XVIII международная научная конференция «Российские немцы: пробуждение самосознания, возрождение народа»
Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история», г. Екатеринбург
18 – 22 декабря 2019 года
И.Н. Демаков (Екатеринбург)
В статье освещаются вопросы о пребывании немцев — трудармейцев на Среднем Урале в годы Великой Отечественной войны на основе документов военных комиссариатов Свердловской области.
Государственный архив административных органов Свердловской области (далее — ГААОСО) был образован 1 июля 1992 года по постановлению Главы Администрации Свердловской области «Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области» от 29 июня 1992г. № 118 в соответствии с Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» от 24 августа 1991г. № 82, определившего необходимость передачи документов КГБ СССР в ведение архивных органов в целях предотвращения их незаконного уничтожения и создания условий для использования этих документов для нужд науки и культуры народов РСФСР.
В 1992-2002 годы в ГААОСО на государственное хранение был передан комплекс документов, составивших фонд Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области».
С 1995 года в состав фондов архива вошли документы военных комиссариатов Свердловской области, созданные в период с 1918 года по настоящее время.
Данный комплекс документов является ценным источником для изучения истории создания органов военного управления Среднего Урала и освящения событий Гражданской, Великой Отечественной войн и участия уральцев в военных конфликтах второй половине ХХ в. и в начале ХХI в. В настоящей статье я хотел бы подробнее рассмотреть материалы о пребывании немцев — трудармейцев на Среднем Урале в годы Великой Отечественной войны.
Документы военных комиссариатов периода Великой Отечественной войны в последнее время активно востребованы пользователями архивной информации. Всего в ГААОСО в 59 фондах военных комиссариатов хранится около 9500 дел.
В этих документах содержится информация о призыве на фронт и на работу в промышленность, о гибели, пропаже без вести, пребывании в плену, награждении, ранениях и болезнях, демобилизации и эвакуации семей начальствующего состава Красной армии на Средний Урал1.
С началом Великой Отечественной войны советские немцы были обвинены в том, что «…среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья…»2. По Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» № 21-160 от 28 августа 1941 года «для предупреждения серьезных кровопролитий» было принято решение переселить все немецкое население Поволжья в восточные регионы страны «с наделением землей и угодьями в новых районах»3.
В самом начале выселение немцев осуществлялось в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 20160-935сс от 12 августа 1941 года «О расселении немцев Поволжья в Казахстане»4. Позднее все немецкое население Советского Союза было депортировано в Сибирь, Казахстан.
По постановлению ГКО № 1123сс от 10 января 1942 г. надлежало всех немцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Сибирь и Казахстан мобилизовать в количестве до 120 тыс. в рабочие колонны на период войны5. В итоге во время войны на спецпоселение поступило 949 829 немцев6.
В годы Великой Отечественной войны в период массовой мобилизации мужского трудоспособного населения на фронт возник острый дефицит рабочих рук. Решить эту проблему помогла мобилизация через систему военных комиссариатов дееспо¬собных мужчин и женщин, создание из них военизированных формирований, имевших трехзвенную структуру (рабочие отряды — рабочие колонны — ра¬бочие батальоны). Именно немцы составили основной контингент «трудовой армии». Всего за 1941-1945 гг. к разным рабо¬там были привлечены почти 700 тыс. советских немцев, включая принудитель¬но высланных в начале войны. В их числе — более 267 тыс. женщин и более 328 тыс. детей и подростков до 16 лет7.
В фондах военных комиссариатов ГААОСО сохранились документы о формировании рабочих строительных колонн, о численности личного состава. Сотрудники архива ранее уже поднимали тему трудового использования в годы Великой Отечественной войны8. Данная статья будет посвящена анализу документальных источников ГААОСО по пребыванию советских немцев в рабочих, строительных колоннах в 1941-1945 гг.
К сожалению, документов по истории Великой Отечественной войны и трудовому использованию граждан Советского Союза в тылу на Среднем Урале в фондах военных комиссариатов Свердловской области, находящихся на хранении в ГААОСО сохранилось немного. Связано это с тем, что документы, хранившиеся в военных комиссариатах имели ведомственные, краткосрочные сроки хранения, 10-15 лет, в связи с чем недобросовестно, небрежно хранились и до момента передачи дел на государственное хранение просто не уцелели, пропали безвозвратно. Так, документы о демобилизации участников Великой Отечественной войны во многих военкоматах Свердловской области были уничтожены сравнительно недавно, в 1994 году.
Оставшиеся материалы представляют собой зачастую разрозненные массивы архивных документов, не позволяющих составить единую картину. Особенно это касается документов в отношении рабочих строительных колонн функционировавших на территории Среднего Урала в годы войны.
Например, в документах архивного фонда Р-5 «Военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа» содержатся копии приказов и приказаний за 1941-1945 гг. в неполном объеме и сведения о политике в отношении трудмобилизованных немцев почти не выявлено. Информация о мероприятиях в отношении трудармейцев нередко содержится в фондах городских и районных военных комиссариатов в виде копий директивных документов Свердловского областного военного комиссариата.
Формуляры на рабочие строительные колонны составлялись в соответствии с приказом Свердловского областного военного комиссариата № 07 от 8 февраля 1942 года «Об упорядочении учета личного состава и составлении формуляров на строительные рабочие колонны»9.
Заполненные формуляры на рабочие колонны сохранились только в трех фондах: Р-20 «Ревдинский городской военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа», Р-36 «Объединенный военный комиссариат г. Верхняя Салда Уральского военного округа», Р-185 «Военный комиссариат г. Реж, Артемовский, Режевского и Артемовского районов Свердловской области Приволжско-Уральского военного округа». Тем ценнее имеющаяся в данных видах документов информация о трудовых ресурсах, занятых на промышленном производстве в данных населенных пунктах.
Что собой представляет бланк формуляра на рабочую строительную колонну? Формуляры составлялись в машинописном виде и на типографских бланках. Машинописный экземпляр состоял из 17 пунктов: адрес колонны и ближайшая железнодорожная станция; где, когда и кем колонна сформирована; время прибытия колонны в УралВО; наименование стройорганизации и Наркомата; наименование (номер) объекта и Наркомата, на строительстве которого работает колонна; характер выполняемых работ; численный состав колонны; какой транспорт имеет колонна; сведения о партийной прослойке в колонне; какой основной национальный состав колонны. Указать уроженцев западных областей СССР (бывшей Польши) и Бессарабии и прибалтов, эстонцы, латыши, литовцы; рядовой и мл. начсостав военнослужащих колонны по основным специальностям и др.
Формуляр, составленный 30 января 1942 года гласил, что Строительная рабочая колонна № 1268 сформированная Ревдинским горвоенкоматом 25 ноября 1941 года работала на Дегтярском медном руднике треста «Дегтярскмедстройруда» Наркомцветмета СССР. Штатная численность колонны составила 998 человек, из них 17 человек начальствующего состава и 981 рядового состава. В составе колонны помимо 699 русских, 101 украинца и 52 евреев числилось 9 немцев10.
На 15 февраля 1942 года в колонне № 1268 располагавшейся в поселке Комбинатский г. Ревда и работавшей на эксплоатации11 завода № 518 числилось 963 человека, из них 17 начальствующего состава. Начальником отряда служил гражданин немецкой национальности и 8 немцев из рядового состава колонны. В формуляре описываются некоторые аморальные явления присутствующие в колонне. Так, кладовщик Нейман явился из городского отпуска в нетрезвом виде, за что он был арестован и снят с этой работы12. Являлся вышеупомянутый Нейман немцем по национальности или представителем иной национальности, выяснить не представляется возможным.
Строительная рабочая колонна № 1726 сформирована трестом «Дегтярскмедстройруда» 16 января 1942 года и на 25 января того же года насчитывала в своем составе 878 человек личного состава, в том числе 10 граждан немецкой национальности13. На 15 февраля 1942 года в данной колонне насчитывалось 860 человек личного состава, в том числе 11 немцев рядового состава14.
Типографский вариант формуляра выполнен на бумаге синего цвета и состоит из семи разделов: место и характер работы колонны, численность, партийная принадлежность, годность к военной службе, состав колонны по национальностям и младший начсостав и рядовой состав по специальностям. Причем в перечень национальностей, состоящий из 35 граф, входят по порядку расположения русские, украинцы, белорусы, народности Кавказа, татары, башкиры и другие.
Граждане немецкой национальности учитываются в графе 20. Помимо них в список входят греки, финны, туры (турки) мордовцы (мордвины), бессарабцы — молдаване, иранцы, китайцы, японцы и прочие. Седьмой раздел в типографском бланке называется – «Политико-моральное состояние рабочей колонны». В этом раздел описываются бытовые условия, дисциплина, самовольные отлучки и дезертирство, преступления, политические настроения, отклики и отношение к текущим событиям в связи с Отечественной войной и др. Этот раздел отсутствовал на машинописном бланке.
Строительная колонна № 1967 была сформирована в городе Щучинск Акмолинской области Казахской ССР и прибыла в Свердловскую область 18 февраля 1942 года в составе 252 человек, 4 человека из них немцы. Рабочие данной колонны работали на Ревдинском метизно-металлургическом заводе Наркомчермета СССР15.
Строительная рабочая колонна № 1657 была сформирована Орджоникидзевским РВК г. Свердловска с период с 30 декабря 1941 года по 5 января 1942 года. Прибыла в г. Ревда, поступила в распоряжение Ревдинского особого стройуправления Наркомстроя СССР и работала на заводе № 548 НКЦМ и медеплавильном заводе НКЧМ. Личный состав колонны 905 человек, из них 10 немцев рядового состава16.
Обратим свои взоры на север от военного Свердловска (ныне г. Екатеринбург). В 133 километрах от областного центра разместился город Верхняя Салда. В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего завода «Стальмост» перебазировавшегося в г. Челябинск разместились эвакуированные предприятия – завод авиационной металлургии из п. Сетунь и Кольчугинский завод наркомата цветной металлургии по производству высокопрочных сплавов. Завод № 95 в годы войны являлся главным поставщиком полуфабрикатов из алюминиевых сплавов для оборонной промышленности, необходимых для производства самолетов и другого вооружения17.
В документах архивного фонда «Объединенный военный комиссариат г.Верхняя Салда Уральского военного округа» в книге «Директивные указания Свердловского ОВК о строительных колоннах» за 04.01.42 – 09.09.42 г. имеются сведения о дислокации и работе строительных колонн в Верхнесалдинском районе в годы Великой Отечественной войны. Формуляры на колонны составлялись первоначально по состоянию на конец января 1942 г., затем на 1 и 15 число каждого следующего месяца и направлялись в Нижнесалдинский районный военный комиссариат, куда входила и территория г. Верхняя Салда.
Сформированная в г. Ленинграде в 1940 году Ленинградским военным округом строительная колонна № 240 прибыла в Уральский военный округ 14 июля 1941 года. Колонна расквартирована в г. В. Салда, почтовый ящик № 10 и была занята в составе Треста № 4 Наркомата авиационной промышленности строительством Завода № 95 НКАП. Личный состав колонны на конец января 1942 года – 658 человек, начсостав 13, младший начсостав 16, рядовой состав – 629, немцев нет;18 по данным на 15 февраля 1942 года в количестве 811 человек (начсостав 15 чел., Младший начсостав 16 чел., рядовой состав – 780 чел., из них немец 1) были заняты на строительных работах: земляные, транспортные, плотничьи, бетонные19.
Спустя два месяца, 22 сентября 1941 года, в Уральский военный округ прибыла строительная колонна № 853. Сформирована, вернее, как гласит текст формуляра от 15 февраля 1942 года «люди без надлежащей организации прибыли со ст. Ново-Дугино20 Смоленской области Западного фронта». Сформирование в батальон (колонну) было произведено командованием батальона по прибытию в город В-Салда почт. ящ. № 6. Колонна работала в Управлении строительства «Прокатстрой» завода № 519 Наркомата цветной металлургии на строительстве завода № 519 и выполняла цеховые, хозяйственные работы в цехах завода и ОКСа. Вместо штатной численности в 1000 человек, в состав колонны входило 1202 человека. Из них: начсостав 15, граждане немецкой национальности служили на должностях начальника хозотделения и политруководителя отряда; младший начсостав 42, немцы – 7; рядовой состав – 1145, немцы 74 человека21.
Согласно сведениям Формуляра на колонну № 853 от 1 февраля 1942 года в составе колонны было еще 1212 человек, из них немцев — 74: начсостав — 16, младший начсостав — 41, рядовой состав – 115522.
Остановимся на строительных колоннах сформированных Нижнесалдинским районным военкоматом. 1 ноября 1941 года были образованы две рабочие строительные колонны № 1281 и 1287. Обе колонны работали на Нижнесалдинском металлургическом заводе Наркомчермета.
В составе колонны № 1281 по штату полагалось 500 человек, по списку – числилось 545, рядовой состав – 533, из них русских – 485, башкир 20, татар 11, немец 1. Начсостав – немец -1, начальник хозотделения23.
В строительную колонну № 1287 входил 531 человек, рядовой состав – 520, из них 2 немца24.
27 ноября 1941 года Нижнесалдинский РВК сформировал строительную колонну № 1487, расквартированную в городах В. Салда и Нижний Тагил, почт. ящ. № 5. Рабочие в колонне трудились в составе Государственного стройтреста № 4 Наркомата строительства на строительстве заводов № 95 и 381 Наркомата авиационной промышленности. В составе колонны по данным на 29 января 1942 года числился 841 человек, в том числе 811 человек рядового состава, из них 1 немец25. 15 февраля 1942 года в колонне состояло уже 829 человека, 814 человек рядового состава, из них 1 немец26.
В годы Великой Отечественной войны в г. Реж, расположенном в 75 километрах к северо-востоку от Свердловска было развернуто строительство завода № 576 по выпуску пороха. До конца войны выпуск продукции не был произведен, производство законсервировано. Первая партия пороха в Реже была получена лишь в 1955 году27.
О строительстве данного оборонного предприятия свидетельствуют документы из архивного фонда «Военный комиссариат г. Реж, Артемовский, Режевского и Артемовского районов Свердловской области Приволжско-Уральского военного округа» из дела «Приказы областного военного комиссара о расформировании строительных колонн. Копии» за 1941-1942 гг.
22 июня 1941 года в г. Алексин Тульской области на основании директивы штаба Московского военного округа № 102/12 от 12/1328.06.41 г. на базе 172 дивизии была сформирована строительная рабочая колонна № 611. 24 ноября 1941 года колонна прибыла в п. Реж (почт. ящ. № 7) и приняла участие в строительстве завода № 576 Наркомата Боеприпасов СССР. Всего в колонне на 15 февраля 1942 года 711 человек, начсостав 15, младший начсостав 3, рядовой состав – 693, немец 129. На 1 марта 1942 г. в колонне всего 576 человек: начсостав 15, младший начсостав 5, немцев 2, рядовой состав – 556, немцев 730. По данным на 1 апреля 1942 года из 785 человек численного состава осталось лишь 2 немца в рядовом составе31.
На строительстве завода № 576 были заняты и строительные рабочие колонны № 767 и 788, сформированные 27 и 29 июля 1941 года (соответственно) в г. Ленинграде и № 735 сформированная 27 июля 1941 г. в г. Прилуки Черниговской обл. УССР на базе 13-ой запасной стрелковой бригады. Все колонны прибыли в УралВО 6 августа 1941 года и были заняты промышленным и жилищным строительством завода, постройкой линии электропередачи Реж-Егоршино. По данным на 13 февраля 1942 г. в составе колонны № 788 было 722 человека: начсостав 15, младший начсостав 31, немец – 2, рядовой состав – 676, русские 320, эстонцы 275, украинцы 26, евреи 14, немцы 1232. 1 апреля 1942 г. в колонне работало 19 немцев33.
В составе строительной рабочей колонны № 735 на 15 февраля 1942 г. числилось 765 человек: начсостав 15 – немцы 2 – помощник начальника колонны, политруководитель отряда; младший начсостав 2, рядовой состав – 748, немцы 1834. Спустя две недели, 1 апреля 1942 года в колонне работало 736 человек: начсостав 15 – немцы 3 – помощник начальника колонны, политруководитель отряда, начальник хоз. отдела; младший начсостав 2, рядовой состав – 72135.
Строительная рабочая колонна № 767 на 15 февраля 1942 г. имела в своем составе 373 человека: начсостав 14, младший начсостав 29, немец – 1, рядовой состав – 330, немцы 236.
Из станицы Абинской37 в г. Реж 28 января 1942 года прибыл сформированная 5 октября 1941 года 33-м ЗАП СКВО38 строительная рабочая колонна № 292. В своем составе колонна насчитывала 731 человека: начсостав 13 – немцы 2 – помощник начальника колонны, политруководитель отряда, младший начсостав 61, рядовой состав – 65739.
Сформированная 15 февраля 1942 года Петропавловским горвоенкоматом Северо-Казахстанской области КССР строительная рабочая колонна № 1399 прибыла в Уральский военный округ 27 февраля 1942 года и была расквартирована на станции Крутиха Режевского района. Колонна работала на строительстве рабочих бараков, на подготовке строительной площадки для фабрики Изоплит Оборонторфстроя Наркомата вооружения. На 1 марта 1942 года колонна насчитывала в своем составе 1000 человек: начсостав 15 – немец – 1 начальник отряда; младший начсостав 7, рядовой состав – 978, русские 512, казахи 155, украинцы 102, белорусы 63, евреи 39, поляки 38, татары 16, немцы 7 человек40. По данным на 5 апреля 1942 г. личный состав колонны снизился до 859 человек: начсостав 15 – немец – 1 начальник отряда; младший начсостав, младший начсостав 6, рядовой состав – 838, русские 429, казахи 144, украинцы 94, белорусы 55, поляки 38, евреи 31, татары 14, немцы 5 человек41.
Из редкого документа, демографического списка начсостава строительной рабочей колонны 1399 составленного на 15 человек можно узнать сведения об единственном начальнике отряда данной колонны, немце по национальности.
Это начальник отряда – Шлатгауэр Алфред Гофтр[идович] лейтенант, год рождения – не разборчиво чл. ВЛКСМ, социальное положение — служ., военное и гражданское образование – военн. учил., педист42. , откуда пребывают – из ОВК 37 й зап. стрелк. полка, с какого года в РККА – служил, участие на фронте — участ. на Зап. фронте, служба в белой армии – нет, семейное положение – женат 1 ребенок, домашний адрес – г. Белебей улица Чепаева43 № 8 Мазова М.В.44
Приказание по Свердловскому областному военному комиссариату от 18 марта 1942 г. № 0201 «О сформировании строительной рабочей колонны № 2218» регламентировало перемещение трудмобилизованных для работы в лесной промышленности области.
Из рабочих колонн №№ 819, 820, 821 и 862, находящихся в гор. Каменске, Челябинской области45, на строительстве Уральского Алюминиевого завода, 5 февраля передано тресту «Свердлес» — 652 человек немцев и отсеянных эстонцев, которые трестом размещены в Свердловской области на следующих 8 мехлесопунктах:
1) Алтынайском (Сухоложского района) 138 чел.
2) Тепло-Ключевском (Березовского р-на) 99 чел.
3) Малиновском (Березовского р-на) 75 чел.
4) Крутихинском (Режевского р-на) 80 чел.
5) Скородумском (Зайковского р-на) 100 чел.
6) Красногвардейском (Зайковского р-на) 60 чел.
7) Курьинском (Ирбитского р-на) 40 чел.
8) Ирбитском (Ирбитского р-на) 60 чел.
Штаб колонны располагался в г. Ирбит
1 отряд – Скородумский мехлесопункт, с обслуживанием Курьинского и Ирбитского мехлесопунктов;
2 отряд – Крутихинский мехлесопункт, с обслуживанием Красногвардейского мехлесопункта;
3 отряд – Алтынайский мехлесопункт;
4 отряд — Тепло-Ключевской мехлесопункт, с обслуживанием Малиновского мехлесопункта46.
В июне 1942 года Ирбитский районный военкомат направил в адрес Режевского военкомата именные списки военнообязанных рабочей колонны № 2218. Это списки немцев и уроженцев Эстонской ССР (эстонцев, русских, финнов) на 71 человека от 18 апреля 1942 года и на 143 человека от 19 апреля 1942 года. Списки составлены по следующим графам: ФИО, год рождения, состав № ВУС, национальность, гражданская специальность, занимаемая должность в колонне, место рождения, место постоянного жительства, время и результат медосвидетельствования. Среди граждан немецкой национальности учтены учитель Вальтэр47 Петрович Матис, 1914 г.р., рядовой колхозник Давид Яковлевич Реймер 1917 г.р., комбайнер Егор Иванович Кнор, 1917 г.р., шофер Рудольф Германович Декке, 1908 г.р., колхозник Эрнест Эдуардович Чукотский, 1921 г.р. и многие другие48.
Мобилизация граждан немецкой национальности в трудовую армию в Свердловской области проводилась районными и городскими военкоматами согласно Приказания по Свердловскому областному военному комиссариату № 0025 от 19 февраля 1942 года «О мобилизации всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет».
На основании постановления ГКО от 14.2.42 г. № 1281сс и директивы Зам. Наркома Обороны т. Щаденко49 № Орг/9/708 городским и районным военным комиссариатам приказывалось:
1. Мобилизовать на все время войны всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду постоянно проживающих в Свердловской области.
Мобилизованных передать НКВД для использования на строительстве железных дорог…
4 а). Призыв, медицинское освидетельствование и зачисление призванных в рабочие колонны провести до 5.3.42 г.
5. Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборный пункт райвоенкомата, для отправки к месту работы в исправной одежде и особенно обуви, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и 10-ти дневным запасом продовольствия. Предупредить каждого немца, что никакой одежды и обуви на месте работы они не получат50.
3 марта 1942 года Нижнесалдинский объединенный районный военный комиссариат направил в Свердловский ОВК донесение в ответ на приказание № 0025 от 19.02.42 г.
В донесении говорилось, что мобилизация лиц немецкой национальности в возрасте от 17 до 50 лет проживающих на территории Н-Салдинского района проведена. Подлежало явке на призыв 12 человек, явилось 12, отобрано в рабочие колонны 11. Передача органам НКВД по месту призыва и отправка не произведена до получения дополнительных указаний по этому вопросу51. К донесению прилагался список от 9 марта 1942 года на лиц немецкой национальности зачисленных в рабочую колонну при НКВД. 2 человека из 11 — 1894 и 1905 г.р., остальные 1923-1924 г.р. Один из призванных из г. Нижняя Салда, 9 из Тагильского кадрона52 и 1 человек из Басьяновского торфопредприятия53. Позднее к этому списку добавлен № 12 Петр Иванович Новак 1914 г.р.54.
9 апреля 1942 года были издан Приказ по Свердловскому областному военному комиссариату № 002 «О расформировании строительных рабочих колонн».
Во исполнение постановлений ГКО № 1475от 21.3.42 г., № 1476 от 23.3. 42 г. и № 1526 от 3.04 42 г. и приказа НКО № 0242 от 5.04 42 г. всем городским и районным военным комиссарам приказывалось:
1. Прекратить дальнейший призыв и направление в рабочие колонны военнообязанных запаса.
2. Изъять из рабочих колонн, кроме рабочих колонн НКВД, весь старший, средний и младший начальствующий состав. Рядовой состав изъять согласно указаний, изложенных ниже в пунктах 10-13 настоящего приказа…
15. Весь остальной рядовой состав рабочих колонн демобилизовать и передать по актам и спискам заводам и стройкам по месту работы колонн и закрепить за соответствующими заводами и стройками на время войны, распространив на этих рабочих действующие трудовые законодательства. Всех демобилизованных взять на воинский учет по месту жительства…
28. Ликвидацию колонн закончить к 24 апреля 1942 года.
Основание: Директива Штаокра от 8.4.42 г. № 2/002127.
Областной военный комиссар полковник Калушин55.
В дополнение к приказу № 002 от 9 апреля 1942 года 15 апреля 1942 года было выпущено Приказание по Свердловскому областному военному комиссариату № 0036, в котором приказывалось городским и районным военным комиссарам:
1. Находящихся в рабочих колоннах поляков, китайцев, корейцев, болгар, греков, турок, румын и др. национальности не относящиеся к народам СССР, а также немцев и финнов, — в части Красной Армии не направлять…
3. Немцев использовать порядком, указанным в приказании по Облвоенкомату № 0025 от 19.2. 1942 г.56.
15 апреля 1942 года было выпущено Приказание по Свердловскому областному военному комиссариату № 0247 «Об отборе из рабочих колонн специалистов сельского хозяйства». В соответствии с ним на основании решения Бюро обкома ВКП (б) и личного приказания Члена Военного совета УралВО –городским и районным военным комиссарам было приказано:
1. Отобрать в рабочих колоннах специалистов сельского хозяйства, поименованных в прилагаемых списках.
2. Пропустить этих лиц, через специальные комиссии, в порядке приказа № 002
3. В соответствии с приказом № 002 вынести о каждом одно из следующих решений:
а) подлежит отправке в РККА;
б) подлежит передаче предприятию;
в) подлежит демобилизации.
…
6. Об исполнении донести к 17 апреля с.г.57
Во исполнение данного приказания был подготовлен список сельско-хозяйственных специалистов, подлежащих изъятию из рабочих колонн по Режевскому районному военкомату в количестве 79 человек. В списке указывались следующие данные: №, ФИО, год рождения, специальность, №№ колонны, решение комиссии. В данном списке национальный состав не был указан, но я смею предположить, что четверо трудмобилизованных из 735 рабочей строительной колонны являются немцами по происхождению. Это кузнец Николай Федорович Бугер, 1906 г.р., комбайнер Яков Яковлевич Питер 1921 г.р., тракторист Николай Иванович Хорт 1910 г.р., механик Вильгельм Вильгельмович Бург, 1912 г.р. Н.Ф. Бугер и В.В. Бург признаны годными к строевой службе и направлены на завод № 576. А Я.Я. Питер и Н.И. Хорт были демобилизованы из рабочей колонны. Сводная запись в списке гласит — передано в строительство 34, демобилизовано 23, отправлено в РККА 22 человека58.
Спустя месяц, 10 мая 1942 года вышло в свет Приказание по Свердловскому областному военному комиссариату № 0284, дополняющее приказ ОВК № 002.
На основании разъяснения Управления мобилизации и Укомплектования КА № К159/857 от 8 апреля городским и районным военным комиссарам приказывалось:
…4. Немцев из рабочих колонн передать в рабочие колонны НКВД по договоренности с местными органами НКВД. Точный срок и пункт передачи будет сообщен дополнительно60.
30 июля 1942 г. Режевскому военкому, наряду с другими военкомами области, была направлена Почто-телеграмма № 02681, копия адресована Начальнику Областного управления НКВД. Доставлено в г. Реж 21 августа 1942 года.
Разъяснялось, что на основании указаний начальника Управления Мобилизации и Укомплектования КА № Ц61/1/3093 и согласно сообщения начальника ГУЛАГ НКВД СССР мобилизованные немцы остаются работать на тех же стройках и заводах наркоматов, при которых существовали рабочие колонны.
Передача этих немцев в рабочие колонны НКВД будет производиться только после договоренности с заинтересованными наркоматами62.
В архивном фонде Р-57 «Ленинский районный военный комиссариат г. Нижний Тагил Свердловской области Уральского военного округа» находятся на хранении документы Нижнетагильского городского военного комиссариата, среди них интересные документы о процессе ликвидации строительных колонн г. Нижний Тагил по состоянию на 20 июня 1942 года.
Из отчета следует, что в Нижнем Тагиле было 46 строительных колонн, ликвидировано 46, проведено ревизий 14, принято балансов 46. Сдано сумм в союзный бюджет к моменту ликвидации — 5.102.585,86 руб. Сдано в фонд обороны остаток средств колонной № 1729 – 58646,20 руб. Всего 6.867500,32 руб. Убыток по 8 колоннам составил — 410.058,20 руб.63.
Распределение рабоче-строительных колонн по наркоматам, в которые входили предприятия где работали колонны выглядит следующим образом:
Наркомстрой — колонны: 390, 391, 392, 393, 394, 767, 768, 851, 1489.
4 стройтрест Наркомата авиапромышленности — колонны – 241, 1316, 1317, 1482, 1995, 1996.
Наркомат боеприпасов — колонны – 632, 640, 1652, 2225.
Н.К.В.Д. — колонны – 669, 682, 1527, 1528, 1529.
НКПС — колонна – 1303.
Наркомат танко-строения — колонны – 1522, 1523, 1492, 1709, 1727, 1728, 1729, 1730, 1757, 1758, 1759, 2180.
Наркомат Чермет — колонны – 1285, 1286, 1464, 1530, 1531, 1926, 1927, 1986.
При ликвидации убытки показали: четыре из девяти колонн Наркомстроя, три из пяти колонн Н.К.В.Д. и одна из восьми колонн Наркомата Чермета64.
В Отчете по труду по 394 колонне за март 1942 года указаны следующие показатели:
- Среднесписочный состав бойцов в колонне: план – 985, фактич. – 873
- Среднесписочный состав бойцов в отрядах: план – 944, фактич. – 831
- Среднемесячный выход бойцов отрядов на работу: план –850, фактич. – 742
- Количество проработанных бойцами отрядов чел./дней: план –65 , фактич. – 20776
- Общий заработок бойцов по работе за декабрь месяц: план –66 , фактич. – 264196
- Средний заработок бойца за 1 день: план – 11.75, фактич. – 12.71.
Количество дней в отчетном месяце рабочих – 28, банных 367.
Предварительная калькуляция содержания бойца по 669 рабоче-строительных колонн за январь м–ц 1942 года показала интересные данные.
На 1 бойца полагалось мяса 1,2 кг. по 8,00 р. (ранее было записано по 11,20 руб.), рыба и сельдь – 0,800 по 9 руб., масло животное, 0,500 по 24 руб., масло растит. 0,250 по 12,50 руб., крупа 2 кг. по 3,19 руб., лук 0,200 по 2 руб., картофель 12 кг по 0,71 руб., капуста кваш. 2 кг по 1 руб., чай 0,036 по 70 руб. и др. Итого 93,70 руб. С учетом амортизации посуды 0,46 руб. естественной убыли 1,47 руб., и прочих расходов выходило 95,50 руб. на 1 человека.
Вещевое довольствие – фуражки 1 шт. по 15 руб. на 2 года, шапки 1 по 16 руб. на 2 года, гимнастерка х/б 1 по 32 руб., — на 6 мес., брюки х/б 1 по 35 руб., 6 мес., нательная рубаха 2 на по 17 руб., на 1 год, нательные кальсоны 2 по 16,70 руб., на 1 год, портянки летние 2 по 4,32 на 1 год, утиральников68 2 по 3,80 руб., на 1 год, ботинки яловые 1 по 65 руб., на 1 год, платки носовые 2 по 1 руб. на 1 год, варежки 1 по 5 руб. на 1 год, 1 бушлат по 100 руб., на 2 года, обмотки 1 по 18 руб. на 6 мес. бурки и валенки 1 по 50 руб., на 1 год. Всего 23 наименования одежды, обуви и принадлежностей на 49,19 руб.
Баня, стирка белья, дезкамера, ремонт обуви и обмундирования на 11,20 руб.
Всего на содержание бойца в месяц тратилось 161, 19 руб.
Калькуляцию подписали начальник колонны техник-интендант I ранга Лужецкий, комиссар колонны старший политрук Хаскин и Начфин Серб69.
Из Штатного расписания рабочей строительной колонны № 1464 на 1942 год можно выяснить, каким денежным довольствием обеспечивался начальствующий командно-политический и рядовой состав.
командно-политический состав:
начальник колонны 1, оклад 800 руб.
комиссар колонны 1, оклад 800 руб.
помощник нач. колонны 1 оклад 750 руб.
начальники отрядов 4, оклад 700 руб.
политруки отрядов 4, оклад 700 руб.
начальник хоз. части 1, оклад 675 руб.
начальник финан. части 1, оклад 675 руб.
военфельдшер 1, оклад 600 руб.
начальник хоз. отдела 1, оклад 600 руб.
Доплаты по Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 932 составляли 15%.
Мл. комсостав производственных подразделений:
Старшины 4, оклад 150 руб.
Ст. бригадиры 16, оклад 125 руб.
В хозкоманде состояло 56 человек, из них:
портной 2, оклад 250 руб.
повар 6, оклад 100 руб.
бригадиров 16
бойцов 893 – зарплата в месяц 266700 руб., в год выходит 3200000 руб.
Всего 1000 человек 287450 руб. в месяц, в год выходит 3449000 руб.
Нач. финансовой части К. Шкарпет70.
Среди других ликвидационных документов в деле: ведомости потерь и накоплений, балансы колонн, акты проверок, приходно-расходные сметы и иное.
В именном списке бойцов строительно-рабочей колонны № 1530, которым не была выдана зарплата за март 1942 г. вследствие отсутствия средств, около 300 фамилий. Общая сумма задолженности переданной для выплаты главной бухгалтерии НТМЗ по акту сверки от 23 мая 1942 года составила 19338, 05 руб. Среди бойцов встречаются и немецкие фамилии. Христ. Христ. Вольф 2 отряд 9,89 руб. – это сумма зарплаты после удержания военного налога в размере 10,00 руб.; Василий Дав. Линдт, 7,31 руб. с вычетом 10 рублей военного налога; Адам Иванович Броцман, 29,81 руб. минус 10 руб. военного налога и другие71.
В районе Нижнего Тагила зимой-весной 1942 г. были созданы два спецотряда из советских немцев: № 18-74 в самом городе и № 18-75 в Каменке (в 17 км от Салки). Всего через Тагиллаг за годы войны прошло около 7000 немцев72.
Военкоматы Свердловска и других городов области направляли в распоряжение Тагилстроя НКВД военнообязанных немцев. В документах военкоматов сохранились именные списки и извещения о гибели от истощения и болезней немцев-трудармейцев.
Военный комиссариат Слободотуринского района направил 11 марта 1942 года в распоряжение Начальника Тагилстроя НКВД г. Н. Тагил двух немцев – это Вилли Альфредович Эстлер, 1908 г.р. и Михаил Давыдович Вальтер, 1892 г.р.73.
29 апреля 1942 года Воинская часть № 1874 Тагилстроя НКВД СССР сообщила военкому Серовского Горвоенкомата о смерти бойцов отряда призванных в РККА Серовским ГВК последовавшей после болезни:
- Клебер Фриц Фрицевич 1913 года рождения
- Неринг Август Данилович 1897 года рождения
- Регер Петр Давидович 1894 года рождения.
Извещение за подписями командира воинской части старшего лейтенанта Носикова и старшего делопроизводителя Швейцера74.
В извещение не указана точная дата смерти каждого из трех трудармейцев. Согласно сведениям из историков из Нижнего Тагила Ф.Ф. Клебер скончался 24 апреля, А.Д. Неринг 20 апреля, П.Д. Регер 23 апреля 1942 года75.
3 июля 1942 года начальник СРК № 3 О.С.М.Ч. Свердловскпромстроя составил список из 48 человек, в основном немецкого происхождения направляемых в Орджоникидзевский райвоенкомат76. Сохранились бланки повесток приказывающих военнообязанным запаса прибыть на сборный пункт в клуб имени Сталина на Уралмаше. В частности, Фридрих Фридрихович Иккерт из колонны № 3 783 рабоче-строительной колонны должен был 3 июля 1942 года прибыть по месту сбора77. 3 июля 1942 года Орджоникидзевский райвоенкомат направил в распоряжение начальника Тагилстроя НКВД тов. Рапопорт78 команды мобилизованных немцев из строительной рабочей колонны № 1488 в количестве 59 человек из 78 заявленных в списках человек79.
5 июля 1942 года Октябрьским райвоенкоматом г. Свердловска в адрес начальника пересыльного пункта Свердловского ГВК располагавшегося в клубе имени Сталина на Уралмаше направлена команда военнообязанных немцев в количестве 35 человек. Немцы из колонны № 782, проживали в п. Нижнеисетск и работали на Уралхиммашстрое80. 6 июля 1942 года из данной колонны на пересыльный пункт Свердловского ГВК была направлена команда в количестве 5 немцев во главе с Иваном Ивановичем Генне, 1915 г.р.81. Оригинал данного именного списка подшит в деле Орджоникидзевского райвоенкомата82.
В документах Нижнетагильского городского военного комиссариата обнаружены книга приказов штаба строительной рабочей колонны № 1727 за январь-март 1942 года83 и сведения о личном составе строительной рабочей колонны сформированной в основном из уроженцев Могилевской области Белорусской ССР и Тамбовской области (номер колонны установить не удалось)84. В этом списке удалось обнаружить только одну немецкую фамилию – Петр Адамович Дыханов, 1897 г.р. призван из Тамбовской области, женат, 5 детей.
21 февраля 1942 года Свердловский пересыльный пункт направил в Каменский ГВК Челябинской области двух граждан немецкой национальности: первоначально Илья Филиппович Штрауб, 1922 г.р. был зачислен в строительную рабочую колонну № 1874. Иоганес Лис, 1911 г.р., был зачислен в 1640 строительный батальон. Оба были задержаны, как отставшие от эшелона и направлены в Каменск85.
12 марта 1942 года Московский городской военный комиссариат направил в распоряжение отдела укомплектования Уральского военного округа станция Синарская г. Каменск команду военнообязанных в количестве трех человек. Среди присланных на Урал два немца А. С. Майер, 1913 г.р., А.А. Фридлейн, 1900 г.р. и болгарин Д.Ф. Марков, 1913 г.р.86.
В январе-феврале 1942 года, точная дата на документе не проставлена, но не ранее 29 января, Каменский горвоенкомат подготовил сведения о количестве рядового и младшего начсостава годного к строевой и нестроевой службе, могущих быть зачисленных в РККА. Обученных – 1600, не обученных – 2228 человек.
Количество военнообязанных не могущих быть зачисленных в РККА:
1) по национальным признакам, призывников 1923, 1922 и старше — 1415, до 35 лет – 5182, от 35 до 40 лет – 223, от 40 до 45 лет – 129, от 45 до 50 лет – 75.
По национальным признакам:
Уроженцев: Эстонии — 920 ч., Латвии — 67 ч., Литвы — 14 ч., Бессарабии — 24, Обл. быв. Польши – 2262, немцев – 339, башкир – 72, венгров – 1, финн – 1, таджики и узбеки 1186 человек87.
В 1318 строительной колонне на 29 января 1942 года было 3 немца годных к строевой и нестроевой службе, но не могущих служить в РККА88.
В пояснительной записке командира 671 строительной колонны указано, что число обученных бойцов составило 58 человек, все немцы89.
В 774 отдельном строительном батальоне на 29 января 1942 года было 135 немцев годных к строевой и нестроевой службе, но не могущих служить в РККА90.
В 668 отдельном строительном батальоне на 29 января 1942 года было 69 немцев годных к строевой и нестроевой службе, но не могущих служить в РККА91.
В списке красноармейцев и младших командиров 687 отдельного строительного батальона немецкой национальности на 18 апреля 1942 года города Каменска-Уральского 89 фамилий среди них: — Дистергефт Мих[аил] В., 1921 г.р., партийность — б/п, национальность — нем[ец], образование — сред[нее], № ВУС — зенитч[ик]»92. Позднее бывшие бойцы 687 строительного батальона вместе с другими гражданами немецкой национальности были направлены в распоряжение Базстроя в город Карпинск.
Михаил Вильгельмович (Васильевич) Дистергефт (1921-2005) после войны стал известным графиком, живописцем, членом Союза художников СССР. Как вспоминал М.В. Дистергефт: «В конце октября [1941 г.] оказался в стройбате. Сначала в Горьком, затем на строительстве Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском…После ликвидации стройбата осенью 1942 года по повестке военкомата был мобилизован в угольную промышленность «до конца войны» (так было обозначено в повестке)»93.
На воинском учете в ВУС Каменск-Уральского ГО НКВД состояло 4 немца94.
Составлялись списки лиц призывного возраста итальянской, румынской, венгерской, немецкой и финской национальностей проживавших в Каменске-Уральском. Всего на апрель 1942 года учтено 58 финнов, 2 румына, 3 венгра, 1 итальянец и несколько сотен граждан немецкой национальности95.
Согласно сведениям НКВД за апрель 1942 г. мобилизованные в рабочие колонны немцы были направлены в следующие лагеря: Тагилстрой – 287096, Ивдельлаг – 12899, Севураллаг – 8441, Богословстрой – 6900, Тавдинлаг – 191897.
Военный комиссариат Слободотуринского района направил 13 ноября 1942 года команду из трех человек в распоряжение Треста «Богословуголь» станция Богословск. Среди них уроженка Германии Амалия Фридриховна Штайнкопф, 1898 г.р., Людвиг Эмиллович Гиллер, 1920 г.р. и Тэфилия Эмилловна Хиллер, 1924 г.р.98. Возможно, Людвиг Гиллер и Тэфилия Хиллер являются родственниками, судя по одинаковому отчеству.
27 февраля 1943 года немец Иван Серафимович Чаплинский, 1897 г.р., был направлен из мест заключения Карпинским ГВК в трест «Богословуголь»99.
4 марта 1943 года Карпинский горвоенкомат направил тресту «Богословуголь» г. Карпинск двух граждан немецкой национальности: Андрей Августович Бергер, 1918 г.р. Димитрий (Так в документе) Францевич Классен, 1919 г.р.100.
Резюмируя вышеизложенные факты из архивных документов ГААОСО, хотелось бы сделать следующие выводы:
- Проанализированные в статье документы военных комиссариатов позволяют раскрыть малоизученные аспекты истории рабочих строительных колонн: численность, национальный состав, сферу использования в промышленности и характер выполняемых работ, бытовое положение трудармейцев, принципы формирования и размещения колонн и др.;
- Представленные архивные источники дополняют имеющуюся историческую базу исследования вопроса об участии советских немцев в трудовой армии в годы войны;
- Остается признать тот факт, что сведения в отношении трудмобилизованных в годы Великой Отечественной войны в целом и в отношении советских граждан немецкой национальности в частности сохранились в ограниченном количестве.
- Сведения (именные списки) в отношении немцев, мобилизованных военкоматами Сибири и Казахской ССР в трудовую армию и направленных на Средний Урал, в фондах военных комиссариатов отсутствуют.
- В фондах военных комиссариатов ГААОСО могут находиться дополнительные сведения в отношении трудмобилизованных, в частности в отношении демобилизации из трудовой армии по болезни. Этот источник при подготовке статьи не анализировался.
В документах военных комиссариатов Свердловской области хранятся и другие свидетельства о направлении немцев в трудовую армию в годы Великой Отечественной войны. Приглашаем исследователей и родственников трудармейцев в ГААОСО для поиска необходимых сведений.
Сотрудники Государственного архива административных органов Свердловской области всегда готовы помочь исследователям в поиске необходимой архивной информации.
Прием запросов в архив осуществляется через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Портал государственных услуг, посредством почтовой связи и при личном приеме граждан.
Доступ пользователей в читальный зал архива осуществляется на основании Порядка работы читального зала Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив административных органов Свердловской области» (ГКУСО «ГААОСО») утвержденного приказом директора ГКУСО «ГААОСО» от 19 марта 2018 г. № 03-01-12 и Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Федерального архивного агентства Российской Федерации от 1 сентября 2017 г. № 143.
Обращаем внимание на то, что согласно пункта 3 статьи 25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федераций» «ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов».
Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Демаков И.Н. Уральцы в истории Великой Отечественной войны (по документам Государственного архива административных органов Свердловской области) // «Седьмые Чупинские краеведческие чтения. Материалы конференции. 18-19 февраля 2014 года г. Екатеринбург», г. Екатеринбург, 2015 г. С. 69-82. ↩
Бердинских В.А. Спецпоселенцы: Политическая ссылка народов Советской России. – М: Новое литературное обозрение, 205. С. 311. ↩
Там же. ↩
Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960 / В.Н. Земсков; Ин-т рос. истории. – М.: Наука, 2005. С. 92. ↩
Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960 / В.Н. Земсков; Ин-т рос. истории. – М.: Наука, 2005. С. 95. ↩
Там же. С. 94. ↩
Цит по: Бугай Н.Ф. Система рабочих колонн и батальонов – составляющая часть «трудармий». 1940-1950-е годы // «Белые пятна» российской и ми¬ровой истории. 2015. № 1-2. С. 11-12. ↩
Вертилецкая Е.В. Принудительный труд граждан на Урале в 1940-е гг. (состояние источниковой базы) // Екатеринбург: от завода-крепости к евразийской столице. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург; 23-24 мая 2002 г. Екатеринбург, 2002. С. 162-163. Ершова Н.Н. Из истории строительных рабочих колонн в Свердловской области в годы Великой Отечественной войны // Архивы Урала. 2004. № 1 (8). С. 194-205. ↩
ГААОСО. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 3. Л. 120-124. ↩
Там же. Л. 79-80. ↩
Так в документе. ↩
ГААОСО. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 3. Л. 131-135. ↩
ГААОСО. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 3. Л. 91-94. ↩
Там же. Л. 125-127. ↩
Там же. Л. 107-109. ↩
Там же. Л. 136-138. ↩
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. Екатеринбург: «Квист», 2009. С. 65. ↩
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 31. Л. 45-46. ↩
Там же. Л. 27-29. ↩
Так в документе. Правильно – Новодугино. ↩
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 31. Л. 19-22. ↩
Там же. Л. 48-51. ↩
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 31. Л. 15-17. ↩
Там же. Л. 38-39. ↩
Там же. Л. 41-43. ↩
Там же. Л. 23-25. ↩
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. Екатеринбург: «Квист», 2009. С. 263. ↩
Так в документе. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 131-134. ↩
Там же. Л. 136-138. ↩
Там же. Л. 179-180 об. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 119-121. ↩
Там же. Л. 173. ↩
Там же. Л. 122-124. ↩
Там же. Л. 170-171. ↩
Там же. Л. 128-130. ↩
Ныне г. Абинск Краснодарского края. ↩
Возможно, зенитным артиллерийским полком Северо-Кавказского военного округа. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 125-127. ↩
Там же. Л. 243-245 об. ↩
Там же. Л. 182-184 об. ↩
Так в документе. Возможно – пединститут. ↩
Так в документе. Возможно – Чапаева. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 246 об.-247. ↩
15 июня 1942 г. по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР Каменский, Покровский районы и г. Каменск-Уральский были переданы из Челябинской области в Свердловскую область. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 235. ↩
Так в документе. Вероятно – Вальтер. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 293-303. ↩
Щаденко Ефим Афанасьевич (1885-1951), Во время Великой Отечественной войны был заместителем Наркома обороны СССР — начальником Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии (Главупраформа). ↩
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 30. Л. 1-2. В Нижнесалдинский РВК приказание поступило 23 февраля 1942 года. На документе стоит Помета: Нач. 1 части – дать распоряжение подобрать и выявить для зачисления в спецколонну. ↩
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 31. Л. 81. ↩
Так в документе. Возможно – кордона. ↩
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 31. Л. 82-83. ↩
Там же. Л. 85. ↩
Там же. Л. 60-64. ↩
Там же. Л. 73. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 322. ↩
Там же. Л. 323-325. ↩
В тексте неразборчиво. ↩
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 31. Л. 72. ↩
В тексте неразборчиво. ↩
ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 289. ↩
ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 1. Д. 40. Л. 1-1 об. ↩
Там же. Л. 2. ↩
Графа не заполнена. ↩
Графа не заполнена. ↩
ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 1. Д. 40. Л. 42. ↩
Утиральник – платок или полотенце для вытирания лица и рук. ↩
ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 1. Д. 40. Л. 217-218. ↩
Там же. Л. 391-392. ↩
ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 1. Д. 40. Л. 400-402. ↩
Книга памяти/ Сост. и вступ. Ст. В.М. Кириллова. Екатеринбург; УИФ «Наука», 1994. С. 96-97. ↩
ГААОСО. Ф. Р-183. Оп. 1. Д. 10. Л. 56. ↩
ГААОСО. Ф. Р-73. Оп. 2. Д. 21. Л. 70. ↩
GEDENKBUCH: «Гордое терпенье. Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага». Авт.-сост.: В.М. Кириллов, П.М. Кузьмина, С. Л. Разинков, А. Я. Цейзер. Екатеринбург: 2004. С. 484, 548, 569. ↩
ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 21. Л. 33-33 об. ↩
Там же. Л. 35 а. ↩
Рапопорт Яков Давыдович (Давидович) (1898-1962) — с 1941 г. — заместитель начальника Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД СССР, в 1942 г. начальник Тагилстроя. ↩
ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 21. Л. 45-47 об. ↩
ГААОСО. Ф. Р-6. Оп. 1. Д. 21. Л. 154-157. ↩
Там же. Л. 158-161. ↩
ГААОСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 21. Л. 70-71. ↩
ГААОСО. Ф. Р-57. Оп. 1. Д. 18. Л. 40-48; 333-354 об. ↩
Там же. Л. 89-139 об. ↩
ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 13. Л. 27. ↩
ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 12. Л. 359-361. ↩
ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 13. Л. 90 — 90 об. ↩
Там же. Л. 92-92 об. ↩
Там же. Л. 93-93 об. ↩
Там же. Л. 116-116 об. ↩
Там же. Л. 122-122 об. ↩
ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 21. Л. 3 об. ↩
Книга памяти / Сост. и вступ. Ст. В.М. Кириллова. Екатеринбург; УИФ «Наука», 1994. С. 258. ↩
ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 21. Л. 6. ↩
Там же. Л. 9-37. ↩
Данные НКВД в документах различаются – от 2870 до 3366 чел. (Прим. В.М. Кириллова, Г.Я. Маламуда). ↩
GEDENKBUCH: «Гордое терпенье. Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага». Авт.-сост.: В.М. Кириллов, П.М. Кузьмина, С. Л. Разинков, А. Я. Цейзер. Екатеринбург: 2004. С. 16. ↩
ГААОСО. Ф. Р-183. Оп. 1. Д. 10. Л. 192. ↩
ГААОСО. Ф. Р-179. Оп. 1. Д. 14. Л. 15. ↩
Там же. Л. 16. ↩