Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2018 года № 8 (206)

Посетители на выставке архивных документов «Демидовы на Урале».
Посетители на выставке архивных документов «Демидовы на Урале».

Читайте в этом номере:

«Возвращение» героя

«По приглашению Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области свердловские архивисты приняли участие в торжественной встрече представителей «Содружества «KURSK» – польской общественной организации, с 2007 года ведущей работу по реконструкции и ремонту советских военных памятников и захоронений, находящихся на территории Республики Польша. Ачитский и Артинский городские округа посетил основатель и, как он сам себя называет, командир организации Ежи Тыц.

Так случилось, что Ачит и Арти одновременно являются родиной отважного танкиста, Героя Советского Союза Назипа Хазипова. В Ачитский городской округ Ежи Тыц приехал по приглашению местного Совета ветеранов. Из Польши он привез капсулу с землей с могилы Героя Советского Союза, танкиста, уроженца Ачитского района Назипа Хазипова. Это символическое возвращение воина на малую родину собрало в Ачите всех его ныне живущих родственников из разных городов и сел России. …»

«Демидовы на Урале»

«19 сентября 2018 года состоится презентация III выставки «Демидовы на Урале». Темой этого года станут отношения заводчиков Демидовых с центральными и местными властями в XVIII – начале XX вв.

Как и в предыдущие годы, на выставке будут представлены редкие архивные документы из фондов российских и зарубежных архивов. География мест хранения документов по истории рода Демидовых ежегодно расширяется: к документам из Хельсинки, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Барнаула в этом году присоединились Париж и Санкт-Петербург. Это особенно значимо в текущем году – году 100-летия государственной архивной службы России, ежедневно работающей и во взаимном сотрудничестве с архивистами многих стран. …»

Гуманист и интернационалист

«8 августа 2018 года на участке Широкореченского кладбища, где покоятся военнопленные Второй мировой войны, рядом с Камнем примирения и Памятным крестом, установленным в память о немецких военнопленных и интернированных, а также военнопленных других наций, умерших в городах Урала после окончания Великой Отечественной войны, состоялась церемония прощания с Виктором Сергеевичем Максимовым. На памятнике на могиле высечено: «Виктор Сергеевич Максимов 1926–2018. Ветеран ВОВ. Гуманист и Интернационалист».

В церемонии принимала участие вдова Виктора Максимова – госпожа Ханнелоре Дандерс, представитель Германского Общества помощи ветеранам Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в России, бывший преподаватель русского языка, а также сын Виктора Максимова и другие родственники. …»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 57
▲ Наверх