Уралмашзавод в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны тысячи рабочих и служащих Уралмашзавода ушли по мобилизации в Красную Армию.

Весной 1943 года на территории Уральского военного округа началось формирование особого добровольческого Уральского танкового корпуса.

В военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Среди них были и уралмашевцы.

Оставшиеся на производстве рабочие трудились по 10-12 часов на благо Родине, приближая Победу. На время работы на заводе рабочие получали удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации («бронь»).

На Урале было налажено крупнейшее в СССР и мире производство танков, сосредоточенное в Челябинске, Нижнем Тагиле и Свердловске.

Уралмашзавод (УЗТМ) стал третьим гигантом бронетанкового производства, пополнившийся оборудованием и персоналом заводов эвакуированных из Брянска, Киева, Ленинграда.

Значимость «Уралмашзавода» в годы Великой Отечественной войны была настолько высока, что его производственную деятельность контролировали лично Вячеслав Молотов и Лаврентий Берия, а план работы утверждал непосредственно Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Всего за годы Великой Отечественной войны на Уралмашзаводе было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок, в том числе 706 танков Т-34.

Главный диспетчер завода Рапопорт 6 декабря 1942 года направил Военкому Орджоникидзевского района города Свердловска Палатову Письмо об освобождении от мобилизации А.П. Алимпиева.

«Прошу освободить от мобилизации т. Алимпиева Андрея Петровича, т.к. в настоящее время он работает на автомашине комплектующей сборку танков. В дальнейшем будет предоставлена замена. 6/ XII

ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 22. Л. 147

На письме стоят пометы – в 12 часов, Н-ку оставить Подпись 6.12.42 г.».

Письмо об освобождении от мобилизации
Письмо об освобождении от мобилизации А.П. Алимпиева. 6 декабря 1942 г. (ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 22. Л. 147)

За трудовые подвиги столяр Уралмашзавода Антон Яковлевич Основин 27 марта 1943 года приказом Народного Комиссара Танковой Промышленности СССР И. Зальцмана за № 158 от 13 февраля 1943 года был награжден значком «Отличник социалистического соревнования Наркомата Танковой Промышленности Союза ССР».

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО
»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 1534
▲ Наверх