«Вечный подвиг – он вам по плечу…» — медицинским работникам посвящается

Постоянный пропуск № 88 на территорию госпиталя Фогельфангера И.М. 1943 год.

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается день медицинского работника. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

В Государственном архиве административных органов Свердловской области хранятся документы доктора медицинских наук, автора двух медицинских патентов Исаака Фогельфангера.

Исаак Фогельфангер родился в 1909 году в г. Глиняны Львовской области, в 1938 г. окончил Львовский университет имени Яна Казимира (ныне Львовский национальный университет имени Ивана Франко) и получил степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию об анастомозах желчного пузыря с пищеварительным трактом.

Спустя год началась Вторая мировая Война и фашистские войска вошли на территорию Польши. Спустя несколько недель согласно декларации принятой Народным Собранием Западной Украины во Львове 27 октября 1939 г. территория западной Украины, на которой проживал Исаак, вошла в состав СССР.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война и доктор Фогельфангер пошел служить в Красную армию.

С первых дней войны он служил ординатором в автохирургическом отряде № 77 5-й армии Юго-Западного фронта, спустя некоторое время его назначили главным хирургом военной эвакуационной больницы № 2537 г. Асбест Свердловской области.

Являясь хирургом Красной Армии во время войны, Исаак Фогельфангер спас жизнь сотен раненых советских солдат.

Вернувшись на Родину в 1948 г. доктор Фогельфангер узнал, что за годы войны потерял 32 родственника в холокосте.

В 1951 году он эмигрировал в Канаду и был принят в качестве резидента в Гражданской больнице Оттавы. В течение следующих 20 лет И. Фогельфангер создал безупречную репутацию хирурга и профессора медицины в Университете Оттавы. Он провел первую трансплантацию почки в Канаде и прославился как новатор. Имеет два медицинских патента: один их них степлер для соединения крошечных кровеносных сосудов. Устройство спасло много жизней и позволило исследовать новые методы нейрохирургии, трансплантации и глубокого восстановления.

Исаак Фогельфангер ушел из жизни в 2009 году в возрасте 99 лет.

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 57829.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 23
▲ Наверх