Газета «Архивные ведомости» от 26 апреля 2021 года № 4 (238)

Во время экскурсии в архиве муниципального образования «поселок Уральский»
Во время экскурсии в архиве муниципального образования «поселок Уральский»
Газета «Архивные ведомости

Читайте в этом номере:

Свердловские архивисты подвели итоги 2020 года

29 марта 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления архивами Свердловской области. В заседании приняли участие руководители областных государственных архивов, руководители муниципальных архивов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Начальник Управления Александр Капустин в докладе подвел итоги деятельности архивных органов и учреждений Свердловской области за 2020 год и определил основные задачи на 2021 год. Кроме того, на заседании коллегии был рассмотрен вопрос о реализации задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2020 год, по созданию комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне и о мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

С докладами также выступили руководители областных государственных и муниципальных архивов…

Газета «Архивные ведомости» от 26 апреля 2021 года № 4 (238), стр. 1.

Организация взаимодействия с государственными архивами Свердловской области в части использования архивных документов

Практика взаимодействия государственных и муниципальных архивов в архивной службе Свердловской области прошла проверку временем, показала свою востребованность и жизнеспособность. Сложилась система взаимодействия, в которой ключевым элементом являются семинары, проводимые специалистами госархивов для ответственных за делопроизводство и архив в организациях – источниках комплектования муниципальных архивов. Также популярны поездки сотрудников муниципальных архивов в архивы государственные, где проводятся семинары и другие полезные мероприятия. В практике Качканарского городского архива эти формы взаимодействия, конечно, тоже присутствуют: в разное время с обширными программами у нас побывали сотрудники Центра документации общественных организаций Свердловской области, Государственного архива административных органов Свердловской области, дважды – Государственного архива Свердловской области. И сами мы охотно отзываемся на приглашения госархивов участвовать в проводимых ими мероприятиях.

Но особенно следует сказать о взаимодействии с государственными архивами в части использования документов, а конкретно – о подготовке публикаций…

…Важная составляющая – формат публикации. Нас не удовлетворяет формат газетной статьи – и из-за ограниченности объема, и из-за специфических требований к газетной публикации. В нашем случае имеется идеальная площадка для публикации – альманах «Качканарские грани». Формат альманаха (250 страниц) позволяет опубликовать не просто статью, а полноценное исследование – с научно-справочным аппаратом и иллюстративным материалом…

Газета «Архивные ведомости» от 26 апреля 2021 года № 4 (238), стр. 3.

О работе муниципального архива ЗАТО «поселок Уральский»

Муниципальное казенное учреждение «Архив муниципального образования «поселок Уральский» создано в 2011 году и расположено на особой территории – ЗАТО «поселок Уральский» Свердловской области. Особой закрытой административной территорией определяются и занятость населения, и немногочисленность муниципальных учреждений и организаций, и особенность архива, штат которого состоит только из директора.

За непродолжительную шестидесятилетнюю историю нашего поселка в учреждениях накопилось огромное количество неучтенных архивных документов. Администрация приняла решение о создании муниципального архива для приема, учета и хранения архивных документов, а так же с целью оказания методической, консультативной и практической помощи учреждениям и организациям в делопроизводстве и ведении архивов.

Как и все муниципальные архивы с небольшой численностью персонала, наш архив сталкивается с проблемами многофункциональной деятельности одного штатного сотрудника. Директор – он же и менеджер, и финансист, и архивист, и хранитель фондов, и лицо, ответственное за популяризацию архивной информации, за консультирование и методическое сопровождение работников архивов организаций-источников…

…первые пять лет все документы описывались в архиве директором. Сегодня ситуация изменилась…

Газета «Архивные ведомости» от 26 апреля 2021 года № 4 (238), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 10
▲ Наверх