Русский Харбин

В выставке представлены архивные документы Государственного архива административных органов Свердловской области о жизни русских эмигрантов в г. Харбине.

Разделы выставки

  1. Вводная часть
  2. Эмиграция и социально-культурная адаптация
  3. Архитектура
  4. Образование
  5. Культурная жизнь
  6. Реэмиграция в СССР и ее причины

Вводная часть

Сопок грядой огороженный,
Город маньчжурских степей,
Сколько тропинок исхожено
Мимо твоих тополей!

Город, с глазами раскосыми,
В дальней китайской стране,
Нынче, по свету разбросанным,-
Часто он снится во сне

Воспоминание о Харбине
Елена Влади, 60-е гг.

Харбин – город в Китае, провинции Хэйлунцзян, расположившийся на берегу большой судоходной реки Сунгари. Он вошёл в биографии десятков тысяч русских людей. Русские строители заложили Харбин на месте деревушки в 1898 году. Основой для строительства города стала концессия на создание и эксплуатацию Маньчжурской железной дороги (КВЖД), полученная Россией от китайского правительства в 1896 году. В малолюдной, суровой местности, где возникала масса трудностей в виде наводнений, эпидемий и других явлений, меньше, чем за 10 лет русские строители уложили и оборудовали рельсовый путь длиной около 2500 вёрст, а рядом с ним построили вспомогательные предприятия, посёлки, речное и океанское пароходства.

Для создания выставки были использованы документы архивных фондов «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» и «Коллекция документов членов Свердловского отделения общественной организации ассоциация «Харбин».

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 6661
▲ Наверх