Россия и Китай: из прошлого в настоящее
«4-6 сентября в Хабаровске состоялись четыре значимых для архивной жизни страны события: Второе заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству; открытие совместной Российско-Китайской историко-документальной выставки «Россия и Китай: становление и развитие отношений, 1618–1727»; работа российско-китайского круглого стола по теме «Современные технологии в области использования архивных документов» и, наконец, дальневосточные архивисты провели 50-е (юбилейное) заседание Научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа.
Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Китайскую – начальник Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа. «В Хабаровске я впервые в жизни, – поделился впечатлениями руководитель Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа. – Мы прилетели накануне очень поздним вечером, около полуночи. С Хабаровском познакомиться не успел, но поразила фотосессия в «Амурском Утёсе», где нас запечатлели на стеклянные негативы, как это делалось в начале XX века. Очень хочется оставить такую фотографию на память». Возможность увезти «на память» уникальные фотографии, созданные хабаровским фотомастером по старинным технологиям столетней давности с помощью огромного фотоаппарата на треноге начала XX века (амбротип – позитивное изображение на стеклянной пластине) с надписью «Фото с Утёса», получили оба руководителя делегаций.
На встрече руководители архивных служб двух соседних стран обсудили ход принятой в 2016 году пятилетней программы по сотрудничеству и полноту выполнения пунктов протокола первого заседания, которое состоялось в мае 2017 года в городе Сучжоу (КНР), в том числе подготовку совместного сборника документов о советско-китайских культурных связях в 1949–1960 годах. …»
«Прогулки» по городу
«Архивные ведомости» продолжают публиковать материалы к предстоящему 300-летию города Нижний Тагил. Сегодняшняя статья подготовлена архивистами Нижнетагильского городского исторического архива на основании собственной коллекции документов. Главным героем ее стала плотина городского пруда – сооружение, в XVIII веке положившее начало металлургическому заводу, а значит и самому городу. Сегодня это важное связующее звено, соединяющее два крупных, густонаселенных района города.
Изо дня в день мы спешим по своим делам, преодолевая километры расстояний, легко передвигаясь по городу. Можем ли мы представить, живя в современном мире, что по пути на работу необходимо перебраться через бурную реку или крутую возвышенность? Нижний Тагил прошел долгий путь от заводского поселка до промышленного центра Урала. Строительство Нижнетагильского металлургического завода в начале XVIII века, бурное развитие горнозаводской промышленности способствовали быстрому росту численности населения и гужевого транспорта. Увалистохолмистый рельеф местности с множеством небольших рек требовал создания искусственных сооружений для преодоления
рабочими препятствий. …»
«Школа» реставрации
«10-13 сентября в городе Томске состоялся форум «Университетская библиотека: точки роста», организованный Научной библиотекой Томского государственного университета в рамках программы празднования 140-летия со дня основания университета. Форум собрал 270 участников из 27 городов России и зарубежья.
Форум объединил на дискуссионной площадке профессионалов, экспертов, партнеров для обсуждения основных трендов, презентации результатов и профессиональных достижений, обмена опытом и знаниями. Участниками форума обсуждались пути развития и новые модели архивов, музеев и библиотек; направления поддержки исследований, проблемы открытой науки; новые сервисы и стандарты обслуживания. …»