Анонс выставки архивных документов «Урал в революциях 1917 года»

Столетняя дискуссия о характере, смысле и значении российской революции является зримым свидетельством необходимости ее дальнейшего – непредвзятого и свободного от идеологических клише – изучения. К сожалению, в советской исторической науке, развивавшейся в рамках жесткого политического заказа и опиравшейся, главным образом, на документы и свидетельства победившей стороны, возобладала трактовка революции как безусловного «праздника угнетенных», а политические противники большевизма получили клейма контрреволюционеров, а в лучшем случае – соглашателей с буржуазией.

Попытки переосмысления роли и значения Октября в постсоветский период российской истории завели часть в том числе вполне добросовестных исследователей в другой тупик: получили распространение трактовки революции как «бессмысленного и беспощадного» русского бунта, в ходе которого было нарушено поступательное развитие «набравшей ход» империи, а власть в государстве перешла из рук сторонников прогресса и демократии к самозванцам-большевикам, «оседлавшим» стихийные протесты в столицах и осуществившим кровавый государственный переворот.

Названные одномерные трактовки столь сложного общественного явления как российская революция одинаково непродуктивны. Как представляется, революционные события 1917 года и Гражданская война стали закономерным результатом неготовности общества к поиску компромисса в условиях вызванного империалистической войной обострения социальных противоречий. С одной стороны, в ходе Первой мировой обнажился безудержный эгоизм состоятельных сословий, наживавшихся на военных заказах и стремившихся переложить все тяготы на плечи рядовых потребителей политики – рабочих, крестьян, интеллигенции, обывателей, мелкого чиновничества. С другой стороны, сыграли свою негативную роль безответственность и попустительство правящего режима, недопустимо затянувшего с проведением назревших реформ, обнаружившего неспособность к консолидации социальных сил перед лицом новых угроз и неготовность к решительным действиям по поддержанию в стране законности и порядка. Едва ли не решающей причиной революционных потрясений стал весьма невысокий уровень цивилизованности основной массы населения, расколовший общество и предопределивший конфликтность его развития вплоть до 50-х годов XX века.

В год 100-летия российской революции архивные, музейные и библиотечные работники стремятся внести посильный вклад в осмысление событий вековой давности; помочь в извлечении из них уроков, состоящих в необходимости постоянного отслеживания властями «градуса» настроений граждан, поддержания и упрочения социальной стабильности, формирования в обществе идеологии ответственности, согласия и сотрудничества.

В рамках этой работы Центром документации общественных организаций Свердловской области во взаимодействии с шестнадцатью другими столичными и региональными архивными учреждениями подготовлена выставка «Урал в революциях 1917 года», на которой представлены документы всех участников крупнейшего гражданского противостояния XX века, существенным образом повлиявшего на ход мировой истории.

Архивная служба и Центр документации общественных организаций Свердловской области выражают признательность всем участникам межархивного выставочного проекта, предоставившим для экспонирования уникальные документы и фотографии, позволяющие непредвзято оценить исторический смысл и нереализованные альтернативы революционных процессов; масштаб и характер политической борьбы; соотношение стихийного социального протеста и сознательного революционного действия.

В качестве участников выставки выступили:

  • Российский государственный исторический архив в г. Санкт-Петербурге (РГИА);
  • Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО);
  • Государственный архив Свердловской области (ГАСО);
  • Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО);
  • Государственный архив в г. Ирбите (ГА в г. Ирбите);
  • Государственный архив в г. Красноуфимске (ГА в г. Красноуфимске);
  • Нижнетагильский городской исторический архив (НТГИА);
  • Центральный государственный архив Удмуртской Республики (ЦГА УР);
  • Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР);
  • Государственный архив Курганской области (ГАКО);
  • Государственный архив Пермского края (ГАПК);
  • Государственный архив Оренбургской области (ГАОО);
  • Центр документации новейшей истории Оренбургской области (ЦДНИОО);
  • Пермский государственный архив социально-политической исто-рии (ПермГАСПИ);
  • Государственный архив социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО);
  • Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО);
  • Государственный архив в г. Шадринске (ГАШ).

Приглашаем на церемонию торжественного открытия выставки, которая начнется в читальном зале ЦДООСО (г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 22) 8 ноября 2017 года в 14 часов 30 минут.

Выставка будет открыта для посещения 9 ноября – 15 декабря 2017 года в рабочие дни с 9 до 16 часов по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 22. Вход свободный.

Телефон для справок и записи на экскурсии для организованных групп: (343) 371 – 54 – 53. Каплюков Владимир Владимирович, Курзина Светлана Николаевна.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 65
▲ Наверх