Пусть твердят вам с важным видом почитатели традиций:
«Словотворчество в грядущем примененья не найдет»,
Только тот мыслитель смелый, кто ломает все границы
Только тот поэт великий, кто бросается вперед».
Виктор Рутминский
17 декабря 1943 года
18 февраля 2021 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения уральского поэта, переводчика, исследователя русской литературы, педагога Виктора Сергеевича Рутминского (Фалеева) (1926-2001).
В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области находится на хранении архивно-следственное дело В.С. Фалеева (Виктора Рутминского).
В восемь лет Виктор Фалеев поступил в школу № 12 имени Горького. В 7 классе он стал редактировал классную стенгазету и тогда же впервые попробовал писать стихи. В начале 1943 года ушел из 9-го класса школы и поступил в экстернат при клубе имени Дзержинского, который успешно закончил летом 1943 года, пройдя за полгода учебную программу двух классов.
Как раз в это время, 8 июля 1943 года, 17-летний поэт написал свой ответ на стихотворение Константина Симонова «Жди меня», получивший широкое хождение в кругах свердловской интеллигенции:
Брось, она не будет ждать!
Истины – грубы.
Не пытайся побеждать
Логику судьбы…
…Только вряд ли мой пиит,
Твой слащавый бред
Каплей меда подсластит
Деготь наших лет.
Позднее при аресте В.С. Фалеева это стихотворение будет истолковано следствием как клевета на советскую действительность и советскую женщину.
Осенью 1943 года Виктор Фалеев поступил на геологоразведочный факультет Свердловского горного института (СГИ), где проучился до весны 1945 года.
Ты разлейся, грусть моя, по строкам,
Пусть тебя напевы разметут!
Проклят день, когда по воле рока
Угодил я в горный институт.
(Песня студента, 19 января 1944 года).
Спустя несколько дней Виктор напишет продолжение этого стихотворения:
..Объявим битву будням серым!
К чему искать где в жизни соль?!
Я не хочу быть инженером!
К чертям эпюры и буссоль!
(Более оптимистичная песня студента, 30 января 1944 года)
Очевидно, что все его помыслы был связаны с поэзий и шире – литературой. В 1944 году, еще продолжая учебу в горном институте, Виктор Фалеев поступил на филологический факультет Уральского университета.
В 1943-1944 годах он «издавал» рукописные сборники стихотворений, среди них — «Классики имажинизма» и «Молодые поэты Свердловска».
Нередко Виктор Фалеев выступал на литературных «четвергах» в Свердловском отделении Союза советских писателей (ССП).
В 1945 году он пишет в основном пародии и стилизации. Тесно общается с поэтами «42-й комнаты» (номер комнаты в общежитии УрГУ на Карла Либкнехта 9, где проживали 9 студентов с разных факультетов, по совпадению все они пробовали себя в стихосложении). Среди них были Юрий Абызов – в будущем известный поэт-переводчик, Анатолий Вяткин, Павел Бубнов, Михаил Персиков. Виктор Фалеев предоставил свои стихи для составленного Юрием Абызовым альманаха «Осень».
Бурная творческая жизнь молодого поэта была пресечена в одночасье…
Сочинение стихотворений и распространение их среди студентов послужило основой для обвинения.
В 1947 г. Фалеев В. С. Был осужден на основании ст.58 п.10 ч. 2 Уголовного Кодекса РСФСР. Шесть лет Виктор Рутминский отбывал наказание в лагерях, сначала в городе Березовском, затем в Магаданской области на печально знаменитой Колыме.
В 1955 году приговор в отношении Фалеева Виктора Сергеевича был отменен, а дело прекращено. Фалеев Виктор Сергеевич по данному делу реабилитирован полностью.
В феврале 2011 года, в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. № 1761-1 вдове В.С. Рутминского Н.Б. Толочко были выданы сохранившиеся в архивно-следственном деле подлинники пяти рукописных книг: три сборника стихотворений Виктора Рутминского: «Ы! Футуро-поэзы» (1944 год), «Сердце-печень. 2-я книга» (1944 год), «Виктор Рутминский. Избранное (1946 год)», а кроме того, «Выписки из самых разнообразных книг (тетрадь 1)» (1942-1946)» и копия поэтического сборника «Парнас дыбом». В ГААОСО остались копии рукописных изданий.
В соответствии с Постановлением № 529 Главы Администрации города Екатеринбурга от 18 февраля 2003 года имя Виктора Сергеевича Рутминского присвоено одной из улиц города Екатеринбурга в Ленинском (в настоящее время в Академическом районе).
Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО