Героями не рождаются

Общее фото сотрудников ГААОСО с Героем РФ, полковником Игорем Родобольским. 01.03.2019
Общее фото сотрудников ГААОСО с Героем РФ, полковником Игорем Родобольским. 01.03.2019

1 марта 2019 года в Государственном архиве административных органов Свердловской области произошла знаменательная встреча. В гости к архивистам пришел полковник Игорь Олегович Родобольский — Герой Российской Федерации, директор Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания».

Игорь Родобольский — участник войны в Афганистане 1979-1989 гг., контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона в конце 1990-х — начале 2000-х гг., многие годы служил в авиационных вертолетных частях. Он считается самым титулованным офицером России по количеству наград, полученных одним военным: помимо Звезды Героя РФ, Игорь Родобольский является обладателем двух Орденов Красной Звезды, трех Орденов Мужества, Ордена «За военные заслуги» и это еще не весь список…

Уроженец Белоруссии Игорь Родобольский после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков начал службу в Венгрии. В 1986-1989 годах участвовал в военных действиях в Афганистане, в частности обеспечивал вывод советских войск из этого государства. В 1990-е годы служил в миротворческой миссии ООН в Республике Камбоджа.

С началом контртеррористической операции в Чеченской республике Игорь Олегович на своем вертолете Ми-8 участвовал в поисково-спасательных операциях по эвакуации раненых и больных, доставке грузов. За свои героические подвиги Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2003 года Игорь Родобольский был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Сотрудники архива познакомились с замечательным скромным человеком, не любящим рассказывать о своих ратных подвигах. И тем не менее в простом и задушевном разговоре архивисты узнали много интересных подробностей из биографии замечательного вертолетчика высшего класса, летчика-снайпера.

В ходе визита в архив Игорь Родобольский познакомился с составом архивных фондов учреждения и с подлинниками архивных документов по истории России.

Директор архива предложила Игорю Родобольскому стать фондообразователем Государственного архива административных органов Свердловской области. Сотрудники архива продемонстрировали условия хранения документов личного происхождения одного из фондообразователей архива Героя Советского Союза Леонида Степановича Падукова, а также условия хранения документов участников Великой Отечественной войны из фонда Р-204 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., детей войны, детей участников войны, тружеников тыла».

Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества между Государственным архивом административных органов Свердловской области, «Региональным центром патриотического воспитания» и лично полковником Игорем Олеговичем Родобольским в сфере организации мероприятий для воспитания подрастающего поколения.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 37
▲ Наверх