Фонды военных комиссариатов


После октября 1917 г. местные органы военного управления Екатеринбургской губернии, как и вся система власти и управления, были, в основном, ликвидированы. Управления уездных воинских начальников по распоряжению Наркомата по военным делам от 25 января 1918 г. были включены в состав уездных Советов как учетные отделы военнообязанных. В последующем они стали основой создания уездных военкоматов.

15 (28) января 1918 г. СНК принял Декрет об организации РККА.

В апреле 1918 г. СНК принял Декрет об утверждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, на которые возлагались:

  • учет, проведение призывов годного к военной службе населения;
  • формирование воинских частей и их обучение;
  • организация снабжения армии;
  • всеобщее обучение населения.

4 мая 1918 г. принят Декрет об образовании военных округов, в том числе Уральского. Особенностью формирования на Урале являлось то, что аппарат окружного управления создавался параллельно с существованием Уральского областного комиссариата по военным делам. В июне 1918 г. его отделы влились частично в аппарат округа, руководство округом осуществлял окружной военный комиссариат, частично штаб сформированного Северо-Урало-Сибирского фронта. 30 июля 1919 г. был подписан приказ Екатеринбургского губернского комиссара по военным делам о вступлении во временное исполнение обязанностей и о немедленной организации уездных и областных военных комиссариатов.

7 августа 1919 г. губвоенком доложил в штаб округа, что восстановление уездных военкоматов завершено, создаются волостные военкоматы, налаживается учет военнообязанных и военное обучение населения, идет сбор брошенного во время боев оружия.

В подчинении губвоенкомата находились уездные военкоматы:

  • Екатеринбургский (с 1 января 1922 г. слит с губернским),
  • Верхотурский,
  • Алапаевский,
  • Ирбитский,
  • Каменский,
  • Красноуфимский,
  • Камышловский,
  • Кыштымский,
  • Надеждинский (ныне Серовский),
  • Нижнетагильский,
  • Шадринский.

В связи с новой системой комплектования и образованием в 1923 г. Уральской области был сформирован Уральский облвоенкомат. Вместо губернских и уездных – окружные (кустовые), обслуживающие 4 – 5 районов.

В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 9 апреля 1925 г. областные военкоматы преобразуются в территориальные управления корпусных и дивизионных округов, организационно связанных с войсковыми соединениями.

Уральский ОВК стал территориальным управлением дивизионного округа.

17 января 1934 г. образована Свердловская область, а 17 мая 1935 г. воссоздан Уральский военный округ.

В связи с этим в июле 1935 г. штаб и мобилизационная часть 13 корпуса были расформированы и создано управление мобилизационного округа Свердловской области, которое охватывало и территории Пермской области. В подчинении Управления были 19 кустовых военкоматов (10 – в Свердловской и 9 – в Пермской). Например, Камышловский обслуживал 5 районов: Камышловский, Пышминский, Талицкий, Тугулымский и Буткинский.

В связи с нарастанием военной угрозы было продолжено укрепление Вооруженных Сил, перестраивались и органы местного военного управления. Вместо мобилизационных округов создаются республиканские и областные военные комиссариаты.

В 1938 г. расширяется сеть райгорвоенкоматов на территории области до тридцати. Через три года, к началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., было 48 горрайвоенкоматов (ГРВК). В городе Свердловске действовал один на весь город ОГВК (Верх-Исетский и Ленинский районы), было организовано еще 4 РВК (Октябрьский, Кагановичский (позже Железнодорожный), Сталинский (Кировский) и Орджоникидзевский).

В послевоенные (после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.) годы неоднократно изменялась структура ОВК и РВК, но неизменными оставались их роль, предназначение и специфика как местных органов военного управления.

Военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны РФ в субъектах РФ и муниципальных образованиях, входят в состав военных округов, на территории которых они находятся, совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления решают вопросы в области обороны РФ путем подготовки людских и транспортных ресурсов для призыва и направления (поставки) в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.

Военные комиссариаты как государственные органы, ответственные за учётно-призывную работу в Вооруженных Силах нашей страны, в настоящее время осуществляют следующие функции:

  • бронирование граждан, имеющих статус «военнослужащие, находящиеся в запасе»;
  • приписка граждан, имеющих призывной возраст и предварительное их назначение для прохождения военной службы в рядах действующей российской армии;
  • совершенствование аппарата усиления и руководство его деятельностью;
  • организация профильного обучения специальностям, которые востребованы в военное время или во время войны, согласно документам, которые изданы Министерством обороны;
  • оповещение военнообязанных граждан, не находящихся в запасе, о необходимости явиться на призывные мероприятия для дальнейшего их направления в места прохождения срочной воинской службы;
  • обеспечение выполнения норм, установленных в каждом субъекте нашей страны, по призыву на воинскую службу.

В связи с осуществлением функций перед военкоматами стоят задачи:

  • подготовка всех необходимых документов для постановки будущих солдат на учёт;
  • ведение учёта допризывников;
  • организация весеннего и осеннего призыва – подготовка всех необходимых документов, планов и мероприятий;
  • проведение профессионального отбора и тестирования;
  • организация мероприятий по медицинскому освидетельствованию;
  • розыск «уклонистов» и дезертиров;
  • проведение предварительных мероприятий;
  • подготовка кандидатов на поступление в военные ВУЗы на военные специальности;
  • проведение мероприятий по психической и психологической профподготовке и отсеву граждан, которые намереваются поступать на обучение в военные ВУЗы и учебные заведения среднего образований по военным специальностям;
  • подготовка кандидатов на прохождение службы по контракту;
  • работа с уволенными со службы солдатами.

До 2010 г. в Свердловской области действовало 58 военкоматов и Свердловский областной военный комиссариат в городе Екатеринбурге.

Во исполнение указаний ГШ ВС РФ от 19 сентября 2009 г. № 314/2/3539 «Об организационных мероприятиях, проводимых в военных комиссариатах РФ, дислоцирующихся на территории Приволжско-Уральского военного округа», военные комиссариаты на территории Свердловской области становятся отделами Военного комиссариата Свердловской области (г. Екатеринбург) в качестве обособленных структурных подразделений. В период с сентября 2009 г. по 30 ноября 2016 г. в Свердловской области функционировало 36 отделов Военного комиссариата Свердловской области (г. Екатеринбург).

В 2010 г. Приволжско-Уральский военный округ вошел в состав Центрального военного округа (ЦВО). (Образован Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 года № 1144, сформирован 1 декабря 2010 года в ходе военной реформы 2008 – 2010 годов на базе войск Приволжско-Уральского военного округа, части Сибирского военного округа и 2-е командование ВВС и ПВО). Военный комиссариат Свердловской области вошел в систему военных комиссариатов субъектов РФ ЦВО.

На основании указания Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 314/2/3169, директивы начальника штаба ЦВО от 02 августа 2016 г. № 14/20/1/751 в целях совершенствования организационно-штатной структуры в соответствии с Перечнем организационно-штатных мероприятий в Военном комиссариате Свердловской области до 30 ноября 2016 г. ликвидированы отделы (муниципальные) Военного комиссариата Свердловской области по городу Ивдель; по городу Кушва; по Нижнесергинскому и Артинскому районам; по городу Нижняя Тура, городу Лесной и Верхотурскому уезду; по Слободо-Туринскому и Туринскому районам, в связи с прекращением их деятельности как обособленных структурных подразделений Военного комиссариата Свердловской области.

По состоянию на 01 декабря 2016 г. упразднено 5 отделов Военного комиссариата Свердловской области. Вместо ликвидированных в городах и районах отделов Военного комиссариата Свердловской области организованы военно-учетные столы.

В настоящее время в Свердловской области работает 31 военный комиссариат Военного комиссариата Свердловской области (г. Екатеринбург).

Поделиться ссылкой:

▲ Наверх