Газета «Архивные ведомости» от 26 февраля 2021 года № 2 (236)

Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Эвакуированные в Нижний Тагил

НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В год празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне архивисты Нижнетагильского городского исторического архива исполнили множество поступивших запросов: о стаже работы на предприятиях и в колхозах в годы войны, награждениях медалями «За доблестный труд», поиске эвакуированных родственников, связь с которыми по разным причинам была утеряна. Сотрудники архива составили большой список граждан, эвакуированных из Ленинграда, для пополнения Книги памяти блокадного Ленинграда, проекта о жителях этого героического города, и решили выявить всех людей, эвакуированных в Нижний Тагил и прилегающие территории из любых населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня многие наши сограждане изучают историю своих семей и пытаются восстановить утраченные когда-то связи. Для них, для всех заинтересованных в изучении процессов, происходивших в те годы, – а ведь эвакуация таких огромных масштабов была единственной в мировой истории – сотрудники нашего архива начали работу над созданием базы данных «Эвакуированные в Нижний Тагил».

… Информация в единой базе данных формируется на основе документов Нижнетагильского городского исторического архива. Подготовительные работы по наполнению ресурса включали в себя: выявление документов и составление списков архивных фондов и дел, содержащих сведения о лицах, эвакуированных в Нижний Тагил за период с 1941 по 1946 год.

Газета «Архивные ведомости» от 26 февраля 2021 года № 2 (236), стр. 2.

Дубликат оригинала:

о новых возможностях в обеспечении сохранности и использования уникальных документов

Сохранение уникальных документальных реликвий является сложной, но необходимой задачей архивных учреждений. Для этой категории документов создаются особые условия доступа и обеспечения сохранности – сейфовое хранение, создание страхового фонда и фонда пользования, ограничения в использовании оригиналов документов.

В настоящее время в Государственный реестр уникальных документов Удмуртской Республики включено 26 документов. Среди них документы, связанные с именами выдающихся деятелей искусства, науки, техники и культуры – композиторов Петра Ильича Чайковского и Германа Афанасьевича Корепанова; инженера-металлурга, ученого, члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук Петра Григорьевича Соболевского; архитектора Камско-Воткинского завода, представителя прикамской школы известного петербургского зодчего А.Д.Захарова Василия Никифоровича Петенкина; математика, ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского, конструкторов-оружейников Михаила Тимофеевича Калашникова и Федора Васильевича Токарева.

… Пользователи архивной информации могут получить представление о не имеющих себе подобных документах лишь через созданный на него фонд пользования – ксерокопии документа на бумажной основе или его электронной (сканированной) копии, которые лишь в малой степени передают все особенности архивного дела. Наиболее точно повторяют размеры, форму, цвет и текстуру оригинала искусно созданные копии – муляжи.

Создание муляжей документов характерно больше для практики музейного дела, нежели для архивной отрасли. Тем не менее, в ряде случаев эта практика весьма уместна. Например, в использовании уникальных документов, оригиналы которых находятся на сейфовом хранении. Интерес общественности к этим документам приводит к необходимости создания на них идентичных копий (муляжей) для демонстрации на выставках, других информационных мероприятиях.

Газета «Архивные ведомости» от 26 февраля 2021 года № 2 (236), стр. 4.

Мультимедийный архив Новосибирской области

Интернет-портал Управления государственной архивной службы Новосибирской области и государственного архива Новосибирской области «Мультимедийный архив Новосибирской области» начал свою работу.

Интернет-портал создавался в рамках поручений, данных Президентом Российской Федерации в ходе послания к Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года. Проект представляет собой электронную площадку, на которой представлены документы, выставки, информация архивных органов и учреждений области. Проект направлен на решение задач по повышению доступности и популяризации документального историко-культурного наследия региона. Основная цель – показать широкой общественности аудио, видео, фоно, картографические документы, а также скан-образы документов на традиционной бумажной основе, повествующие о важных исторических, общественно-политических, культурных событиях Сибири. Формат проекта отличается от привычных электронных экспозиций одновременным размещением видео и фоноконтента.

Газета «Архивные ведомости» от 26 февраля 2021 года № 2 (236), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 149
▲ Наверх