Газета «Архивные ведомости» от 26 ноября 2020 года № 11 (233)

Начальник управления по делам архивов Администрации Сарапула и участники студии театра «Точка»
Наталья Тощевикова, начальник управления по делам архивов Администрации Сарапула и участники студии театра «Точка»
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

«Без срока давности»

Липецкие архивисты приняли участие в федеральном проекте

«Архивные ведомости» продолжают рассказ о том, как в регионах реализуется федеральный проект «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В числе двух десятков регионов в проекте приняла участие Липецкая область.

Итогом федерального проекта станет издание 23-томного сборника документов о преступлениях нацистов против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Каждый региональный том серии сборников посвящается конкретному региону, на территории которого в годы оккупации периода Великой Отечественной войны фашисты совершили массовые акции геноцида в отношении мирного населения…

В сборник включены документы и материалы, раскрывающие картину преступлений немецко-фашистских захватчиков, нацеленных на уничтожение гражданского населения на оккупированных территориях Липецкого края.

В региональном томе публикуются документы из фондов ГАЛО, ГАНИ ЛО, Архивного отдела администрации Тербунского муниципального района Липецкой области. В связи с тем, что Липецкая область была образована 6 января 1954 года из районов четырех областей: Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской – некоторые документы для публикации, территориально относящиеся к населенным пунктам современной Липецкой области, были любезно предоставлены архивистами Государственного архива Воронежской области, Государственного архива Курской области. Сборник дополняют копии архивных документов из фонда Государственного архива Российской Федерации, раскрывающие зверства нацистов и их пособников на оккупированной территории современной Липецкой области…

На официальном сайте Государственного архива Липецкой области размещена интернет-выставка «Без срока давности», посвященная злодеяниям немецко-фашистских войск на временно оккупированной территории современной Липецкой области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в которой представлено более 100 архивных документов и фотоматериалов…

Газета «Архивные ведомости» от 26 ноября 2020 года № 11 (233), стр. 3.

«Мой Татарстан — моя судьба!»

В 2020 году в целях популяризации архивной службы и пополнения фондов архивов, а также укрепления семейных традиций жителей Татарстана Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу был проведен ряд важных мероприятий. О том, что это были за мероприятия, об их участниках и отклике жителей региона рассказала Гульнара Габдрахманова, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу, во время брифинга, прошедшего в Кабинете Министров Республики Татарстан.

Участники конкурса «Моя родословная»
Участники конкурса «Моя родословная»

В конкурсе «Передай семейный архив» приняли участие 37 владельцев семейных архивов, представивших личные документы: фотографии, книги, поздравительные адреса и др. Мероприятие проводилось с целью патриотического воспитания подрастающего поколения на основе изучения истории страны и родного края через призму истории семьи, что также содействует укреплению семейных ценностей и связей между поколениями.

История республики состоит не только из цифр и фактов, подтверждающих достижения. История – это еще запечатленные в фотографиях будни народа, природа любимого края, знаменательные моменты жизни районов республики. «Один день из жизни Татарстана» – под таким названием прошла фото-акция, позволившая зафиксировать для потомков портрет региона начала XXI века. В акции приняли участие как профессиональные фотографы, так и любители…

Для повышения престижа профессии архивиста, а также для распространения передового опыта в архивной отрасли был подготовлен и проведен конкурс «Лучший архивист Республики Татарстан», всю работу по подготовке которого проводили молодые специалисты.

На конкурс поступили заявки от 28 участников. В формате видеороликов каждый участник должен был представить себя, свою профессию, а также рассказать о жизни своего архива в целом. Участникам конкурса удалось показать важность и значимость работы архивиста, в доходчивой и оригинальной форме они рассказали о своей деятельности. Ролик каждого участника конкурса был опубликован в сообществе Госкомархив РТ социальной сети «Инстаграм»…

Газета «Архивные ведомости» от 26 ноября 2020 года № 11 (233), стр. 4.

Использование архивных документов в целях повышения интереса молодежи к ретроспективной информации

В настоящее время использование архивных документов отличается большим тематическим, географическим, хронологическим разнообразием. Основная цель управления по делам архивов Администрации города Сарапула расширить сферу применения документной информации и увеличить количество пользователей, привлекая молодое поколение к изучению и применению архивных источников по истории города.

Участники студии театра «Точка»
Наталья Тощевикова, начальник управления по делам архивов Администрации Сарапула и участники студии театра «Точка»

Благодаря комплектованию архива ценными фотодокументами, созданию личных фондов ветеранов войны и труда у архива появилась возможность подготовки разнообразных документальных выставок, которые, без сомнения, являются одним из действенных методов пропаганды исторического наследия.

Начиная с 2009 года основная часть выставок стала создаваться архивом в электронном формате, который позволяет проводить школьные уроки, лекции, экскурсии по архиву более продуктивно.

За этот период архивом подготовлено 34 электронных выставки по самым различным тематикам – об исторических местах, значимых событиях и знаменитых жителях города…

Для расширения круга пользователей выставки размещаются на странице архива на сайте муниципального образования «Город Сарапул», которая сотрудниками управления по делам архивов постоянно редактируется и пополняется. К сожалению, технические характеристики сайта не позволяют разместить выставки в полном объеме, поэтому пришло решение размещения выставок на YouTube канале. Эффект не заставил себя долго ждать – выставки распространились по сети Интернет через несколько дней! В будущем планируется регулярное размещение на канале видеосюжетов из Коллекции электронных документов.

Кроме того, активно развиваются коммуникации архива в социальных сетях. Управление по делам архивов представлено в «Одноклассники.ru», «ВКонтакте», «Instagram», где размещаются фотографии, интересные факты из истории города и его жителей, новости архива и архивной службы Удмуртии…

Газета «Архивные ведомости» от 26 ноября 2020 года № 11 (233), стр. 5.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 64
▲ Наверх