Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2019 года № 5 (215)

Участники стажировки в хранилище Центрального Государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Апрель 2019 г.
Участники стажировки в хранилище Центрального Государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Апрель 2019 г.
Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2019 года № 5 (215)

Читайте в этом номере:

V межрегиональная конференция «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития»

14-16 мая в рамках мероприятий, посвященных 300-летию города Нижний Тагил и 90-летию Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле состоялась V межрегиональная научно-практическая конференция «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития». Организаторами конференции выступили Научно-методический совет архивных учреждений Уральского федерального округа, Управление архивами Свердловской области и Центр документации общественных организаций Свердловской области; отдел по делам архивов Администрации города Нижний Тагил и Нижнетагильский городской исторический архив (НТГИА).

Участники конференции у здания Общественно-политического центра города Нижний Тагил. Май 2019 г.
Участники конференции у здания Общественно-политического центра города Нижний Тагил. Май 2019 г.

В конференции приняли участие около семидесяти специалистов, представлявших Российский государственный архив социально-политической истории; органы управления архивным делом и центры хранения архивных документов по социально-политической истории субъектов федерации, расположенных в пределах Уральского, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов; ученые, работающие с материалами бывших партийных архивов; иностранные гости.

Организаторами отмечено существенное расширение географии представленных докладов и сообщений. Для участия в работе конференции прибыли делегации архивных служб Оренбургской, Тюменской и Челябинской областей, Института истории и археологии и Института экономики УрО РАН, Уральских федерального, педагогического и экономического университетов, Российского государственного профессионально-педагогического университета; крупнейших вузов российской столицы – Историко-архивного института РГГУ, Московского государственного областного университета, МИРЭА – РТУ; Уральского государственного военно-исторического музея; впервые – директора двух государственных архивов Кыргызской Республики. В конференции приняли участие семь докторов и 20 кандидатов наук.

К началу конференции был издан объемный сборник докладов и сообщений ее участников, который пополнит фонды архивных, библиотечных и музейных учреждений российских регионов и зарубежных государств, представленных на этом крупном научно-организационном мероприятии. Помимо специалистов, сумевших принять в конференции личное участие, в сборнике опубликовали свои материалы представители архивных, образовательных и научных учреждений Республики Казахстан, Удмуртской Республики, Ишима, Кургана, Оренбурга, Нижнего Тагила и Санкт-Петербурга.

В ходе работы конференции были представлены пять пленарных докладов и сорок девять секционных сообщений, отмеченных высоким научным уровнем и тематическим разнообразием…

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2019 года № 5 (215), стр. 1.

Санкт-Петербург принял гостей с Урала

В апреле 2019 года состоялась стажировка руководителей муниципальных архивов Свердловской области в государственных архивах, расположенных в Санкт-Петербурге. В стажировке приняли участие шесть муниципальных образований: Екатеринбург, Алапаевск, Полевской, Нижний Тагил, Серов, Верхотурье. Управление архивами Свердловской области, явившееся организатором данной поездки, выражает благодарность руководителям, а также всем сотрудникам государственных архивов города СанктПетербурга и Архивного комитета Санкт-Петербурга за теплый прием, который они оказали уральским архивистам, за знания, которыми щедро делились, и за предоставленную возможность выявления документов по истории муниципальных образований Урала. Так, архивистам удалось познакомиться с документами по истории Нижнего Тагила – просмотрены и сделаны выписки из документов фонда «Акционерное общество Нижнетагильских и Луневских горных заводов»; с документами дореволюционного периода, содержащими информацию о жизни поселка Надеждинский завод; с документами по истории Верхотурья, Алапаевска, Полевского. «Архивные ведомости» публикуют отрывки из отчетов участников стажировки.

Книга Памяти «Раскулаченные. Свердловская область»

30 января 2020 года исполняется 90 лет со дня начала массового раскулачивания крестьян в СССР.

Заседание межрегионального круглого стола по теме «Обеспечение доступа и создание информационно-поисковых систем к архивным документам, содержащим информацию о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». 26.04.2019
Заседание межрегионального круглого стола по теме «Обеспечение доступа и создание информационно-поисковых систем к архивным документам, содержащим информацию о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». 26.04.2019

Согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 30 марта 1999 года раскулачивание – политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

Создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий, – одна из основных стратегических целей, установленных Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Документы о раскулачивании находятся в свободном доступе и выдаются в читальные залы архивов без ограничений. Тем не менее для поиска нужной информации пользователю необходимо обладать знаниями в части изменения административно-территориального деления, а также навыками поиска архивных документов. На практике же чаще всего пользователям известны только фамилия, имя, отчество, год рождения и, в лучшем случае, название населенного пункта, где проживал искомый человек. Структура архивных учреждений страны, принципы комплектования архивов и пути поиска архивных документов большинству населения страны не известны. Зачастую пользователь просто не знает, куда можно обратиться.

Создание поименных информационно-поисковых систем, размещенных на общедоступных ресурсах в сети Интернет, окажет неоценимую помощь в поиске информации о конкретном человеке самым широким слоя населения.

В конце 2017 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в результате которой получено поручение Губернатора Свердловской области о подготовке Книги Памяти «Раскулаченные. Свердловская область»…

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2019 года № 5 (215), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 54
▲ Наверх