Фонды судебных органов

Декретом о суде от 24 ноября 1917 г. № 1 закреплено 2 вида судов: народные суды и ревтрибуналы. Народные суды создавались как общегражданские суды, а ревтрибуналы – для рассмотрения наиболее важных дел, главным образом, о контрреволюционных преступлениях.

В сентябре 1919 г. создан Екатеринбургский губернский совет народных судей с целью контроля деятельности судебно-следственного и судебно-исполнительного аппарата Екатеринбургской губернии. Ликвидирован в феврале 1923 г. с передачей функций губернскому суду, образованному в декабре 1922 г., который существовал до марта 1924 г.

Уральский областной суд образован по Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 18 февраля 1924 г. как орган надзора за деятельностью народных судов.

С середины 20-х годов разрастается советская судебная система. В 1924 г. в Уральской области существовало 197 народных судов, в 1927 г. их количество возросло до 257. Эта сеть судебных учреждений обслуживала 205 административных районов и 15 окружных городов.

В 1930 г. окружное деление было упразднено. Районы стали подчиняться непосредственно области, а районные суды – Областному Суду. В Уральской области образовано 118 районов, районные суды образуются и действуют в каждом районе или городе, не имеющем районного деления, кроме городов районного подчинения.

В 1934 г. Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую. В 1938 г. из состава Свердловской области выделилась Пермская область.

До 1946 г. существенных изменений в судебной системе Свердловской области не происходило.

В марте 1946 г. Управление Наркомата юстиции переименовано в Управление Министерства юстиции РСФСР, в октябре 1956 г. образован Свердловский областной суд.

В связи с изменением административно — территориального деления районов города Свердловска в 1956 г. по решению Исполкома Свердловского городского Совета депутатов трудящихся и на основании Указа Президиума Верховного Суда РСФСР, произошли переименования народных судов (Приказ Начальника Управления Министерства юстиции РСФСР по Свердловской области от 21 июня 1956 г. № 60).

После ликвидации Министерства юстиции СССР судами первой инстанции стали управлять министерства юстиции союзных республик через свои местные органы – Управления Министерства юстиции РСФСР. На территории Свердловской области существовало Управление Министерства юстиции РСФСР при Свердловском областном Совете депутатов трудящихся.

В августе 1956 г. управления юстиции были упразднены, а их функции переданы областным судам. В Свердловской области функции управления «низовыми» судами были возложены на Свердловский областной суд.

В связи с образованием в 1970 г. союзно-республиканских министерств юстиции, на местах были созданы отделы юстиции исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1970 г., в феврале 1971 г. создан отдел юстиции исполкома Свердловского областного Совета, который осуществлял руководство и районными народными судами г. Екатеринбурга, а также городскими (районными) судами Свердловской области.

С 21 октября 1991 г. в связи с прекращением деятельности исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов, отдел юстиции стал подчиняться Администрации Свердловской области.
Отдел юстиции 8 июля 1992 г. переименован в Управление юстиции Свердловской области.

Районные (городские) народные суды упразднены в России Федеральным конституционным законом от 26.12.1996 № 1-ФЗ «О судебной системе Российской Федерации». Функции – переданы районным (городским) судам.

Поделиться ссылкой:

▲ Наверх