1935 год — «Отдых в Крыму»

Снимок сделан в Никитском ботаническом саду. 1935 год.
Снимок сделан в Никитском ботаническом саду. 1935 год.

Крым издавна славился своей природой. Испокон веков люди пользовались целебными свойствами крымских морских купаний, степного и горного воздуха, грязевых и солевых ванн.

К концу 1920-х годов отдых на побережье Черного моря из роскоши превратился в доступное удовольствие — путевки распределялись в организациях, на заводах и фабриках, в институтах, ими премировали передовиков производства и отличников учебы.

Среди отдыхавших на курортах Крыма граждан Советского Союза было немало жителей Урала. Среди них – Иван Яценко.

Иван Карпович Яценко родился в 1904 году в селе Кривая Руда Оболонского р-на Полтавской области Украинской ССР. Украинец, гражданин СССР.

В 1926-1928 гг. служил в РККА. После демобилизации поступил на работу на Енакиевский металлургический завод (Донбасс, Донецкая область), работал в электроцехе и одновременно учился в вечернем рабочем университете.

В 1932 г. уехал в Москву, работал на Мытищенском вагоностроительном заводе, электрик; в 1933 г. командирован в г. Магнитогорск на работу на металлургическом комбинате им. И. В. Сталина.

В 1936 г. переехал в г. Свердловск, работал на заводе «Уралэлектроаппарат», после раздела которого попал на турбинный завод (далее завод № 76 танковой промышленности), цех № 900, электрик.

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 57105. Л. 15.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 13
▲ Наверх