«Доверие Родины я оправдаю…». Добровольцы Великой Отечественной войны

«Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу родину…» — с таким обращением к жителям России 22 июня 1941 года по радио выступил заместитель председателя СНК СССР наркома иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов1. Уже на следующий день на территории СССР началась всеобщая мобилизация. И все же, несмотря на военное положение, на службу попасть мог не каждый. В основном гражданам отказывали в мобилизации из-за ограничений по возрасту или состоянию здоровья. Мужчины и женщины, которые не подлежали призыву, зачастую записывались в добровольцы. Обращения с просьбой о добровольной отправке на фронт поступали от представителей всех слоев населения: добровольцами становились пенсионеры и подростки, коммунисты и беспартийные, все, кто по тем или иным причинам не обязан был отправляться на фронт, но изъявил такое желание2. Основными мотивами для отважного поступка служили общая ненависть к врагу и высокий уровень патриотизма.

Для того, чтобы попасть в народное ополчение, гражданину необходимо было написать заявление и передать его в местный военный комиссариат. Многие из добровольцев в своих обращениях ссылались на родственников, которые уже находились на фронте.

«…Товарищ Военком, прошу зачислить меня в ряды действующей Красной армии так [у] меня сейчас на фронте два брата, а также погибли на защите города Ленинграда два дяди…» — пишет в своем заявлении житель Белоярского района Свердловской области Буркин Виктор Васильевич.

Заявление о зачислении в ряды РККА Буркина В.В.
ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 174.
Заявление о зачислении в ряды РККА Буркина В.В.
Заявление о зачислении в ряды РККА Буркина В.В.
(ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 174)

Чтобы войти в ряды Красной армии добровольцы старались показать свою полезность. В заявлениях граждане отмечали свою специальность, рассказывали о прохождении курсов или специальной подготовки.

«…Дальнейшее использование меня в тылу считаю нецелесообразным, а поэтому прошу Вас рекомендовать меня Военному Командованию в зачислении добровольцем в организуемое Уральскими организациями танковое подразделение… За время работы до открытия военных действий руководил работами по строительству ангаров для самолетов, летных площадок…» — пишет в своем обращении инженер Особого строительного Управления №1 Жилин Александр Афанасьевич3.

Обращение инженера Особого строительного Управления № 1 Жилина А.А.
ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 41. Л. 63.

Широкую известность во время Великой Отечественной войны получил Уральский добровольческий танковый корпус, образованный в 1943 году. Для службы в танковом корпусе было отобрано 9660 добровольцев из Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей4.

Письмо райвоенкому тов. Серову
Письмо райвоенкому тов. Серову о направлении списка на добровольцев, зачисленных в пополнение Уральского добровольческого танкового корпуса. 05.10.1943 г.
(ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 48. Л. 5)

«… В настоящем прошу зачислить меня в Уральский добровольческий танковый корпус. Доверенным мне оружием буду беспощадно уничтожать врагов родины, гитлеровских собак и обещаю, что доверие родины я оправдаю. В чем и прошу не отказать моей просьбы…»

Заявление о зачислении в Уральский добровольческий танковый корпус Жиганова И.А.
ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 36.
Заявление Жиганова И.А. о зачислении в Уральский добровольческий танковый корпус
Заявление о зачислении в Уральский добровольческий танковый корпус Жиганова И.А. 20.03.1949 г.
(ГААОСО. Ф. Р-184. Оп. 1. Д. 26. Л. 36)

Несмотря на то, что зачастую добровольные движения были плохо обеспечены оружием, боеприпасами, средствами связи и обмундированием, а большинство из представителей народного ополчения не имели никакой военной подготовки, добровольцы представляли собой важный боевой резерв и часто привлекались для совместной обороны с частями Красной армии от врага городов и населенных пунктов РСФСР. Во многом благодаря усилиям неравнодушных граждан стране удалось выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Анастасия Павлова,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 1449

  1. [Текст выступления по радио заместителя председателя СНК СССР Наркома Иностранных Дел СССР В. М. Молотова]. URL: https://www.prlib.ru/item/456566.( Дата обращения:17.11.2020)  

  2. Брыксин И. И. Добровольческое движение в годы Великой Отечественной войны (по материалам Ярославской области) / И. И. Брыксин // Научный диалог. — 2015. — № 12 (48). — С. 241—249. 

  3. ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 41. Л. 63. 

  4. Интернет-проект « История Уральского добровольческого танкового корпуса в документах Центра документации общественных организаций Свердловской области, 2018» URL: http://cdooso.ru/images/expo/udtk-75-years/project/index.html#11thPage (Дата обращения:16.11.2020)  

▲ Наверх