли курс на Ростов, но летели не по прямой, т.к. определенного маршрута у нас не было. Часа через 4.30 совершили вынужденную посадку в районе Ново-Джигалевской Краснодарского края, т.к. весь бензин у нас вышел.
При посадке никого не было<…>»
[4, л. 16 об., 17].

К сожалению, неизвестна дальнейшая история жизни Василия Чугайнова и Яна Мургаша. В документах ГААОСО сведения об этом не выявлены. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Василий Семенович Чугайнов, 1918 г.р. в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Интересна и трагична судьба Сурена Мартыевича Карапетяна. Сурен Карапетян родился в 1917 году в городе Мардакерт, окончил педагогический техникум в г. Шуша, затем 2 курса педагогического института – бросил из-за материальных проблем. Стал работать учителем истории в школе. Призван в РККА 7 сентября 1941 года. Служил в армейской разведке при Штабе 51-й армии Южного фронта. 18 апреля 1942 года выполняя разведывательное задание был переброшен в тыл румынских войск на Крымском полуострове и попал в плен.

Сурен Карапетян содержался в лагерях в Джанкое, Днепропетровске, Хороле, в Деблине Польша – из лагеря в Деблине сбежал через канализационные трубы. Но был пойман и отправлен обратно в лагерь.

Отправлен в Эльзас-Лотарингию на шахту «Бурбах» — работал на добыче железной руды. 20 марта 1944 года вместе в уроженцем Витебской области Юрием Мишкурудным Сурен Карапетян сбежал с шахты и добравшись до швейцарской границы был помещен в лагерь для русских военнопленных, где содержался до 17 октября 1944 года. Репатриирован в СССР через Италию, Одессу, где прошел фильтрацию. Направлен в лагерь в местечко Алкино Башкирской АССР, затем 18 октября 1945 года в г. Свердловск для работы на Свердловской железной дороге. Военнослужащий 26-го рабочего батальона работал в паровозном депо станции Свердловск — пассажирский. С. Карапетян был назначен на работу слесарем, но заявил, что он учитель и с профессией слесаря незнаком.

Арестован 26 октября 1945 года по обвинению в отказе от работы и дезорганизации рабочих по ст. 193-7 п. «г». Осужден 7 января 1946 года к 5 годам ИТЛ. 30 апреля 1946 года Определением Военной железнодорожной коллегии Верховного суда СССР приговор в отношении Карапетяна был отменен, дело прекращено. Среди изъятых при аресте у С.М. Карапетяна личных документов – красноармейская книжка, несколько фотографий друзей по лагерю, выполненных в Швейцарии. Среди них – Михаил Герасимович Дерябин из колхоза «Заря» Большебоевского сельсовета Долгоруковского района Орловской области (в настоящее время – Липецкая область); фотография «русской братвы в Швейцарии» — Н. Лямцев, О. Попружный, В. Калюжный, В. Фосфоров, Тихонов, Шмаков, Н. Жмыхов, Н. Кузнецов, А. Елин; карандашный рисунок Сурена Карапетяна, выполненный Г. Магамадовым 23 июня 1945 года в Алкино [7, л. 142].

Нередко в архив обращаются за помощью представители общественных, поисковых организаций по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сотрудники средств массовой информации.

В апреле 2020 года в ГААОСО обратились журналисты телевизионной компании «Областное телевидение» с просьбой найти родных и близких Федора Матвеевича Братцева. Котелок с фамилией бойца был найден поисковым отрядом «Память» из города Полярный Мурманской области в районе реки Малая Титовка Мурманской области. Федор Братцев воевал в составе 52 стрелковой дивизии. (Ссылка на сюжет — https://www.obltv.ru/news/society/v-murmanskoy-oblasti-nayden-kotelok-prinadlezhavshiy-sverdlovskomu-voennomu/)

В документах архивного фонда «Военный комиссариат Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Уральского военного округа» были найдены сведения о призыве и пропаже без вести Федора Матвеевича Братцева. Житель села Балтым Федор Братцев был призван 22 августа 1941 года и направлен в распоряжение 69 запасного стрелкового полка 22 запасной стрелковой бригады лагерь Бершеть разъезд Юг Пермской железной дороги [1, л. 39]. Красноармеец 58 стрелкового полка Ф. М. Братцев пропал без вести 17 сентября 1941 г. [3, л. 273].

Продолжение поиска оказалось неожиданным для архивистов и журналистов. Оказывается, Федор Братцев не погиб, а попал в плен. В документах архивного фонда «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» находится на хранении фильтрационно-проверочное дело, в котором значится Братцев Федор Матвеевич.

Из документов дела следовало, что Федор Матвеевич Братцев, 1907 г. р., уроженец д. Понькино Шадринского района Курганской области, плотник из села Балтым Верхнепышминского района. Попал в плен раненым 12 сентября 1941 года в районе реки Лица (Западная Лица) на Мурманском направлении. Находился в лагерях для военнопленных в Финляндии и Норвегии (Паркино, Петсамо, Вильвинес, Титовка, Альта, Норд, Тромза, Боген). Освобожден союзными войсками 9 мая 1945 года. Прошел фильтрационную проверку в 99 запасном стрелковом полку. 28 августа 1945 года выбыл в распоряжение начальника Северо-Печорского НКВД. В Балтыме проживала жена и двое детей, сын и дочь. На основании заключения УКГБ по Свердловской области от 24 января 1958 года Федор Матвеевич Братцев с оперативно-справочного учета снят, а дело хранится в фонде секретного судопроизводства, как документ, подтверждающий пребывание в плену [5].

Среди архивных документов встречается немало свидетельств участия в Великой Отечественной войне уроженцев Башкирской АССР, жителей других регионов Советского Союза, бывших советских военнопленных, проходивших фильтрацию после освобождения летом-осенью 1945 года в фильтрационно-проверочном лагере на станции Алкино.

Уроженец Башкирской АССР Садирин Шайхутдинович Фарахутдинов, 1921 г.р. был призван в Красную Армию 13 июня 1941 года Алапаевским райвоенкоматом Свердловской области. В октябре 1941 года попал в плен, в сентябре 1942 г. был зачислен в Волго-татарский легион немецкой армии. В феврале 1943 г. во время засады против партизан вместе с другими военнопленными легиона уничтожил штаб немцев и перешел на сторону партизан, вместе с которыми перешел линию фронта. В мае 1943 г. проходил проверку в проверочно-фильтрационном лагере № 0305 (п. Бокситы Свердловской обл.). Ввиду отсутствия компромата освобожден из лагеря и передан райвоенкомату для дальнейшего прохождения службы в Красной армии [6].

Немало уроженцев Башкирской АССР были раскулачены и направлены на трудпоселение в Свердловскую область, многие строили заводы – гиганты индустриализации: Уралмашзавод, Уралвагонзавод, Ново-тагильский металлургический завод, Первоуральский новотрубный завод и другие предприятия.

В списках мобилизованных в Красную армию из Орджоникидзевского района города Свердловска немало уроженцев Башкирии. Среди них – Борий Фатхутинов, Ахатфат Фарвачетдинов, Мулуян Фахрисламов, Гарей Фаршатов, Шариф Фазылов, Агам Фазлиев, Серафим Иванович Басманов, Георгий Дмитриевич Малыгин, Федор Иванович Фролов, Ханафи Халиков, Степан Дмитриевич Шамаев, Иван Архипович Баранов и многие другие. [2, л. 9, 10 об., 99 об., 173 об., 174, 177, 177 об., 178, 187 об.].

В 2020 года вышло в свет электронное издание – подготовленный коллективом Государственного архива административных органов Свердловской области сборник архивных документов: «Эх!!! А жить хочется!!!» (фронтовые дневники, воспоминания, письма). В сборник, посвященный 75-летию Великой Победы, вошли документальные свидетельства участия жителей Свердловской области в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на фронте и в тылу [9, с. 1-227]. Среди них дневники, письма, воспоминания офицеров, курсантов военных училищ, детей участников Великой Отечественной войны, бывших советских военнопленных.

Уникальность документальных свидетельств по отечественной истории ХХ века, хранящихся в архивных фондах Государственного архива административных органов, заключается в их многообразии и новизне. Документы в отношении участников Великой Отечественной войны могут находится на хранении в фондах военных комиссариатов, в фильтрационно-проверочных и архивно-следственных делах, в фондах личного происхождения граждан и в архивных коллекциях.

Согласно пункта 3 статьи 25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федераций» «ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов». Доступ к документам военных комиссариатов Свердловской области периода Великой Отечественной войны полностью открыт. В ближайшие годы пройдет процесс снятия ограничений на доступ к архивным документам в отношении бывших советских военнопленных периода Великой Отечественной войны.

Архивным учреждениям Среднего Урала, Республики Башкортостан и других регионов Российской Федерации следует прилагать все усилия для создания единого информационного портала по истории Великой Отечественной войны.

Использованные источники и литература

  1. Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-7 «Военный комиссариат Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Уральского военного округа». Д. 11.
  2. ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 14.
  3. ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 18.
  4. ГААОСО. Ф. Р-1. Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области. Д. 12311.
  5. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 17425.
  6. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 37037.
  7. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 13777.
  8. Девятаев М. П. Полет к солнцу. — М.: ДОСААФ, 1972. — 272 с. Тираж 150000 экз. / Литературная запись А. М. Хорунжего.
  9. Эх!!! А жить хочется!!!» (фронтовые дневники, воспоминания, письма). Сборник архивных документов. Екатеринбург. 2020. URL: https://drive.google.com/file/d/17-MBLBG8UP3rgPQI_QGnBOVR7OQbcfQA/view (дата обращения 22.08.2020)

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 280

  1. Так в документе. Вероятно – станица Новоджерелиевская Брюховецкого района Краснодарского края. 

▲ Наверх